Free考研资料 - 免费考研论坛

在统考中胜出,在北大狂欢——北京大学心理学高分经验谈

楼主
seu 发表于 11-7-5 20:27:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
 在8月份我主要看的是专业课的书,最起码要先通读一遍,知道它们都在讲些什么.这个时候专业课不要抠细节,先要对考的这几门有一个整体的概念.顺便说一下,当时因为大纲还没出多久,市面上根本就买不到一本能够涵盖全部大纲内容的书.寻找资料和习题花了一部分时间.今年应该不会了,不出意外,今年与大纲配套的参考书应该很多.选一本不是对大纲知识点简单罗列的书,而是编者以大纲为蓝本,对每门知识有一个整体上的总结,就象凯程的<<应试宝典> > 的发展部分给出一个表格,归纳了发展的精髓和脉络,很有助于理解.

进入9月份,我的任务就从专业转向英语,我认为考研英语中单词是基础的基础,于是我就报了一个单词班跟了一个月,大概把单词过了3遍,10月上旬趁热打铁又看了3遍,我觉得英语要集中火力猛攻,这样即使放一放也不容易忘记.

10月下旬到11月我集中做两件事,一件是研究一下英语考试的历年真题,推荐新思路那本历年真题解析,单词过关后以这本书为主,我觉得就不用看其他的书了.题型中的阅读和写作是主要矛盾,一共占了70分,作文建议还是参考一些范文后,按照考试的类型自己写个模板不过这个工作可以放到12月份再做.第二件事就是通读专业课的书,把大纲要求的内容用彩色笔划出来,同时参考一下相关科目的试题,把出题点标出来,选择题和大题分别标出来.这个工作说起来容易,做起来难,要参考大量的习题才能做的好.这样到了11月底,我就结束了英语与专业课的第二轮复习.

12月份,以政治和专业为主,还要写一个英语的作文模板(这个不用多久就能搞定).这期间解决专业课的那些小知识点,应付选择题.就是把先前标出的点,一遍一遍的熟悉,并把大纲中能出大题的地方划出来,但是先不要背大题.这个月专业的任务不算多,躺床上都能翻两眼.重头放在政治上了,我觉得政治是一个见效很快的科目,有付出就有回报,这月最好找一本书看两遍,没有基础的还应该报一个辅导班上上.同时还可以利用一下网络的资源,网上有很多牛人总结了很多有用的东西,可根据自己的需要借鉴一下.有时会有事半功倍的效果。

1月备战,是绝对的以记忆为主,主要是专业大题,政治和英语模板,专业的小知识点还要继续看.几门齐头并进,这样才不会有偏颇.以上就是我的学习计划和大致的安排,读起来是不是有些枯燥无味,其实,考研生活就是这么一步一步踏踏实实向前推进的.

总之,一定要安排好时间,根据个人的情况做出一个计划来,不用面面俱到,心中有个大概就行了.我也不赞同把计划定到每天要做什么,这样太过刻板,也不容易坚持.把握好大致的方向就行了,到最后自然水到渠成.

再补充两点,第一如果学习时缺少动力了(这是学一阵子就会有的),就报一个需要的辅导班.比如,我在10月和11月中间就穿插了一个新东方的写作班,只在周六下午上课,不占用整块的时间,又可以调剂一下,挺好的.第二就是要注意身体,我平时不做什么运动,总觉得浪费时间,但每天能走就走,多吃一些增强免疫力和健脑的食品,有必要的话吃些维生素的产品也是可以的,这样的效果还不错,北京闹流感的时候也没找到我.
沙发
日月775 发表于 11-10-15 11:08:05 | 只看该作者
你是跨专业考的么?
板凳
sangjing66 发表于 12-2-26 16:34:34 | 只看该作者
值得借鉴!
地板
kasey0411 发表于 12-3-13 11:53:05 | 只看该作者
so good 。。。。。。。借鉴了》。。。。
小尘埃123 发表于 12-3-19 14:18:14 | 只看该作者
楼主写了两篇了··为什么不两篇连在一起写详细点呢?感觉没有太多实质性的内容,而且不是英语要提前准备的吗?9月份后大头应该是专业课吧~~~~~~~小妹愚见~
xuqianqian_2006 发表于 12-3-23 13:38:51 | 只看该作者
挺好的,谢谢分享
乔一晗 发表于 12-5-20 21:50:26 | 只看该作者
很好啊,谢谢,借鉴了
乔一晗 发表于 12-5-20 22:05:07 | 只看该作者
羡慕你啊,为梦想奋斗
elaineka 发表于 12-5-28 23:44:16 | 只看该作者
用辅导班来调节 不错
二十八画生34 发表于 12-6-4 23:53:39 | 只看该作者
谢谢分享哈!!1