Free考研资料 - 免费考研论坛

From鱼龙混杂的心理学工作坊To对心理学前景的质疑

楼主
qd_thm 发表于 11-5-18 12:38:58 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       活跃在心理学临床应用圈的人都在忙些神马呢?在我看他们中的大多无非在忙两件事儿:一是被培训,一是办培训。全世界N种疗法,貌似各种都有各自神奇的疗效,并能自圆其说得神乎其神。这些倡导者们都在通过培训大众、教授弟子等方式推广、传授于世人。真可谓百家争鸣,百花齐放呐!

不可否认其中有很多可以让我们的生活更美好,但也必有的会给大家造成误导。每一位治疗师或心理学家都想要创新,多欲求自立一派自称鼻祖,然后世面上就涌现了各种各样杂七杂八的所谓“**疗法。就说一个大家熟知的,窃令我与我的朋友耻笑的现象:南方申荷永从欧洲引进了沙盘游戏,号称中国沙盘第一人;北方张日昇从日本引进了箱庭疗法,号称中国箱庭第一人

二者有什么联系和区别在此我就不提了,坛友很多比我懂;质疑哪一方也暂且不提了,这两位博导的工作坊我和我的朋友都参加过,受众颇多,褒贬自有公论。

学习心理学近三年来,参加过的大大小小工作坊也不算太少,就算是开阔了一点视野。对于现在学习这些东西的意义,我愈加持怀疑态度。

据知现阶段,心理学临床咨询行业在我国并不太正规,也不太景气。除了个别有名气的大师之外,总体上能显著盈利的太少。真是可怜了现今对心理学越来越感兴趣也愈加热爱的青少年!他们纷纷报考了各大学的心理系科,即便本科没学成还要来个三跨,挤破头想来这个坛子里凑热闹。能坚持一直深造的,太少了;而大多数都中途而辍,不得以之为业,多不过一终生爱好而已。

话说,我晓得,学一行不一定干一行,学无止境,这又何妨?况且心理学具有的如此普适性,谁学了也不会吃亏。但我认为,我们以一专业来学习她的成本太高了!从经济眼光来看,学心理学很不赚。以下是我个人所知:

其一,自从08年四川地震之后,国民对心理学越来越关注也越来越重视。各类高校借机巧立心理学专业,导致心理学本科生录取人数直线激增!据我所知,在我参加高考的08年,山东最好的两所师范院校的心理学专业都扩招了80%!此,乃僧多也。其二,从09年开始,我所在的教育科学学院本科招生计划改为心理学类大类招生,包括教育学、教育管理学和心理学专业,按照热门专业统招,并加收学费(此,乃粥贵也)。他们好不好把教育科学学院改成心理科学学院啊?如此,又忽悠了更大批爱好心理学的傻学生。其三,自来就听学长们老师们说,我们心理学本科出来什么都能干也什么都干不了。貌似确实是这样。我们学校是师范院校,出来可以当老师。当然现在越来越多中小学开始了心理健康教师岗位的招聘,但这种老师在学校里毕竟是非主流的,远远不如语数英等主科老师有前景。要你教其他科目,你又不如他们本科学那一科的有竞争优势,况且教师这一行业如今也过于饱和了,此,乃粥少。其四,我们可以去社会上找工作呀!好,找工作:考公务员吗?进企业吗?你去看看有几个是需要心理学专业的岗位。好吧我承认你可以竞聘别专业岗位,没准儿你很小强呢?文笔赛北大,工程秒清华;外语溜老外,管理胡爷夸。其五,我们还是深造吧!想深造搞学术吗?对不起,学术型硕士又减招了,考研的人数又翻番了。那就加上专业型硕士,你可以去探索探索,这方面可是需要开拓者哦!

总而言之言而总之,各种僧多粥少,相比其他神马神马专业恐怕已经达到显著了。当然,没有人想要成为那80%吃不着粥的僧,大家都梦想着成为超过三个标准差之外的顶尖吧!哈哈~当然不排除个别特殊样本,然而此文仅谈总体大概。PS:看过此文的个体集合没准儿也属于特殊样本,是故,欢迎批判。

笔锋转回到社会上办得如火如荼的工作坊。有些人一年四季到处奔波,参加工作坊、参加培训学习,一掷千金;学成归来,再教给其他地方的其他学员,在这些学员中没准儿还隐藏着讲师自己。就这样,培培训训,无穷匮也!因为大家都晓得:做个案,不赚钱;搞团体,最赚钱。所谓社会上的心理学经济,多在于此了吧……假如除了此路没有更好的赚钱途径,那么大家都来搞这个好了。这就好比世界上所有人的职业都是老师,老师老师知识知识代代相传无限循环,如此般,老师又有何用?

