Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 多重记忆系统

楼主
あぃ 发表于 11-5-31 18:19:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
朱滢的实心p234最下面说“从图中可以看到,连续两次测验都表现出随机独立性”,可是图中明明画的是两次测验反应概率成线性关系,应该两者有相关呀,这是怎么回事呢?
沙发
加油好孩子 发表于 11-6-2 13:03:44 | 只看该作者
这个我看了下,你看横坐标是第一次做对的,纵坐标是在第一次作对的基础上第二次作对的概率,正因为是线性的,所以近似于随机随机,所以才没关系。
板凳
 楼主| あぃ 发表于 11-6-2 17:57:43 | 只看该作者

回 1楼(加油好孩子) 的帖子

可是我觉得它们线性时,第一次作对概率高时,在第一次作对基础上的第二次概率也高,这不是说明它们之间有关系吗?
地板
加油好孩子 发表于 11-6-2 21:57:40 | 只看该作者

回 2楼(あぃ) 的帖子

怎么可能呢!!我现在没有书了,但貌似斜率是1 ,有一个横坐标是0.2,在意思应该是第一次的概率是0.2,在第一次这0.2的概率上,第二次作对的概率也是0.2,这个概率也高。虽然后面有横坐标是0.8的,纵坐标也是0.8,但你不要忘了还有第二次做测验没有做对的,可能也有很多。。这个图我觉得应该看斜率,要是不是斜率是1,才是有问题的。。。
 楼主| あぃ 发表于 11-6-3 06:15:25 | 只看该作者

回 3楼(加油好孩子) 的帖子

谢谢你哦,我明白了,是我搞晕了,如果纵坐标是第二次测验的正确率(没有那个限制条件)的话,才能说明它们有关系,不是随机独立的。
加油好孩子 发表于 11-6-3 12:52:46 | 只看该作者

回 4楼(あぃ) 的帖子

客气。。明白就好。