Free考研资料 - 免费考研论坛

2011考研英语79分心得点点(付出就有收获)

楼主
栉风沐雨鸢 发表于 11-5-12 00:02:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
标题:CET6的516分与考研英语79分

表明身份——本人为应届考生,参加2011年心理学统考。
考研结束很久了。这长期的期待与等待让现在的自己沉淀了许多想表达的东西。[s:2]

首先,依主题所言——本人2011年考研英语分数79。我写这个的主要目的也就是和大家分享我的英语学习心得。
同时,我要诚恳地表达对FREEKAOYAN论坛上各位前辈的敬意~谢谢笔版, 谢谢快热炎学长,[s:2] 谢谢华东师大和福建师大的前辈! 谢谢“披着马甲考研的”DIZI姐姐![s:5]

本心得体会分为4大版块——①水平介绍篇  ②资料篇  ③心态篇  ④氛围篇

①    水平介绍篇
本人CET4成绩好像是560不到,是大一下学期的事了……吃高中的老本。
第一次考CET6成绩445。2010年12月CET6成绩516分
大学期间英语成绩的Z分一直为1左右(统计测量基础扎实的同学,你们懂的~)
2011年考研英语单科79。

②    资料篇  (声明——我不是资料奴!本人没有报任何辅导班,完全自我探索。)
考研英语资料有限,但是充分利用了手头上已经拥有的资源——地利、人和
1、    表达一下对战友的感谢!感谢你们一直和我在一起资源共享,分享备考心得!
2、要点阐述
2.1
务实基础
——自从我决定考研的那一刻,我就好好分析了自己的成绩现实,英语作为考研试卷中最为“客观”的测量形式,是应当充分准备的!
基础资料,——大学英语综合教程4册(想必有好些同学,除了在平日的课堂上拜读过此书,也就没有什么“空闲”去好好研究它们
吧……)。本人在大三的一个学期内,把这4本书的TAXT A&TAXT B都通读了1遍。收获就是——后悔自己前两年没有好好研读它们!我的方法:书和星火英语的配套辅导书。词汇量慢慢恢复和提升,贵在坚持!这段时间里,你可能没有什么量化的手段了解到自己的水平,但是,相信自己,这样的坚持是值得的。至少,咱也“内隐”了大部分“语感”。
红宝书——
我觉得买到的更多是一种心理安慰(
注意,因人而异!对于自己来说,阅读理解的训练更适合)
。看过,背过一共也就2遍。到考研前一个月又发现自己还有好多没有记住的,着实让自己焦虑……可能是由于这本书人人都有,在复习期间难免会和周围的同学“比较”一下“进展”。心理状态是关键!总结一下,俞老师这本书还是值得的,毕竟多年的经验和口碑就在那里~
黄皮书——考研英语真题分析经典材料
。“真题就是圣经”对于我们备战考研的人来说一点都不过分。我从9月开始练习真题,从刚开始的吃力,到后来每年的真题熟读5遍,就是对经典的一步步深化分析。从中,通过这本资料的“生词分析”“重点词汇分析”之类的部分得到反思和提升。对外国人思维方式的熟悉,对命题人出题思路的敏感性就是这样锻炼出来的。
阅读理解训练——ONLY新东方考研英语阅读理解基础100篇
。前面强调过,不要做资料奴;但是,好的助手是万万少不了的。在7、8两个月难当的酷暑中,对这本资料的充分利用给了我越来越多的信心。考研英语阅读理解就占了40%的比例,其重要程度不言而喻。个人的方法有点“偏执”,每天下午一定要完成4篇的任务,从下午2点到5点,一定会安坐在自习室进行训练。刚开始受到打击,发展到暑假后期,正确率越来越高。
调味品——改变心理学的40项研究英文版。
在容易让人烦躁的夏季,看专业书看到头大的时候,这本书是不错的选择~建议心理学专业的同学们试试看。
CET6真题——对想循序渐进提升考研英语作文写作的同学很有益。
作文的准备,有一点茫然,我和许多战友的共同体会都是~~~从真题开始太吃力。但是,千万不能强迫自己;找到最适合自己的才是最有效的。本人对近10年的CET6级真题作文进行分析后,觉得难度比较适当,练习的同时还反馈给外语专业的朋友帮助修改。收获很大。要相信“标准化测试”的作用,以及可能存在与“考研英语真题”的相关性。背诵范文是有用的,但是不可“迷恋”之。知识要理解和内化为自己的学习结构后才有利于提取和应用嘛。(
教育心理学要用好!

真题作文分析资料——新东方版。写作水平提升后,考前一个月,每天下午4:30后进行1个小时的真题作文的模拟写作,当然还要和外语专业的朋友保持友好互动,正所谓天时、地利、人和!

③    心态篇
辩证法理论~外因通过内因起作用。咱心理学的更要明白其中的学问。
坚持,执著,加上和研友探讨的小策略让现在的自己回忆起来,还觉得是人生的一大财富。 很赞成笔版的一句话——不是尽力,而是全力以赴! 各位,下定决心就勇往直前!

④    氛围篇
关于这些,最想说谢谢!谢谢明末、兔斯基子、谢谢POOH NO.TWO、谢谢欣欣同学、谢谢某些时候比我还“偏执”的ZL,还有亲爱的老乡CYY。期间与研友的互动和交流让自己收获很多!只能说见贤思齐吧!每个人身上都有闪光点~[s:4]
相信自己的选择,坚持下去,就会有收获。
PS;小小遗憾 ——
本人考研英语完型填空根本没有做完
,在最后关头凭着自己的语感和对词组的敏感性填完了那些空格……说来真有些惊心动魄……时间分配一定要合理!
沙发
干燥剂 发表于 11-5-12 00:12:03 | 只看该作者
学姐好样的[table=100%,#ff33cc][/table][s:5]
板凳
 楼主| 栉风沐雨鸢 发表于 11-5-12 00:13:20 | 只看该作者

回 1楼(干燥剂) 的帖子

谢谢!你们加油啊!
地板
羽竹紫珂 发表于 11-5-12 07:42:49 | 只看该作者
感谢楼主的经验。。。英语真是让我头大的东西。。
梦缘川大 发表于 11-5-12 08:18:08 | 只看该作者
真的好厉害呀、、、
郝sunshine 发表于 11-5-12 08:27:47 | 只看该作者
一起努力加油吧!
妖宝圭精 发表于 11-5-12 09:49:27 | 只看该作者
被楼主感谢,无上光荣啊~
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……
我的ideal 发表于 11-5-12 10:03:19 | 只看该作者
英语书,确实没怎么看过诶,这段时间正在发愁怎么学英语呢,谢谢啦
ou1412 发表于 11-5-12 10:11:08 | 只看该作者
光荣祝贺你的首发帖。。。
首先,最重要的:

水!!!
顶。。。

[s:5]
要我给你水一页吗

楼主| 栉风沐雨鸢 发表于 11-5-12 10:11:22 | 只看该作者

回 7楼(我的ideal) 的帖子

话说把英语书踏踏实实地学好~真的是收获很大的~我只看了4册《综合教程》
如果你时间充分,建议把第5和第6册也买来,你会发现随着难度的提高自己的能力也得到了锻炼!
加油!祝你梦想成真~