Free考研资料 - 免费考研论坛

2011年沈阳药科大学药剂学初试复试经验,持续更新

楼主
zk8979323 发表于 11-5-9 13:54:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        大家好,自我介绍一下,我刚刚参加完2011考研,顺利拿到了沈药药剂的公费名额。我把从我有考研的想法到复试结束的全过程都写一遍吧,算是对大家的贡献,希望我的经验能给你们一点点帮助!!!
    先说一下我的学校,一所综合性学校,但理科很差劲,我本科是制药工程专业,本科毕业了基本就是销售和生产,工资不到2000(禁止人肉,我只希望能尽可能帮助大家)。我和你们一样,初到大学就堕落了,因为错误的认为大学就是放松,直到大二下学期才听说学姐考上了沈阳药科大学。其实读了药学专业才知道沈药这么一个牛x的学校,很低调的一个学校。我们学校药学院建院不久,招来的老师基本都是从沈药来的,所以课程的安排和设计以及教学的方法和理念与沈药类似,甚至有好多老师和沈药的老师关系很不错,也算是一点点的优势吧!听说学姐考上了,那时候很是眼红,也在思考自己毕业后的路。后来找机会和学姐吃饭,她给我讲了很多就业和考研的东西。她问我能不能争取保研,我当时就内牛满面了,我们学校这么差的专业还能保研?虽说学校勉强说的过去,还是一个211院校,我脑子里从来没有这个概念啊。学姐说前三名可以保研的,可是我的成绩大概在十几名吧,成绩咬的很近。当时后悔也晚了,后来我跟学姐询问了一些考研的具体计划。这事就在我心里埋了伏笔吧!!!
    接下来的大三生活,我们开了物理化学课和药剂课,我个人非常喜欢,恰巧药剂也是沈药全国最好的专业。其实自己也想放弃过,因为毕竟自己大一大二没怎么好好学吧,反正自己就是认真的学习药剂和物理化学。偶尔看一下英语。大三下半年的时候,参加2010年考研的另一个学姐也考上了沈药药剂,虽说是自费,但也已经很牛了,这更加给我打气了,坚定了自己考沈药的决心.....大三下半年出去租了房子,大概花了四五千吧,也报了考研班一千多,准备资料,又一次和学姐探讨经验,我觉得这是非常重要的,毕竟她准备考试中的问题你自己心里会提前有个底,等你遇到的时候你会从容面对........
        先说说资料吧,首先是教材和配套习题集,一定要严格按照他们学校官网要求的参考教材,因为同一科目不同教材的侧重点不同,而且沈药初试有好多题都是生生的把课本上的例子编成考题;其次是课件或者他们的笔记,我觉得我那本有机化学笔记不是很好,感觉就是教材的复制!分析化学有笔记,我个人觉得挺不错的,好多教材上没有的东西里面都有涉及,当然知识点在我后面将要介绍的一本习题册上也会有!生物化学也有本笔记的,也可以看看,是姚新生讲的!生理题我没用笔记,个人觉得没用,全是教材上的内容。
我休息一下哈,有点累!
推荐
 楼主| zk8979323 发表于 11-5-9 14:10:01 | 只看该作者
接上文,有关复习资料的!他们学校本科生的历年期末题,这个分析化学尤其是近两三年的都有好多原题的,最好是把选择做1~2遍,考试前几天把题过1遍,填空有时间可以做,大题就算了,没必要;历年真题,这个可以放到10月份或者10月下旬开始吧,特别是00年以后的有参考价值,前面的我觉得基本没什么用了,说一下真题的用处,可能大家会有误区,总觉得真题能做到原题,我会告诉你你错了,我不管别的学校,药大是不可能的,但真题还是非常的重要,因为通过真题你能摸出出题人的出题的思路,什么东西可以出选择,什么东西会出判断,千万不要把真题当成万能的东西使唤,要学会举一反三。举例:生化有一年考了有二氧化碳参加的生化反应(多选),那你可以自己命题比如有氧气参加,或者二氧化碳生成的反应有哪些,要善于总结。药大的题灵活就在这里,一定要在平时多举一反三,多做总结,把课本知识点弄透才会以不变应万变!!!
    除了笔记课件期末题和真题,我真心的给大家推荐几本非常不错的参考书①人体解剖生理学复习指南与考研辅导②分析化学复习指南与习题精选③药大复印社里有一本生理习题集挺不错的,每年都有三四道原题吧(其实听复印社的老板说这本复印出来的小册子实际就是从①里面挑出来的,提醒大家一句,我这里说的有原题并不是说一模一样,出题人很坏的,他会在原题上做一点手脚,知识点未变,答案却变了,这就让背题的人悲剧了,所以说还是要把教材知识点记牢)
板凳
 楼主| zk8979323 发表于 11-5-9 14:12:39 | 只看该作者
实际上,①和②这两本书是药大老师为了考研而出的四本配套习题其中的两本,我也买了生化,大题和填空居多,选择判断基本没有,所以说大家还是不要浪费钱买了,不适合药大的初试。有机那本我不知道,如果你们自己觉得有兴趣可以去买来看看啦!!!
地板
 楼主| zk8979323 发表于 11-5-9 14:15:14 | 只看该作者
这个帖子我会不定时的更新下去,有需要帮助的同学可以给我发邮件,zk8979323@126.com
hkc526 发表于 11-5-9 17:03:39 | 只看该作者
祝福你们…
 楼主| zk8979323 发表于 11-5-9 17:08:58 | 只看该作者

回 4楼(hkc526) 的帖子

谢谢 也祝福你能考出好成绩
 楼主| zk8979323 发表于 11-5-9 17:10:00 | 只看该作者
为什么没人回帖呢  我都没有继续写下去的动力了   后边的很精彩
云缺 发表于 11-5-10 01:37:45 | 只看该作者
顶楼主,2012考沈药~~~
hebianliuliu 发表于 11-5-10 23:15:50 | 只看该作者
谢谢楼主的经验,支持你继续写下去!
 楼主| zk8979323 发表于 11-5-11 22:34:02 | 只看该作者
不好意思啊  最近家里有点事 可能要耽搁一段时间啊 我会继续更新的 包括复试我都考了什么题和经验  其实这学期大家就背单词和有机分析看看就行  因为这两门比较难