Free考研资料 - 免费考研论坛

苏州大学发展与教育心理学复试经验。

楼主
amandakikyo 发表于 11-5-4 13:57:54 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
先说一下我的初试成绩吧,政治62,英语54,专业课201,总分317。我是本专业的,考的不好。算是侥幸进的复试。我的初试准备没有什么好的经验,我比较懒,没有刻苦学习,就不列举我的学习过程了。大家还是要在初试努力学习。我重点说说复试。
关于复试
今年苏大发展计划招生12人,保送1人,复试了21个人,也就是说复试时21个刷10个人。很残酷。我12号到苏州后了解了这个情况时也很绝望。我的排名非常不理想,18名。所以把全部希望都放在专硕调剂上了。苏州大学的发展方向有6个导师,刘电芝院长、黄辛隐、陈羿君、丁芳、杨双、韦洪涛。前三个老师每人能带4个或3个,后三个老师每人大概只带一个人。
整个流程大体一致,13号报到,14号下午笔试,16号面试,16号下午体检。在笔试那天你就可以第一次看到你全部的竞争对手了,发展这边笔试5个大题。我大概回忆了一下:
1、在网络上,有一个论坛叫“父母皆祸害”试分析这一现象产生的原因。80后子女和50后父母的亲子关系不好的原因,怎样改善。
2、自闭症、多动症、学习障碍、智力障碍。。。。试挑一个你熟悉的病症列举完整的矫正过程,越详细越好。
3、埃里克森的八阶段理论在学校心理咨询中有重要的意义,是列举一个或两个案例来说明这一问题。
4、观察学习和隐性学习有什么异同。
5、在面对挫折时,有的人一蹶不振,有的人越挫越勇,试用心理学理论分析这个问题。
面试当天,黄辛隐老师在日本,杨双老师也没有来。只有四位老师在现场。面试时先是英语口语部分,(前几个人还是英文自我介绍,后面的都是直接跟陈羿君老师对话,问一些专业问题)然后会抽一道专业课方面的问题,没有时间思考,直接回答。答完后老师可能会再问你些问题就结束了。
我当时抽到的问题是:假如你是一个班主任,班里独生子女居多,你会怎么管理这个班级。
我的经验:在面试时一定要多说一些,老师才能了解你。还有就是要自信,坚定。我当时已经知道自己没什么可能被发展这边的老师录取了,就当是自己的一个展示。所以比较放松不怯场。我本科期间做过不少专业课方面的实践,这些都在面试时或多或少提到了。可能就是我的面试表现打动了老师吧,虽然初试名次不理想,还是被录取了。
苏大还是挺重视面试的,我可能就是在面试时被老师挑中的。我之前联系了她几次都没有理我,最后能被录取也觉得很幸运。所以即便初试成绩好的,也不要放松警惕,今年发展据说就刷了一个第二名,刷了一个第七名。
先想起来这么多。以后想起来了再补充吧。
这个论坛对我的帮助非常大,特别是笔版和重难点手册,大家只要有论坛这个大家庭,再加上自己的坚持和努力,一定都能成功的。加油~
沙发
身心飞扬 发表于 11-5-4 22:14:32 | 只看该作者
沙发!恭喜楼主~!
板凳
紫此一家 发表于 11-5-4 22:23:04 | 只看该作者
恭喜楼主。看来现在就要以复试的要求来准备了哈
地板
北方之狼 发表于 11-5-5 08:55:08 | 只看该作者
恭喜楼主,楼主知道心理咨询与治疗方向复试会考些什么不?和你们复试题目应该不一样吧
陌墨smile9 发表于 11-5-6 14:23:47 | 只看该作者
学姐,恭喜你!我是2012心理学考研的,也想考苏大,能否留个联系方式,交流一下?
 楼主| amandakikyo 发表于 11-5-9 03:17:20 | 只看该作者

回 3楼(北方之狼) 的帖子

苏大三个方向各自组织复试,笔试和面试差别都很大。发展这边笔试就考的很灵活的论述题,别的方向的好像有考课本知识的。关于咨询,苏大最好的咨询是黄辛隐老师吧,是发展点的导师。如果你要考应用点的咨询就要参考应用的复试经验了。论坛里有
 楼主| amandakikyo 发表于 11-5-9 03:19:17 | 只看该作者

回 4楼(陌墨smile9) 的帖子

给我发邮件吧,不常上QQ。邮箱是amandakikyo1224@yahoo.cn
ytm5212 发表于 11-7-26 22:25:01 | 只看该作者
苏州大学不错 看看再说
晓枫蝉月 发表于 11-8-9 08:56:24 | 只看该作者
苏大 有管理心理学方向吗?
柴然 发表于 11-8-9 11:45:58 | 只看该作者
跨专业很怕面试啊