曾经是心理学主公的铁杆儿忠臣,如今我跳反了,除了上述一些未免偏激的观点外,还源于一些本质性的怀疑,没准儿这个关键在于“内”。本学期我设计了一项现场实验,在做的过程中我感觉,科学的方法很多时候不一定会得出科学的结论。我们总容易犯错误,我们所看到的,并不一定是真实的。人啊,主试啊,多么的具有有限性。我们奉实验法为心理学研究最科学最正统的方法,假如这一根基有一天被彻底否定,那么我们现在做的研究还有什么意义可言?这是基础研究上的质疑。

另外,我对应用方面也产生了悖逆之心。十天前我参加了一个“家排”工作坊,在座二三十人,加上我总共就俩男的。不管是个案还是练习,“入戏”的女人挪着挪着步子就哭哭啼啼了,情况总是这样。我懂,你们这是宣泄,这是真情流露。但叫我一个爷们儿情何以堪!虽然我平日有时也流泪,也会有感性的一面,但长时间在女人堆里工作、学习,着实是一件不怎么好的事儿。时间长了,不利于保持男子气概,有木有发现心理系的男生娘娘腔的有很多?我个人最讨厌娘娘们们儿的男人,没一点阳刚之气,活像个太监。

作为经过长期自我探索,内心还算比较“通”的人,每当我尝试去做心理咨询或团体咨询都感觉到毫无用处,因为我日常的反省和与挚友的沟通完全可以达到更好的效果。所以我更愿意以一个朋友的身份帮助别人解决心理纠结,而不只作为一个中立的心理咨询师。我对心理咨询的理念也颇感混乱,颇感质疑。在没有心理咨询师的年代,请问钢铁是怎样炼成的?

我在这里发表此文,不是为了发牢骚。我只愿表达我未免偏颇的所思所想,只愿做一个胡说八道者,大家可以随便指手划脚。另外,我还要告诫那些神马跨考生,以及铁了心一路走到黑的心理学本科生:研究心理有风险,考研大军须谨慎!最后,欢迎大家报考心理学硕士,给咱们把底盘垫得高高的!
    O(∩_∩)O灭哈哈哈哈哈~
沙发
 楼主| qd_thm 发表于 11-5-18 12:57:26 | 只看该作者

回 1楼(勤思教育) 的帖子

勤思教育,名不虚传。
板凳
白草00 发表于 11-5-18 14:21:42 | 只看该作者
楼主讲得8错。。。。我从考之前就没打算出来干心理。。噗。。。
地板
admin 发表于 11-5-18 17:43:04 | 只看该作者
楼主对心理学还没入门,连心理学在研究什么东西都不知道,还把心理咨询当作心理学的主流。如果是跨考生还情有可原,如果是科班生就太不应该了。
liuhua211 发表于 11-5-18 18:15:43 | 只看该作者
感觉考个心理咨询师证跟考驾照一样。。。
身心飞扬 发表于 11-5-18 19:26:56 | 只看该作者
读出了楼主对心理咨询在国内的发展的一种担忧,或者说是一种反感,不屑?我觉得应该正视我们的优点与不足,比如优点是我们的本土文化心理学的研究,佛学与心理学结合的应用都有成就啊。
psychsen 发表于 11-5-18 20:11:01 | 只看该作者
我们只是在路上而已啊,真的有很确定的东西存在吗?相信建构主义
a0822 发表于 11-5-18 20:38:18 | 只看该作者
呵呵有批判才有进步,大家都异口同声才没意思
考上研究生只是第一步,未来的发展还得一步步规划
在路上的我们加油就是了
seeya9 发表于 11-5-18 21:34:45 | 只看该作者
(此评论已被用户自己删除)
smalllizi 发表于 11-5-18 22:20:20 | 只看该作者
咨询本来也不是心理学的主流啊……咨询本来就是一个很“玄”的东西。难道你还妄想让咨询实证化么?
应用方面领域很多。不仅仅只有家排之类的东东嘛。家排本来就是讲究系统的力量嘛。
现场实验本来就没有真实验那样控制精确。真实验尚且无法完全控制无关变量,更何况现场实验。PS,你的现场实验既没有对照组也没有前测哦。
咱们本科生刚刚开始做研究设计,应该对自身做研究的态度要求严谨一点,而不是刚做了一点研究,就对心理学这个大范围表示怀疑。
你觉得呢?