Free考研资料 - 免费考研论坛

实心复习思路

楼主
xlfwzbs 发表于 11-5-28 18:21:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
心理实验类型:非实验、准实验设计、真实验设计、因素实验设计、函数实验设计
前实验设计、事后实验设计、相关研究设计、时间序列设计、相等时间序列设计、完全随机前侧后侧设计、完全随机后侧设计、完全随机多因素设计、随机区组设计、组间设计、组内设计(ABBA、拉丁方)、混合设计、单因素设计、多因素设计、小样本设计、多基线设计、ABA设计

变量:自变量、因变量、额外变量、环境变量、作业变量、被试变量、操作变量、反应控制

实验效度:抵消平衡法、排除法、恒定法、统计控制法、随机化法、匹配法、

实验效应:天花板效应、地板效应、实验者效应、安慰剂效应、霍桑效应、顺序效应、练习效应、疲劳效应、约翰.亨利效应

以上是我自己最近在学习实心时的总结,尽管我自己对知识的理解运用程度还不够,但上面的内容是实验设计的重头戏。关于书,我用的是朱滢的。加油!

沙发
ninuo123 发表于 11-5-28 19:10:01 | 只看该作者
楼主很不错哦,条理真的很清晰,最近我也一直在看实验。
但是实验光看这些概念是不够的啊,要会用,朱滢的书思路挺好但是例子稍微薄弱了些,如果能一边看概念一边看例子的话,领悟会透彻很多哦!
推荐你看一些国外的教材,都是实例教学的,比如坎特维茨的,索尔索的等等
共同进步哈,加油!
板凳
身心飞扬 发表于 11-5-28 22:03:08 | 只看该作者
楼主是有心人,加油!天道酬勤!
地板
freedomsky 发表于 11-5-29 10:45:20 | 只看该作者
呵呵,我还以为复习经验呢,结果是知识点总结。不过,感谢楼主了。
恋恋风景 发表于 11-5-29 14:15:30 | 只看该作者
嘿嘿 顶一下~