Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 哦也!答辩通过了

楼主
笔为剑 发表于 11-5-30 22:35:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天参加硕士论文答辩。
早上八点就开始。走进会场,就感到一股肃杀的气氛。
老师们显然都是有备而来的,因为他们在参加答辩之前的好几天,就已经把每个人的论文都拿到手了。

果然,许多同学都被刁难了。比如:

1,一个女生,她研究的是“外企员工的婚姻满意度”。
老师问:“既然研究婚姻满意度,为什么你的被试里有80%是未婚人士?”
这个女生大囧,然后支支吾吾地说“在整理数据的时候,那些未婚人士已经被剔除了。”
但老师显然很不满意

2,一个男生,他在文献综述部分说“这个领域,还是一项空白。”
老师问:“既然是空白,那你做研究的理论依据何在?”

3,一个男生,他的研究本身倒没太大问题,但在参考文献上被盯上了。
老师问:“你的参考文献里,有一篇是XX教授1948年发表的。可是据我所知,XX教授在1945年就已经去世了。”
这个同学解释:“应该是1938年发表的,我笔误了。”
老师又说:“你的几十篇参考文献里,只有六篇是最近五年发表的,却有好几篇是1950年以前的,你这研究的先进性体现在哪里?”
这个同学语塞,只好坦诚自己对文献的查找没下太大功夫,所以收集的资料不全。

4,一个女生,她的标题是“中学生的XXXX研究”
老师提问:“你的所有被试都来自赣州市,从这一个地方的被试中得出的结论能够推广到全国中学生吗?”
该女生语塞。

5,一个女生,她在答辩的时候反复提到“i类错误,ii类错误”
老师说:“那是罗马数字的一和二,不是英文字母的i和ii!你这样该打!”
这个女生红着脸下去了。

轮到我了,我怀着忐忑的心情走上了台。

我的论文标题是《题目难度分布和样本容量对两种CTT等值结果的影响》。
虽然我对我的论文有信心,但依然很紧张,不知道老师会提出什么问题。
讲着讲着,我意识到时间可能不够了,于是把语速变得飞快。我都不知道大家听明白没。
然后继续忐忑地等待老师提问。
没想到,只有两个老师提问,而且问的东西都和我的论文本身没什么关系。
第一个老师问:“你的研究能否在人才测评中应用?”我说:“可以的,我正在参加XXX课题,就是把这种结果应用于实践。”老师点头。
第二个老师问:“你的研究的学术推广价值在哪里?”我解释了几句。
然后没老师提问了。我就下去了。

今天出了结果。阿弥陀佛,通过了!

评审老师对我的论文评价:选题有理论和实践意义,从参考文献到图表都很规范,设计合理,统计方法正确,结果可信,讨论有一定深度。
答辩委员会主席对我的答辩评价:仪态自然,语言规范,思路清晰,有条有理。
然后,我发现我的论文被评到优秀硕士论文了!  

回首这大半年以来,一路风风雨雨,一个个日日夜夜。还好,付出终于得到了回报。
感谢所有帮助过我的朋友们!~

不过,也有人对我说:“工作都没找到,拿个优秀论文又有啥用?”   
沙发
luxiaojia_8752 发表于 11-5-30 22:44:11 | 只看该作者
所以不愧是优秀硕士论文嘛!
继续博士吧,不发表文章做学术真是可惜了。。。
板凳
wininghe 发表于 11-5-31 08:48:49 | 只看该作者
学习了。很有借鉴意义。
地板
jocelyn2007 发表于 11-5-31 08:53:32 | 只看该作者
同意沙发的意见,支持笔版继续读博!
传说中的LIJ 发表于 11-5-31 09:23:10 | 只看该作者
恭喜楼主~今天自己也是答辩通过了!
你让我难过 发表于 11-5-31 09:35:16 | 只看该作者
研究所们应该都答辩结束,要步入新的旅程了
ferry1987 发表于 11-5-31 09:47:05 | 只看该作者
恭喜我们亲爱的版主了
qwe357 发表于 11-5-31 11:52:17 | 只看该作者
虽然早知没多大问题,不过尘埃落定的感觉肯定很爽啊!恭喜笔版咯♪
anaes 发表于 11-5-31 12:02:05 | 只看该作者
看隐藏内容。。。
anaes 发表于 11-5-31 12:03:21 | 只看该作者
恭喜笔版! 那些人是吃不到葡萄说葡萄酸