Free考研资料 - 免费考研论坛

考研的一点心得和教训

楼主
darkblue0402 发表于 11-5-12 11:20:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
思来想去,虽然早就写好了,但是还是压了很久,到底决定发了= =……发经验帖实在太不好意思了。

在准备毕业论文的间隙,想把我跨学科考研的一些教训还有心得写下来,既是帮助别人,也算是砥砺自己吧,毕竟是一段珍贵的记忆。可能废话比较多,我就分成几个部分来写,如果没有兴趣的同学,直接跳过就好了。
我的经历:
本科是物流工程专业 应届
成绩是
英语 78  政治 69  专业 187  总分334
录取院校是中科院

1.专业课
    大家也看出来,我的专业课是很悲剧的,之所以能考上,我觉得和我相对比较好的英语成绩有很大关系。
    专业课之所以会如此悲剧,个人认为和我看书看得太少有很大关系,下的功夫不够也不是地方,算是犯了轻敌的错误吧,虽然关键的那几本书都看了五六遍,但是书看的少,而且思考不够,所以掌握的并不深入,很多都是很应试的只记住了知识点,却不够系统。而专业课统考的题目在一年年变得越来越灵活是有目共睹的,对考生的思考能力和掌握程度有比较高的要求,在这一点上做的不好的我,悲剧也是理所当然的。而且,复习时间安排上也有些问题,我因为对自己的阅读速度过于自信,所以专业课复习时间实在是不够,吃了大苦头。
    不过个人觉得我的统计学的比较好,大概和本身是理科生,又是工科专业有关。我要强烈推荐一本书,邵志芳老师的《心理与教育统计学》,是上海科学普及出版社出版的。我一开始只是随便买来,配合着有点枯燥的张厚粲版统计看的,但是在阅读的过程中,我发现这本书不止非常浅显,而且从应用角度非常细致的讲解了为什么要应用这种计算方法,并且举了很多贴近生活的例子,比起张厚粲版,无疑这本书是非常亲切体贴的。正是这本书让我彻底爱上了统计。与这本书,我是实实在在的相见恨晚,十月份才买的,只看了两遍。我没有看过甘怡群老师的书,所以也不能做比较,但就我个人的观感而言,邵志芳老师这本书对于没有理科背景的同学非常的合适。不过经典的张厚粲老师的书还是必要的,因为邵版的书缺了不少知识点。统计,思考方式很重要。
    关于社会心理学,大纲的新增内容,考试的时候出的题目和大纲解析上那些内容基本没什么关系,所以考完的时候我非常沮丧,后来就赌气自己买了一本北京大学出版的侯玉波编著的《社会心理学》来看,我个人认为还是不错的,富有趣味性,当做入门教材让人很轻松就能记住不少东西,不过我也只看过这一本,只是一点个人经验,推广价值有待商榷。
    大部分同学看的书都比我多,对于其他科目我也没什么发言权,就不赘言啦
2政治
    政治虽然是一个挺应试的东西,而且我看的时间也太短,导致成绩不理想,但是我后来还是看的挺不亦乐乎的,因为听了肖秀荣老师讲的毛邓三音频,完全是每天睡前当做消遣听的,可是让我对毛邓三产生了比较系统的认识,而且知道了为什么要有这些口号和政策,让我更容易记住一些知识点,对最后考试时毛邓三的大题的回答起到了很大的作用。(当然,本人也确实比较红色,对国际政治也很有兴趣,起到不少帮助)
    然后我要推荐一本书,11年貌似是第一次出,就是高教版《政治超级背诵版》,装在一个袋子里,很小一本书,送三份卷子,总结的考点非常全面,解释的也很到位,最后还有一些投机取巧的答题模板,可以算是非常适合考前看的一本书,它本身也是十二月多才出版的,我就在考前最后两个礼拜把这本书看了三遍,考前住在宾馆里,政治也只带了这本书和风中劲草的时事政治资料
3英语
    考研英语,我上过新东方的补习班,于是发现新东方的应试班真的很笃信概率,讲到很多哪些哪些选项从来没有做过正确答案之类的东西,我上这个班上的很早整整提前了一年,可以说是在我还不笃定一定会考研的时候,就鸡血的上了。最后把它课上讲的东西都忘了,可能做阅读的时候,还会用到一些线索分析的方法,完型就很不适用了,而新题型其实可以说是没有什么方法的。如果真想靠那些取巧的“统计结果”来拿高分,我觉得还是挺没指望的。英语的完型,我觉得重要的就是词汇量,词汇量,然后语感。培养语感,需要大量的阅读。我偷懒,没有看经济学人,digest之类的国外杂志,只是反复做了真题,然后做了张剑的150篇阅读,这书材料都不错,题出的和考研真题差距比较大,这也是大部分阅读模拟书籍的通病,所以看这些书籍,就当扩大阅读量,加强词汇记忆,提高对英语的适应程度就行了。我觉得对英语的适应非常重要,这样起码在考试的时候,看着那些英文字母不会头疼,看着习惯,而且思维也会顺利地跟着英文的行文走。其实阅读的东西做到后来,难免有些填鸭式烦躁,如果要是关注看的材料本身,就会比较有兴趣继续做下去。所以我觉得大家可以在做阅读的时候把里面的内容当做一些零碎的课外知识来汲取,会有意思一些。新题型的排序和75是真的挺考逻辑的,选题目那个难度最小。
   因为在背单词上花的功夫比较久,想特别说一下,我用的是新东方的词以类记和掌中宝搭配,一本用来一开始反复背,因为词以类记很有意思,看着不太枯燥,也不是按照abc来排序,不容易放弃,掌中宝拿来快速过查缺补漏,因为单词比较全,意思也比较全,不过虽然这么说,还是觉得靠反复阅读比硬背单词来的效果好,至于为什么,各种背单词达人都讲过,我就不多说了。
    我比较遗憾的是,因为自己有点破罐子破摔,翻译和作文都没有练习过,所以最后主观部分考的不理想。作文还是要练习的,起码会习惯英文的写作模式,考试的时候能够比较有自信。翻译最主要就是不要怕犯错,要拿真题来练,这也是需要一点感觉的。翻译判分是采点判,哪怕只对了一点,还是有0.5分可以拿的,如果不练的话,遇到真的看不懂的句子,就很难下手,可是事实上,哪怕这句子最后翻得一塌糊涂完全不通顺,但是可能一个词组是对的,还是能拿到分的,这就需要经验和勇气了。
    虽然考研的英语是比较应试,但是和个人的英语水平其实还是有很大关系的,大量的真题训练也是在提高英语水平啊,所以其实并没有捷径可走,不能保持侥幸心理。只有自己对英文不应付不恐惧,到考试的时候才能发挥的好。
4 复试
    看过别的同学的经验帖,觉得差不多就是那样一个流程,大概是因为是跨考生的关系,关于专业课的问题我没有被问到,但是面试时候我实在太紧张了,从面试的房间出来我就恨不得自己把刚才的记忆都删除了。个人感觉就是,中科院真的很重视英语。
5心态
    考研就是要经得起诱惑,其实对于我这种跨考生而言,选择考研和选择工作那进程可以说是天差地别的,十月份我复习的如火如荼的时候,同学们都在找工作实习,三天两头就有谁谁谁签了某某公司待遇多么多么好之类的消息频频传入耳中,而我因为考研,就业是被完全抛在一边的,我连想都不能去想的,在这个时候,动摇是绝对不行的。事实上,考研进入最后冲刺阶段的时候,同班找工作的同学基本上都已经签了。考研和工作,就是两条截然不同的路,鱼与熊掌不可兼得,这山望着那山高的最后结局只能是找工作三心二意考研复习打渔晒网,多半考研这件事就不了了之了。我那个时候就经常很毒舌地刺激和我一起准备考研的一个姑娘:“你与其看着现在又不错的机会就动心想去试试,不如干脆不要考研直接去工作算了,能找到的机会肯定更多。”在这一点上我还是比较坚决的,认定要做一件事,就心无旁骛了。
也许我不算是有资格说这个话的人,但是起码还是个过来人。我个人一开始本来只是含含糊糊想要继续升学逃避找工作,顺便满足自己一点兴趣的心态,可是后来很快的,我就发现,这其实只是一种侥幸心态,与其如此,还不如直接去工作,因为那种心态,是没有办法让我有动力坚持下去的,就算侥幸真的考上了,也至多是混一个文凭而已,对自己毫无裨益,反而是浪费了宝贵的青春。只有真的对这门学科充满热情,下定决心并且适合在这条路上走下去,才值得拼搏这一场,所以大家一定要事先就想的非常清楚才行。这也是为了自己,到最后如果发现自己为了一件自己其实没有那么热情的事情死磕了这么久,岂不是又闹心又后悔?
    考研让我成熟了不少,从决定考研,到考研备战,前后有一年的时间,我想了很多,也做出过很多次抉择,面对着自己以前不曾面对过的现实,反复思量细细斟酌。以前的我,走在爸妈规划好的道路上,不让他们操心就是我的全部任务,可是考研,可以说从做出这个决定开始,就一直是我自己在权衡,而父母所给予我的,就是精神上的理解和支持,对我做出的选择的尊重,以及物质上的保障。因为他们对我信任,让我更加觉得自己应该对得起自己做的决定。因此我相信无论成功与否,考研都会是令人提升的一场试炼。
    然后,虽然她不会看到,但是还是感谢和我一起背单词,一直与我互相打气,陪伴我渡过整个考研阶段的DY姑娘~
    唉,其实我挺羞愧的,因为自己的不足之处实在太多了,最后还能被自己向往的老师选中实在是幸运之极。考上以后,与前人,以及同届同志们的对比让我更加觉得自己需要努力去补上这些欠缺的部分才行,所以希望能够对看到这篇日志的后来者们有所帮助,不要犯我犯过的错误,然后大家一起奋斗!

