Free考研资料 - 免费考研论坛

[讨论学习] 看见今年高考数学题,发现多半都不会做,有感而发

笔为剑 发表于 11-6-28 19:05:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
六年前,我会设计PCB电路板,能够解微分方程和计算无穷级数
八年前,我会做光电效应实验,会写古体诗词和小说,还在学校食堂门口签名售书
九年前,我会用弱酸制造强酸,会证明勾股定理,会用三角函数进行和差化积
现在我硕士毕业了。当我回忆过去的时候,觉得现在自己就是个文盲
别追了我不帅 发表于 11-6-28 19:15:48 | 显示全部楼层
越长大越文盲~
有次面试老师时做小学奥数题,只会几题,交了空白大半的试卷落荒而逃……
liuhua211 发表于 11-6-28 21:37:45 | 显示全部楼层
曾经什么高考数学题都会做的路过。。。。
紫此一家 发表于 11-6-28 22:55:38 | 显示全部楼层
正如刚上大学的时候,老师所说的,也许你在大学里学的东西将来能用到的不过10%,但是你在大学里得到的思维训练,是其他所不能比拟的(当然,每天宅在宿舍打机看韩剧的不算)。
珐蓝枫 发表于 11-6-29 08:08:17 | 显示全部楼层
可能大家都是学理科的原因?作为一个文科生,我表示对高中学的历史、地理、政治还是记得很清楚的。。。当然,数学是一点都不记得了
另外,笔版你八年前在学校食堂门口是售的什么书啊?
wininghe 发表于 11-6-29 08:21:27 | 显示全部楼层
说明以前没有注重思维训练 记得的只是公式和规则
 楼主| 笔为剑 发表于 11-6-29 10:04:26 | 显示全部楼层
珐蓝枫 发表于 2011-6-29 08:08
可能大家都是学理科的原因?作为一个文科生,我表示对高中学的历史、地理、政治还是记得很清楚的。。。当然 ...

当时是写了本新生入学指南性质的小说,在学校学工处的邀请下写的。当时那书是校内发行,每本售价5元。现在我自己手上都没了
yaphet 发表于 11-6-29 12:31:21 | 显示全部楼层
高中知识思维框架其实感觉都融入我们的思维中了 后期大学生 研究生 都是有高中做基础的  到现在的我们形成的是一种无形的自学能力  
范老师 发表于 11-6-29 14:22:55 | 显示全部楼层
我拿起我高中语文课本里面做的笔记,越读越觉得这学的真没啥意思,浪费了我们大好的青春年华,十七八岁的人生在美国可绝不是在教室里面死背那些课本的课文,理解作者的句子含义
聪明巫 发表于 11-6-29 23:30:55 | 显示全部楼层
唉。。其实大学里经常带带家教的话。。会发现这些题目还是会的,而且越做越熟。。。