Free考研资料

标题: 请教一个与心理学有关的哲学问题 [打印本页]

作者: 加油涂涂    时间: 11-5-10 22:11
标题: 请教一个与心理学有关的哲学问题
我想请教一位懂哲学的童鞋,我写心理测量方面的论文,测量影响初中生学习的各方面因素,但相关文章都是深入研究影响初中生学习的某一方面的因素,我现在想用一种哲学思想来解释我为什么和前人的研究不同,好像是哲学的“割裂”思想,我没查到相关资料,希望知道的好心人可以帮忙,谢谢!
作者: 紫此一家    时间: 11-5-11 08:45
虽然我不是很懂哲学,但是可以从一个写论文的角度回答一下楼主的问题。
一篇论文的篇幅是有限的,最多一篇博士论文也就一两本书,大概几十W字的样子。一般正常本科生最长的毕业论文也就3-5W字左右吧,如果研究的每个方面都要详细地谈,那是一本专著。从论文的角度看不太现实。
写一篇文章选取好一个角度深入阐述要比一篇空泛多维的文章要好得多。
就像克利福德•格尔兹反对“远、大、空”的概念一样,运用“深描”的方法来思考和写文章会比较好吧。
希望能对你的疑问有帮助
作者: 加油涂涂    时间: 11-5-11 09:53
谢谢,可能你对我的提问理解有些偏差,不过还是很感谢你哦!
作者: 笔为剑    时间: 11-5-11 10:17
作为心理测量专业研三的学生,我想说:
1,如果你的论文真的能够按你的设想写出来,那做一篇博士论文绰绰有余。
2,从哲学的观点看,这个是整体与局部的关系。相关文章都是研究“影响XX的某一因素”,属于局部研究;你要做的是研究“影响XX的全部因素”,这个属于整体研究。显然,整体研究是要站在比局部研究更高的高度,总揽全局。
3,为什么你找到的相关研究都是研究“影响XX的某一因素”呢?因为各位学者都认为自己达不到总揽全局的高度。你要想站在这个高度,那么首先要把所有的相关研究都认真研读一遍,包括至少200篇英文文献。你有没有发现写“心理学导论”的都是黄希庭、彭聃龄、梁宁建这样的大牛?
4,恭喜你,你的博士论文有方向了。

PS:本人为了给你回帖,花费30分钟。你可以估计一下,一个研究生半个小时的劳动价值几何。
作者: seeya9    时间: 11-5-11 14:32
我倒是支持LZ的看法。
“现在中国心理学界有一个很大的问题,就是没有自己的idea,没有自己的理论。我们大部分做的都是验证的工作。当然实践出真知,验证也是很要紧的。但是没有一个大理论大方向的支持,我们永远只能跟在别人后面走,也是不行的。我很希望中国能够自己搞出一些理论或者模型来。”

以上的话不是我说的,是彭聃龄在上个月中科院的一个报告里说的。

其实很多外国的大牛喜欢把哲学的思维引入到心理学来,这种引入不光是理论层次,甚至可以具体到方法和idea,还是很有意思的。

当然我也同意笔板和紫此一家的说法,这种研究必然积累在大量的经验之上,也就是说也是大牛才能做出来的(或者说你做好了也就成了大牛了),但是我觉得不代表你以后就不是大牛或者成不了大牛!希望之心不能给浇灭了~
作者: 笔为剑    时间: 11-5-11 15:25
引用第4楼seeya9于2011-05-11 14:32发表的 :
当然我也同意笔板和紫此一家的说法,这种研究必然积累在大量的经验之上,也就是说也是大牛才能做出来的(或者说你做好了也就成了大牛了),但是我觉得不代表你以后就不是大牛或者成不了大牛!希望之心不能给浇灭了~

我相信楼主能够成为大牛的。要是他从现在开始朝着他的宏伟论文奋斗,再过七年我们就可以看到一篇优秀的博士论文。

为什么我看好楼主?因为他具备常人不具备的宏观思维,胸怀大局。

建议楼主从现在开始奋斗,以“影响学习的因素”为研究对象,先做一个小的研究,作为当前论文;几年后做一个中等规模的研究,作为硕士论文;再过几年,实现最初的设想,做成一个宏大的高屋建瓴的博士论文。

需要注意的是:要抓住一个研究领域不放,坚持做下去,这样才能实现最初的设想。切不可今天研究这个领域,明天研究那个领域。
作者: huifengkl    时间: 11-5-11 16:47
看过几位的精彩分析,很受启发,谢谢
作者: 加油涂涂    时间: 11-5-11 20:15
标题: 回 3楼(笔为剑) 的帖子
谢谢笔版的回复,我写的是本科的毕业论文,初稿已经完成了,前期编问卷发问卷录数据的工作在大三下半学期做的,大四上学期准备考研了就没有在做,现在有一些细节问题需要修改。上面提的这个问题是指导老师提的,他让我查查相关资料可是我没查到,所以就发帖寻求帮助了。
作者: 加油涂涂    时间: 11-5-11 20:18
标题: 回 4楼(seeya9) 的帖子
谢谢四楼的鼓励,其实我是和指导老师做一个小小的项目,前期工作在大三下学期做了。现在论文有一些细节问题需要处理。上面这个问题答辩时也不一定会有老师问道,但我觉得还是应该考虑考虑。
作者: 笔为剑    时间: 11-5-11 21:48
标题: Re:回 3楼(笔为剑) 的帖子
引用第7楼加油涂涂于2011-05-11 20:15发表的 回 3楼(笔为剑) 的帖子 :
谢谢笔版的回复,我写的是本科的毕业论文,初稿已经完成了,前期编问卷发问卷录数据的工作在大三下半学期做的,大四上学期准备考研了就没有在做,现在有一些细节问题需要修改。上面提的这个问题是指导老师提的,他让我查查相关资料可是我没查到,所以就发帖寻求帮助了。

就用“整体与局部”的关系来说。
你可以把这个课题继续做下去,以后接着写硕士论文和博士论文。
今年考上哪里了?
作者: penrosee    时间: 11-5-12 11:51
作者: 加油涂涂    时间: 11-5-12 12:48
标题: 回 9楼(笔为剑) 的帖子
唉,我今年考华南师范330没考上,准备二战了,祝我好运吧!
作者: admin    时间: 11-5-12 12:53
标题: Re:回 9楼(笔为剑) 的帖子
引用第11楼加油涂涂于2011-05-12 12:48发表的 回 9楼(笔为剑) 的帖子 :
唉,我今年考华南师范330没考上,准备二战了,祝我好运吧!

没事的,再来一次肯定能够考上。一年要提高50分不容易,但提高20分一般没啥问题
作者: zhangdebao    时间: 11-5-12 16:26
很深刻

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2