于是这么热血的结尾真不像我……(我发现我完全爱上逛论坛就是因为经验帖都很励志,每看完一篇我都热血沸腾)能够坚持看完的筒子们多谢~看完后悔的筒子们实在对不起,默默忘了吧……
沙发
qd_thm 发表于 11-5-12 11:26:03 | 只看该作者
坐上沙发再行拜读~
板凳
yucai914315 发表于 11-5-12 11:31:54 | 只看该作者
我也想考中科院,我的专业是数学。
地板
宇怡辰 发表于 11-5-12 11:58:24 | 只看该作者
祝贺下
紫此一家 发表于 11-5-12 12:33:00 | 只看该作者
相信考上的都是有实力的人。楼主不必过谦。恭喜了
加油涂涂 发表于 11-5-12 12:59:12 | 只看该作者
恭喜恭喜,英语好强哦!我也得好好学英语了。
身心飞扬 发表于 11-5-12 17:01:35 | 只看该作者
楼主英语好强,向楼主学习~!
阳虎2012 发表于 11-5-12 20:06:43 | 只看该作者
恭喜恭喜
雪泪e 发表于 11-5-12 20:15:18 | 只看该作者
恭喜楼主了~~~~~~~~~~~~~加油!
金步摇x 发表于 11-5-12 20:51:42 | 只看该作者
英语真强悍~~~~~~