Free考研资料 - 免费考研论坛

跨考历史学研究生

楼主
北师大博仁 发表于 11-5-19 14:34:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
跨考历史学研究生

近来,很多跨考历史的考生纷纷询问我这样一个问题,“我真的很喜欢历史,所以选择考研考历史。但是,一想到要和历史学本专业的学生去竞争,我就有点心虚。和他们相比,我是不是处于明显的劣势?”我对于这个问题的回答通常是否定的,理由如下:

一.       统考,顾名思义,是有着统一标准和规范的考试。我想,一直通过考试升学的人应该都了解,对于这样一个考试,了解这个统一的标准和规范对于考取高分来说是多么重要。然而,这个标准和规范并不是平常历史学专业本科生所接受的学术训练的规范。从这个意义来说,历史学本专业的学生在面临统考时,反倒有转换角色,从学术研究到应试备考的负担。然而,通常情况下,历史学本专业的学生并没有这个转换角色的自觉。而且改变长久以来形成的模式也并非一件容易的事。而对于那些跨考的学生来说,他们一开始准备考试,就会努力地通过辅导班等渠道了解统考的规范和标准是什么,努力跟着这个规范来组织自己的复习。

二.       统考的另一个含义是,它面向专业背景各异的同学。所以,统考的考察范围,或说是考察难度比通常的专业课考核要容易,因为出题者需要照顾所有的备考者。也就是说,统考题的考察其实弱化了历史学本专业考生的优势,给了跨考的同学一个相对公平的备考环境。博仁历史学考研辅导班总结多年的辅导经验,通常历史学本专业的学生对于史学理论,学术前沿动态了解较多,但是对通史的重视程度相对较弱。而且,通常他们所关注的是学术界较有争议的重大问题。可是,统考为了有一个统一的标准,不会考核这些。而跨考的同学通常了解的就是通史,和一些普遍的观点,加上对于通史教材的认真复习,取得好成绩是不困难的。

三.       从心态上来说,跨考的同学通常都有紧迫感,而本专业的同学会觉得统考的考察比较容易,有松懈的倾向。我想这也是为什么跨考同学经常取得高分,而本专业的同学会遭遇考研专业课“滑铁卢”的一个原因。

四.       07年的统考以来,已经有无数事实证明,只要复习得法,努力,跨考的同学一定可以取得考研的胜利。所以,跨考的同学一定要有信心,有毅力,赢得考研的最终胜利。

最后,祝考研的同学们复习顺利,金榜题名!

沙发
卷单客 发表于 11-5-19 20:52:08 | 只看该作者
复旦,南大,历史学基础也统考吗
板凳
晓胜 发表于 11-5-20 12:45:48 | 只看该作者

回 1楼(卷单客) 的帖子

是的。
地板
nash9674 发表于 11-5-20 13:54:22 | 只看该作者
我跨考 去我们学校的历史专业班上上了几节课 发现 跨考完全没必要惧科班。。当然只是个人看法
考研一起 发表于 11-5-20 13:56:15 | 只看该作者
长知识了,进来了解一下
huguangx 发表于 11-5-20 18:40:44 | 只看该作者
是这样的,跨考没什么的
woupup 发表于 11-5-21 16:47:05 | 只看该作者
恩,谢谢楼主。只要努力就会成功!Gogogo
helloliil 发表于 11-5-21 18:25:32 | 只看该作者
说的容易,我看了两个月,看完古代史,就忘了近代史,看了近代史,想到当代史,就头大,天啊,古代,近代,现代代,中国,世界,六个大类型,看的天旋地转的。基础书看完了,又看辅导书,基础书里的忘了差不多。考研看运气了,我现在是看了忘,忘了看,就是想考上,只好慢慢煎熬啊!阿弥陀佛!
沉默3385 发表于 11-7-24 09:44:51 | 只看该作者
helloliil 发表于 2011-5-21 18:25
说的容易,我看了两个月,看完古代史,就忘了近代史,看了近代史,想到当代史,就头大,天啊,古代,近代, ...

你好!我想请教你关于考历史类研究生的一些问题,我是刚刚才开始准备,我看你好像准备一阵了,想知道考历史类得容易吗?
沉默3385 发表于 11-7-24 09:45:25 | 只看该作者
你好!我想请教你关于考历史类研究生的一些问题,我是刚刚才开始准备,想知道考历史类得容易吗?