Free考研资料 - 免费考研论坛

请教两道关于“骨气奇高,词采华茂”的考研题

楼主
赫尔伽 发表于 11-6-25 11:59:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
陕西师范大学2001年硕士研究生入学考试中国古代文学专业试题
三、《诗品》评曹植的诗“骨气奇高,词采华茂”,请结合曹植的作品谈谈你的看法(20分)

2009年北京师范大学文学综合试题
古代文学
名词解释(5*5分)
2.骨气奇高,辞采华茂

袁本《中国文学史》关于曹植骨气奇高,词采华茂的内容是:
曹植的诗确如锺嵘《诗品》所说:“骨气奇高,词采华茂,情兼雅怨,体披文质。”他既不同于曹操的古直悲凉,又不同于曹丕的便娟婉约,而能兼有父兄之长,达到风骨与文采的完美结合,成为当时诗坛最杰出的代表。

似乎无法从这段话里找出骨气奇高,词采华茂的名词解释之意。
书中也没有用骨气奇高,词采华茂分析曹植的诗歌。
请问我该如何从这本书中看出答案?
或者我该如何找参考答案?
我不是文科专业的学生。我第一次这样摸索答案,只觉得满头雾水。如果大家能帮忙指一条路,我感激不尽了,谢谢。
沙发
youshin 发表于 11-6-25 20:00:06 | 只看该作者
首先 这个题应该是让你谈谈自己的理解的题目 当然 结合作品
关于骨气的问题 你可以参考建安风骨的相关论述 看看曹植的诗歌骨气高在哪里
辞采华茂 我想这个就比较好说了吧
既然想考研究生 一定要有自己的研究精神和研究思路 研究生和本科最大的不同就在于科研这方面 所以 一定要有自己的看法
板凳
snake691034 发表于 11-8-1 07:47:34 | 只看该作者
第一题 个人看法、
1 细腻的描写与强烈的感情和谐地结合 《名都篇》《赠白马王彪》
2 重视意象的营够 有意为之 静心构造 《野田黄雀行》
3 重视结构 曹植的诗大多结构严密 长诗尤为明显 《赠白马王彪》
4 曹植的这些艺术手段都是与其 “辞采华茂”结合到一起的 其中最引人注目的是炼字

第二题 骨气就是风骨 风骨是指思想感情表现的明朗和语言质素有力 属于质的一方面 华茂的词采则属于问 骨气奇高和词采华茂的结合就是《诗品序》所说的 敢质疑风力 润之以丹采   风骨与丹采相结合,就等达到“体被文质”
地板
心有羚新 发表于 11-11-1 04:09:37 | 只看该作者
snake691034 发表于 2011-8-1 07:47
第一题 个人看法、
1 细腻的描写与强烈的感情和谐地结合 《名都篇》《赠白马王彪》
2 重视意象的营够 有意 ...

有些见地 有没有更多的关于陕师大的信息啊 现代汉语呢