Free考研资料 - 免费考研论坛

社会学考研心得。写于2011年1月17号。初试结束第二天

楼主
guoyu2007 发表于 11-5-27 12:34:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    这是我初试结束的第二天写下的日志,本来在Q空间里,不过,如果能给更多的同学一点经验帮助,这些无论失败或成功的经历,希望能帮到你们,我想我们大家都同样在经历着这些,因为我们曾经怀着同样的梦想。

昨天下午考完了专业课,把书收拾收拾拿回来,没有去食堂吃饭,也没有到外面堕落,直接回寝室上网。虽然上网时一直被一同学征去翻译了一页多的英文,在头都要炸了,手和 脚都僵的情况下,我还在电脑面前,不想去床上,冷就冷吧。。。原来我已经变的这么累了,累到再怎么折腾我我都不想动,甚至不想和人说话,累到考完试还睡不着。好吧,折腾到了11:30,要熄灯了,到床上,为什么一点都不觉得放松,睡不着。大早晨的看看手机,哦。。。原来自己终于睡到早晨最晚的时候,9点多了。头好疼。考完研也就这样么,很安静,就慢慢的沉寂下去了,没有太多的欢喜也没有太多的悲伤,不知道自己的结果会是什么样,只知道自己答得不好,或许会死在专业课上了。

从5月下旬开始准备考社会学,8月份开始准备考人大社会学,相比那些考研前一年的时间就在准备考人大的同学来说,我已经算晚了,好在自己的英语不算太差,一直都在看英语,政治也没啥好担心的,就争取考个高分吧。当时,我下定决心了要考个好的学校,社会学这个专业没有名校来上,也就没什么好学的了。一心都在看专业课了,可是结果发现自己准备的重点都没考,考了很多的后现代的超级难的理论,或许是这两年的重点趋势正在变化。只能怪自己在这段时间里复习的不够全面,后现代只是看了大概3-4遍,最后的背也背了,但很难记住,就没再纠缠于那里了。要学的东西太多,自己不敢松懈,虽然如果我们在面对失败的时候,不能找借口说:我尽力了就行。可是,在结果没出来之前,无论是失败还是成功,我都不太在意了,真的没有那么在意了,没有在10月到12月份那么在意了,那时我曾觉得不成功我就会是死路,甚至在自己自习的桌子上写道:Love or Die。这句话本来是死了都要爱的意思,但在我面前的就只有两条路,要么爱我所有的学习资料,要么就等分数出来以后面临自己的死路!
   考研的几乎每隔两三天都一直不停激励自己。或许报人大的确目标有些高,但我就想立大志,我不知道自己到底有多大的能耐,能不能考上,我想挑战一下自己,发挥自己最大的能耐,看看自己到底能不能考上人大!因为我觉得自己在大学的几年一直从没安下心,不去管窗外事,一心只读书,我知道自己需要这样的生活,也能够让自己做到。我做到了,从9月底听完阮晔的课后,我发现自己蕴藏已久的学习激情应该要爆发了,是的,从10月份开始就一直上延时了,一直到考研前,中途除了很累的时候才偶尔没有去,最后的一月份有时特别厌学,就没有再多去了。早晨的时候一开始是6点30起床,过了一段时间大概是10月份,开始6点钟起床,这样晚12点,早6点,一直持续了大概有两个月左右,不带手机,不想被别人干扰,也没有再谈什么感情,没有什么男朋友之说。有时晚上回来精神还很兴奋,就再翻翻书,大概1点钟睡。到了12月份这种长期积累下来的长时间学习带来的疲劳,让我开始感觉累了。我仍记得有几次早上去的时候因为精神不好,就回寝室补觉,起来时,寝室号安静,就我一个人,当时感到莫名的难过,眼泪流下来,我对着镜子问自己:不就是一场考试么?!我人是活的,还能被考试弄成这样么?!然后重新打点,继续奋斗。我就是这样,越是逆境,我越不会向它屈服!我就觉得在有限的时间里如果不认真学,那等考完以后就没有时间学了,所以一直很珍惜时间。现在再看看我的考研日记,看着里面每天天的为自己激励,自我鼓励,自信自强的我,我很高兴,我知道自己是这么的坚强。
    我知道,自己不会被外界的观点和环境打败,我知道人大属于我,我也属于人大,即使这次不如意,也终究不过是一个时间罢了,对于这所学校的信仰就如同对于真理和知识的信仰一样,我知道自己只有在这样的学校才能将自己塑造的更好。当给家里人打电话,被爸一遍遍的问道考不上怎么办时,我不知道他怎么那么不相信我,可能是很担心我,因为每个人都不想面对一个失败的结果,我知道的!但我尊重自己的选择,即使那时被一次次的奚落,即使一大早就在电话里哭的一塌糊涂,当我在辛苦卖命的学习的时候,没有人理解反而是鄙夷,我觉得自己长久以来的努力积累的委屈就爆发了。。。从那以后家里人就没再反对过,他们知道了我的决心,也知道我会努力去做的。至于来自同学的不信任,至于有的听到我说考人大后,心里虽不说,但表情上觉得不可能,这种刺激带给我的反应,我根本是不会被影响的,在自己的日记上写道:都是我前进的障碍,必须扫除!这些力量都太小根本不足以使我丧失信心,不足以阻挡我信任自己,我没时间考虑这些,我的心思在怎样才能学习的更多!
   说了那么多自己的心情,我想,我应该感谢一些人。发自肺腑的,考完了,无论能不能上,不会管它了。正如有学长说的:做学问,急不得,处变不惊才是高境界,对知识的追求似乎已成了一种信仰,考研的过程重新挖掘了我的一个观点:人不能停止学习。首先想跟我亲爱的室友说声谢谢,真的很感谢她们,她们很体谅我,还要感谢我最亲密的考研伙伴,考研的过程中不会感觉那么的辛苦,有了很多的快乐,感谢老爸老妈。。。最后还要感谢一直支持我的同学,以及曾经间接不相信我从而激励更加我前行的同学,所有的这些我都会小心翼翼的珍藏。

