Free考研资料 - 免费考研论坛

From鱼龙混杂的心理学工作坊To对心理学前景的质疑

北方之狼 发表于 11-5-18 22:44:00 | 只看该作者
对于任何一门学科既然经过历史的洗礼存在了下来,那至少说明它有其存在的理由,你可以质疑它,但不能否认它。心理学本来就是舶来品,主流的心理学在西方,国内的心理学发展明显滞后于西方,基本上市在仿造西方来搞心理学,目前发展的还不成熟,存在比较多的问题,但我们既然选择心理学,并深深的热爱这门学科,那我们就应对我们的学科有信心,对中国的心理学有信心,为了中国的心理学发展正轨化,应是我们每个心理学人的责任与使命。
紫此一家 发表于 11-5-18 23:13:36 | 只看该作者
楼主对心理学有了自己的思考,无论以后是否走学术道路,对于心理学在国内的发展总会有意义的
 楼主| qd_thm 发表于 11-5-19 08:19:18 | 只看该作者

回 4楼(admin) 的帖子

看了管理员的回复,我笑了。难道心理学研究什么还用我搬出来论道论道?坛子里的高手们比我明白的多。试问核心期刊上的一篇篇高质量论文,有几篇不是从一两个切入点、一两个领域来研究的心理学?难道我在坛子里发篇任意的文字还要做成一篇大而全的专著么?你看看清楚,你Ctrl+F一下,我哪里说过“心理咨询是心理学的主流”?
 楼主| qd_thm 发表于 11-5-19 08:21:27 | 只看该作者

回 5楼(liuhua211) 的帖子

同感。如此低质的证书,考了啥用额——督促学习知识技能?O(∩_∩)O哈哈哈~
 楼主| qd_thm 发表于 11-5-19 08:23:23 | 只看该作者

回 6楼(身心飞扬) 的帖子

嗯嗯,辩证的思维是必须有的。
 楼主| qd_thm 发表于 11-5-19 08:27:59 | 只看该作者

回 7楼(psychsen) 的帖子

从这个角度讲,我们或许该当从容的面对一切不确定性。话说这个世界上唯一确定的也许就是不确定,如同变与不变的辩证法。这种不确定的东西,就像个黑洞,是它的魔力把大家都吸引了过来吧。
 楼主| qd_thm 发表于 11-5-19 08:32:40 | 只看该作者

回 8楼(a0822) 的帖子

哈哈,我倡议本版可以找时间办个聚会,天南海北的同仁们聚在一起同唱《在路上》!定然更有感觉。话说,我每次听或唱此歌都会被感动得差点溢泪。
 楼主| qd_thm 发表于 11-5-19 08:41:26 | 只看该作者

回 10楼(smalllizi) 的帖子

哈哈,我发现我叫你来看是找了个托来捣乱的。亏咱们还是同学,一点不懂我的真想法。好吧,我承认,是我先批判了你们,我也不懂你们。
 楼主| qd_thm 发表于 11-5-19 08:47:50 | 只看该作者

回 11楼(北方之狼) 的帖子

嗯,你说的很好啊!我也是对心理学因爱而生恨,俗话说嘛“打是情骂是爱”。我在这个坛子里质疑、否定心理学的一些东西,就好比在校生经常骂自己所在的学校一样。但他们决不允许外校的人说三道四,并且等他们毕业后,会愈加对母校心存感恩。
 楼主| qd_thm 发表于 11-5-19 08:52:38 | 只看该作者

回 12楼(紫此一家) 的帖子

请问阿紫现在走的是学术道路不?我从心里表示钦佩!我不追星,但崇拜的多是心理学家。心虽向往之,可奈不属我。