Free考研资料 - 免费考研论坛

353调剂福建师大心理学经验加感恩帖

楼主
栉风沐雨鸢 发表于 11-5-12 16:50:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
再次表明身份,本人为应届毕业生,参加2011心理学考研
政治69
英语79
心理学专业基础综合205

总分353,差华东师范大学心理与认知科学学院的发展与教育心理学专业复试线4分

现在心态安宁……

了解成绩后一直在不停的反省中度日……
悲剧的专业分,让我都不好意思承认自己是本专业出身……这当然只能大部分内归因。
幻想过这4分可能有N种挽回的余地
不过,就像自己在复试线出来后跟帖所言——华东师大是许多人敬仰的学府,那里吸引了很多有梦想的朋友。 有报考的勇气,也要有接受挑战的心理准备。
我也是怀着拼搏的心去备考的。但是有勇无谋,掌握的信息很不充分;是我需要再次反省的。华东师范大学2011年的保研比例是接近60%.意味着最初向往的方向,给予自己的机会相当渺茫。
了解分数后,我迅速联系上了华东的前辈~[s:2] 感谢XZ姐, HJ姐,[s:5] XINXIN姐,[s:2] ZDS学长!是你们让我感受到了华东也“曾经”离我很近~
但是,在3月的某一天;华东师大查分系统里又公布了保研人数 。发展教育招19人,保研12人。后来又听说,应用心理学招15人,保研10人。
我唯一的想法就是联系上所有可能提供帮助的人,感谢各位华东的前辈在那个时候对我的关照![s:5] 感谢及时回复我E-mail的老师!

这里我要强调——主动性是很必要的。

发邮件、发短信、打电话给你身边的专业老师,还有研究生前辈们。他们的经验可以让你更加清楚当下的形势。谢谢戴学长在此期间对我的支持和鼓励!谢谢DIZI姐姐[s:4] !谢谢研友WJ和我一起坚持[s:9] !
在等国家线的日子里,自己的状态只能用“焦灼”来形容。明明知道自己上线的可能不大,但是心中一直存有对华东的向往~~~不到最后关头,一切都可能改变。

国家线出来了,华东的复试线还远吗?
华东师大效率很高,发展教育心理学复试比例1:1.5。357分。

没有什么“伤不起”之类的感慨。只是接受事实罢了

于是,调剂之路开始。
谢谢2010年调剂热门学校的帖子和笔版的帮助
从中我选择了更有可能性的浙江师范大学、杭州师范大学、福建师范大学。也直接打过电话去上海师范大学。
前提是,准备好一切相关的自荐材料;自己的成绩和简历是必备材料。
直接CALL相关学院负责招生的办公室电话,这就是唯一可靠的方法。
相信本科毕业的各位同学,在通话礼节方面应该会注意的。但是,注意不意味着你真的可以让招生单位对你留下映象。

语速要沉稳 ,态度要真诚[s:2] ,重点要突出

调剂有很多不够淡定的时刻,咱们心理学专业更应当要好好修炼这门心态的学问。

国家线公布最初两天,调剂目标院校接到的电话还是有限的;请抓住这个“关键期 !真诚地询问你想了解的信息——可接受调剂的专业有哪些?具体缺额可否告知?
过了三天,接受调剂院校的电话几乎是打不通的,即使打通了,得到的回复也是你可在网上查到的官方信息。
最初我联系过杭州师大和浙江师大,对方都有老师愿意倾听我想要调剂的愿望。还特地了解了关于英语单科的分数。
对于上海师范大学的老师,她们的工作量真的很大,但是也做出了官方的回答——等待国家调剂系统开放。起初的尝试让我体会到了一些可突出的“技巧”。

重点,其实也是优点突出。可能是我的成绩很特别……英语成绩很具有说服力。于是,在我联系福建师范大学时,很清晰地告诉对方79这个数字。还很清晰的记得,那位和蔼的老师还意味深长地沉默了好几秒……

在4月1号那天,再次电询福建师大方面,那位老师似乎对我还有些映象~于是,这次询问到了具体的可能性——基础心理学缺额、发展教育心理学缺额。在这里,感谢福建师大老师的坦诚相告~~~

权衡利弊,确定学校——福建师大、浙江师大
没想到调剂系统提前开放了……一直在上网的自己还是通过笔版的电话才了解到~真心地感谢~~~
通过各种途径获得了福建师大在读心理学硕士研究生的联系方式。
主动~前辈可能不能及时加好友,但也不能干等着 !先通过E-mail介绍自己的简要情况,表达希望得到帮助的心情。

当晚,国家调剂系统里没有“发展教育心理学”的缺额。只能选择“基础心理学”。
选择后,就是等待。也许,这方面与广大调剂考生没有什么不同。但是,今年这清明节过得确实让人难忘……

我的主动性,让我收获了意外的淡定……
感谢回复我邮件并且加我好友的两位福建师大前辈—— 快热炎学长, 文超学姐

这时候,就“尽人事,听天命”了。
毕竟我已经动员一切可以动员的力量,创造了可能性~~~

现在,福建师大的待录取我也已经点击确认了……
在完成本科毕业论文的同时,带着感恩的心继续前行~~~
谢谢各位在这期间帮助过我的老师、支持过我的前辈。当然还有亲爱的爸爸妈妈~可爱的研友们!
沙发
李囧囧 发表于 11-5-12 17:00:19 | 只看该作者
祝福LZ。
板凳
笔为剑 发表于 11-5-12 17:04:56 | 只看该作者
呵呵,我一共就只对两个人着重强调了福建师大招调剂的事情,结果两个人都顺利录取了。挺好
地板
fuzhouzsh 发表于 11-5-12 19:10:32 | 只看该作者
欢迎你来福建!
hettyzhao 发表于 11-5-12 21:22:03 | 只看该作者
前排支持,
宇怡辰 发表于 11-5-12 22:00:45 | 只看该作者
笔版的师妹吧
 楼主| 栉风沐雨鸢 发表于 11-5-12 22:02:06 | 只看该作者

回 3楼(fuzhouzsh) 的帖子

谢谢你~~~
 楼主| 栉风沐雨鸢 发表于 11-5-12 22:10:46 | 只看该作者

回 4楼(hettyzhao) 的帖子

MISSING U~~~
ou1412 发表于 11-5-13 11:42:00 | 只看该作者
我是一个水泥匠啊我呀来盖楼,把楼盖得高高的啊神马都不怕  嘿! 

聚虽好,别虽悲,世事堪玩味,来日后会相予期,去去莫迟疑
阿尼哈色哟 发表于 11-5-13 12:12:48 | 只看该作者

回 楼主(栉风沐雨鸢) 的帖子

考生态中心,加油,相信自己,。,。,