Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 哦也!答辩通过了

hezixin 发表于 11-6-4 00:03:05 | 只看该作者
我在想隐藏部分会是什么
ztsm_730 发表于 11-6-4 17:50:34 | 只看该作者
恭喜,哈哈
鱼儿1988 发表于 11-6-4 17:58:12 | 只看该作者
恭喜笔版了
永远飘荡 发表于 11-6-4 18:09:40 | 只看该作者
呵呵,笔版第一页那些刁难的问题,是很多同学应该注意的,其中有些典型,我就结合我看文献的经历说说吧

第三个问题和第五个问题是绝对的硬伤。论文千万不能出现参考文献不对以及某些格式问题,这样显得很不专业。我们学校博士论文答辩都有些人出这样的问题。结果自然被下面批的很惨。都在说,格式虽然是小问题,但是是一个门面的问题。不能不讲究。

第一个问题和第四个问题,涉及到一个被试推广度的问题。第一个问题其实毫无质疑,本身就是个硬伤,在选取被试的时候本来就该注意。第四个问题我觉得其实有点难说,大家都心知肚明所谓的随机取样整群取样都是不可能的,只有在答辩的时候多想想该怎么应付。比如,可从文化观方面来说,选取赣州的被试和选取全国的具有等同效应,地区差异并没有这么明显之类的。总之就是需要找个理由。那些发表的论文用一个地区来推论整个人群的多了去了。

还有第三个问题的后半部分。选题的时候应该是把握最新的动向,这个把握最新的动向的客观指标就是要有最近几年的参考文献。这个也是心理科学等杂志明确提的要求。

现在着重说下第二条。我们很多人会有误区,总是觉得,某个问题,好像是空白,好像完全没人研究,就是一个好的题目,其实完全错了。首先,研究要有意义,你能解释清楚意义在哪里吗。其次,就像我们一个老师说的一样,研究生的级别,没有能力去完全做一个完全创新,完全没有理论基础的东西,即使是做了,也不可能得到认可。为什么,因为积累太少。很多新的东西,都是别人建立在大量实证,引用基础上做出来的。你研究生,才经过多少年的学习,才看了多少文献,就能做一个完全新的东西吗?所以我们的思路,一定要建立在有理论基础和有实证基础的课题上,然后从这些课题中找出创新点,不求很多创新点,就那么一个,那么都足以是一篇有价值的研究了。没有理论基础和实证基础,根本就没有办法提出假设,这个是会被质疑的很多的。

一点观点,仅供参考
mistletoe0713 发表于 11-6-4 18:16:15 | 只看该作者
学习了~~
文武成 发表于 11-6-4 22:51:24 | 只看该作者
不错,支持一下!
咏絮才 发表于 11-6-9 23:13:46 | 只看该作者
看隐藏内容
buyuxinqing 发表于 11-6-11 16:50:41 | 只看该作者
测量的题目果然很深奥啊。。。
方圆自得 发表于 11-6-15 12:29:47 | 只看该作者
恩,我们也答辩完了,看大家的帖子,觉得自己懂得好少~要好好学习,祝贺笔版哦!
liuyafei 发表于 11-6-16 23:05:21 | 只看该作者
看看哦,什么结果。