Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 请教“外在情感性西蒙任务(EAST)”

楼主
奎心 发表于 11-6-20 20:13:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
EAST是内隐联想测验的变式之一,看了书上的描述,看不明白这个实验是什么意思,为什么说它防止了“被试对任务的重新编码污染了IAT效应”?
请知道的同学帮忙解释一下,不胜感激!!

评分

qwe357 + 10 感谢提出值得讨论的题目。自己动手找资料,.

沙发
 楼主| 奎心 发表于 11-6-21 14:55:03 | 只看该作者
好吧,经过一番资料查找,我终于弄明白了。
在花—昆虫内隐联想测验中,相容联合任务为对花和褒义词按左键反应,对昆虫和贬义词按右键反应,而被试往往会将任务
简化
成对所有褒义刺激(包括花)按左键,对所有贬义刺激(包括昆虫)按右键,被试对相容任务的
重新编码
缩短了相容任务的反应时,提高了内隐联想测验效应。然而,有时被试的重新编码和所要测量的态度联系无关,这使得所获得的内隐联想测验效应受污染。
因此,为了防止这种重新编码,才有了EAST。EAST中,实验材料为名词(5个积极,5个消极)和形容词(5个积极,5个消极),实验条件:形容词都是白色的,看到积极的按P键,看到消极的看Q键。而名词则为绿色或蓝色的,
要求对被对词的颜色做出反应
,一半被试对绿色词按P键,对蓝色词按Q键,而另一半被试对蓝色词按P键对绿色词按Q键。只记录被试对名词的反应时和错误率。
这样一来,由于被要根据颜色去按键,在被试做反应时,就无法再直接根据名词的词性去简化了,不像“IAT中可以把任务简化成对所有褒义刺激按左键,对所有贬义刺激按右键。”

以上就是我对这个实验的理解,我想应该是对的,呵呵。
板凳
加油好孩子 发表于 11-6-21 16:38:50 | 只看该作者
这个确实很难理解。。当时我好想是看了好久,最后也是乱码起早。一会我根据你的说法在钻研下。。
地板
dazhi1986 发表于 11-10-14 21:36:51 | 只看该作者
在这里也能遇到,晕,好像是的,类似于心理旋转中的类比表征和命题表征之争。就是说有的被试直接根据图片的特征来判断任务,而不是真正的旋转过来。请问,楼上哪里找的资料,&在哪里读研?
dazhi1986 发表于 11-10-14 21:37:52 | 只看该作者
有没有继续的进行研究?
lulumanman88 发表于 11-12-10 15:46:38 | 只看该作者
奎心 发表于 2011-6-21 14:55
好吧,经过一番资料查找,我终于弄明白了。
在花—昆虫内隐联想测验中,相容联合任务为对花和褒义词按左键反 ...

你好,我现在要做个内隐态度实验,想了解下这个范式~~~
看了下文献,他的评价标准我不是太清楚,可以这么说吗?
白色形容词是一个基准线
彩色的名词,包括积极消极,不同颜色按不同的键,那么分类反应时本来应该是一样的,但是因为内隐的态度(词义的加工)使得两者反应时差异,所以证实了内隐态度的存在。接着跟白色形容词的数据再比较。

ps:为什么使用材料一个是名词,一个是形容词?
谢谢你!!!
 楼主| 奎心 发表于 11-12-11 15:20:57 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2011-12-10 15:46
你好,我现在要做个内隐态度实验,想了解下这个范式~~~
看了下文献,他的评价标准我不是太清楚,可以这么 ...

白色形容词分为积极和消极,积极的按P键,消极的按Q键。这样一来,被试心里就有数了,积极的按P,消极的按Q。但当看到彩色的名词时,由于按哪个键不是根据词性来划分了,而是按颜色划分了,被试要根据颜色的规定去按P或Q键,确实如你所想,这样的分类反应时本来应该是一样的,却因为内隐的态度(个人对名词的偏好不同,比如香烟,有人讨厌,就觉得是消极的,有人喜欢,就觉得是积极的)使得反应时不同,所以证实了内隐态度的存在。最后,你说“接着跟白色形容词的数据再比较”,这个我想不是这样的,你看实验中说“只记录被试对名词的反应时和错误率”,可见不是跟白色的形容词数据去比较啦,哈哈,各名词的反应时和错误率相互比较,就能知道初试的内隐态度了,即被试内在地认为哪些名词是积极的,哪些名词是消极的。但其实,我们知道,名词本身是没有消极和积极之分的,只有形容词存在消极、积极和中性之分。这也正是为什么使用的材料一种是名词,一种是形容词。实验者就是想检验对于中性的名词,人们有着怎样地内在反应,而形容词在这里,其实就相当于是个诱饵了。如上是我的理解,呵呵,希望对你有帮助~
lulumanman88 发表于 11-12-11 20:07:02 | 只看该作者
奎心 发表于 2011-12-11 15:20
白色形容词分为积极和消极,积极的按P键,消极的按Q键。这样一来,被试心里就有数了,积极的按P,消极的按 ...

哈哈哈,很清楚哈,谢谢谢谢~~~~
那颜色反应其实是一种遮蔽哈~~~听你讲完懂了,讲得真好,嘻嘻
做这些实验,名词还真难找,特别是测量某个态度的时候~~~
ps:比如做个试验,就说个经典的,测量黑人刻板印象的话,用这个范式的话,那么这些名词要如何确定采用哪些呢?
嘻嘻,继续追问,请别嫌我烦哈
lulumanman88 发表于 11-12-11 20:09:32 | 只看该作者
奎心 发表于 2011-12-11 15:20
白色形容词分为积极和消极,积极的按P键,消极的按Q键。这样一来,被试心里就有数了,积极的按P,消极的按 ...

哈哈哈,很清楚哈,谢谢谢谢~~~~
那颜色反应其实是一种遮蔽哈~~~听你讲完懂了,讲得真好,嘻嘻
做这些实验,名词还真难找,特别是测量某个态度的时候~~~
ps:比如做个试验,就说个经典的,测量黑人刻板印象的话,用这个范式的话,那么这些名词要如何确定采用哪些呢?
嘻嘻,继续追问,请别嫌我烦哈
 楼主| 奎心 发表于 11-12-11 20:48:01 | 只看该作者
用这个范式的话,还是一样的,选择一些形容词,有积极与消极之分,规定好分别按什么键。再选择名词,按什么键规定也跟上面的一样。要确定大家对黑人是消极反应还是积极反应,我个人觉得其实其他名词的选择并没有什么特别要求了,只要是名词就可以了。因为你的考察目标是黑人,你只要发现大家对“黑人与消极按键”在一起时,反应更快就行了。比如我选:鲜花、水果刀、夕阳、月亮、猫咪等,跟黑人混在一起,但可以推断的是,你最终发现大家除了对黑人反应慢外,这当中肯定还会有一些词也是反应慢的,毕竟每个人的内隐态度不同,同样是猫咪,有人喜欢,有人就不喜欢,甚至害怕了。如果说,名词选择真要注意什么的话,可能就是要去找那些多数人都觉得是中性的,没什么特别好恶感的。