先写这么多吧。总之,考研的过程只不过是人生的一个经历,考完了才发现它不过就是这样,不像过程之中的不努力就会死的那么紧张了。

备注:有一点我觉得应该重视,就是背书。我从11月份开始背书的,基本上每天都在背记,要达到记得熟、准,因为考试的场上根本没有什么时间去思考,只能提笔就写,考的是那些你熟记于心的知识点,那些记忆中灰色地带的知识,在考场上基本上很难想起来了。所以最好,10月份的时候就开始记忆知识点,循序渐进,经常回顾知识点。背书这一点很重要。

沙发
enersto 发表于 11-5-27 22:32:15 | 只看该作者
弱弱的问一句,结果如何?
板凳
 楼主| guoyu2007 发表于 11-5-28 13:47:56 | 只看该作者
结果是经历了复试漫长的等待,被调剂到人大社人院别的专业了,虽然不是很理想,但也比较幸运了。
地板
876378095 发表于 11-6-2 23:08:01 | 只看该作者
精神可嘉呀!
锦瑟如意 发表于 11-6-5 20:06:36 | 只看该作者
好感人,相信以后没有什么能难倒你
阿木林2012 发表于 11-6-6 18:54:17 | 只看该作者
真的很强悍啊,楼主
 楼主| guoyu2007 发表于 11-6-13 09:22:34 | 只看该作者
每个杀出重围的都比较强悍,所以让自己强悍起来吧~~~加油O(∩_∩)O~
zhuimengchenxi 发表于 11-9-4 20:15:17 | 只看该作者
真的很强悍啊,楼主
流向远方 发表于 11-11-8 15:04:35 | 只看该作者
没每每看你的心情,心里都感触万分。也谢谢你传授的经验!
1074868998 发表于 11-11-8 18:10:16 | 只看该作者
虽然没有到自己选择的专业,但是你仍然让人觉得敬佩。。。我是准备13年考研的,想请教一个问题,就是平时的成绩跟考研的结果有必然的关系吗???因为我平时成绩不是特别好,但是我想考人大。。。