Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于方差的标准误的问题

楼主
熊位锦 发表于 11-5-8 07:53:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在张厚粲老师P184页中提到样本标准差的标准误问题,其中也顺带提到了一下样本方差的标准误问题,但是没有给出公式,以前一直没太注意,今天看到论坛的一个帖子中有提到,但是问题没有解决,我也仔细看了一下, 还是有些模糊,因为在这页的t分布的上面一行的举例中“有95%的样本方差落在..”提到样本方差的标准误,可还是没有给出公式。烦请高手指点一下。。。
沙发
 楼主| 熊位锦 发表于 11-5-8 10:27:37 | 只看该作者
呵呵,现在懂了,方差的估计不一定要用方差的标准误,可以查卡方值估计…
板凳
佛洛依德 发表于 11-5-8 18:21:49 | 只看该作者
引用第1楼熊位锦于2011-05-08 10:27发表的  :
呵呵,现在懂了,方差的估计不一定要用方差的标准误,可以查卡方值估计…

我倒是不懂了,请详解
地板
 楼主| 熊位锦 发表于 11-5-8 22:16:59 | 只看该作者

回 2楼(佛洛依德) 的帖子

呵呵,我的意思是方差估计并不需要求方差估计的标准误,在后面区间估计的那章里讲到了方差估计的方法额,所以这个公式可以不用深究的,因为那个公式中没用到方差的标准误,呵呵。。。
萧紫宁 发表于 11-5-9 12:31:35 | 只看该作者

回 楼主(熊位锦) 的帖子

HOHO~~同学,可以说一下QQ号吗?我也是12考研的
萧紫宁 发表于 11-5-9 12:35:00 | 只看该作者

回 楼主(熊位锦) 的帖子

对了,我最近也在看统计,探讨一下。
P204  例7-2  里说“一般情况下学习成绩分布为非正态的居多”。。。
P207  例7-6  又说“此题为一次测验的分数,可视其总体分布为正态”。。

这个。。难道测验和成绩不是一回事???
 楼主| 熊位锦 发表于 11-5-9 18:52:12 | 只看该作者

回 4楼(萧紫宁) 的帖子

额,首先对你看书的仔细度赞赏一下哈,说说我的看法:在例7-2中,它的总体比较小,是49人,这个就很保证是正态分布的,最多只能算是个近似正态分布。不过,如果总体够大的话,就应该是正态分布了,呵呵…可能这句话只是征对这道题(推论总体只有49个人)如果是推论一个更大的范围(比如全校)我认为就是正态分布了…而后面一题的总体未知,我们姑且把总体认为是足够大,所以其总体分布应该为正态…学绩测验是测验的一种,其本质是一样的…对了,我的QQ:1046854223欢迎交流!呵呵
萧紫宁 发表于 11-5-9 19:57:24 | 只看该作者

回 6楼(熊位锦) 的帖子

hoho,谢谢,明白了。我看得还是不够仔细啊
QQ已经加你了~