Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 痛觉有没有适应性?为什么?

楼主
嘉k 发表于 11-6-22 22:45:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位学哥、学姐,我想问一下:(感觉那一章的问题)痛觉有没有适应性?为什么?                    我是一名今年参加心理学研究生考试的跨学科学生,这些专业课都是我自学的,有很多误区和错误,希望学哥、学姐帮帮我……辛苦你们了,谢谢!                                 
沙发
笔为剑 发表于 11-6-22 23:40:13 | 只看该作者
有啊,你拿跟针扎自己,即使不松手,慢慢地也就不那么痛了
板凳
聪明巫 发表于 11-6-25 07:22:24 | 只看该作者
痛觉的适应性很低,像嗅觉、触觉等很容易适应,唯有痛觉并不会因致痛刺激连续作用而减弱,有时反而加强
地板
seeya9 发表于 11-6-27 09:46:10 | 只看该作者
首先适应性是 随着持续时间改变的感觉变化,并不是说一定时间长了感受性变弱,也有变强的。

如楼上所说,痛觉的适应性的适应性很弱,这个有很强的进化意义的,一般来说内脏的疼痛都预示着严重的疾病,如果这种持续的疼痛因为时间而慢慢变弱,是一件非常麻烦的事情……
熊位锦 发表于 11-6-27 15:19:50 | 只看该作者
根据梁宁建老师的书P121页,“人对痛觉的适应极难产生,正因为此,痛觉成为伤害性刺激的预警信号而颇具生物学意义。”
痛觉没有适应性。用针刺自己过段时间不再痛了,我觉得不是痛觉的适应性,适应性是指刺激持续作用于感觉器官,如果用针不断得刺自己,仍然还是会痛的。。。希望对你有用。。呵呵。。。
熊位锦 发表于 11-6-27 15:20:26 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-6-22 23:40
有啊,你拿跟针扎自己,即使不松手,慢慢地也就不那么痛了

痛觉没有适应性。用针刺自己过段时间不再痛了,我觉得不是痛觉的适应性,适应性是指刺激持续作用于感觉器官,如果用针不断得刺自己,仍然还是会痛的。。。
daxiami28 发表于 11-6-27 15:22:10 | 只看该作者
我记得老师讲过 说是没有适应性的  唯独这个没有 因为人是要自己保护自己的   所以 痛觉的没有~~
笔为剑 发表于 11-6-27 18:12:00 | 只看该作者
熊位锦 发表于 2011-6-27 15:19
根据梁宁建老师的书P121页,“人对痛觉的适应极难产生,正因为此,痛觉成为伤害性刺激的预警信号而颇具生物 ...

“极难产生”,那也说明还是有嘛。
熊位锦 发表于 11-6-27 18:35:30 | 只看该作者
呵呵,那倒是。。。。
北方之狼 发表于 11-7-3 17:18:35 | 只看该作者
是难已适应,但还是有适应的可能性,只是时间比较短,几率比较小吧。