Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于方差齐性检验公式的疑问

楼主
xiaozhun2003 发表于 11-7-10 12:25:43 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在张书“两样本方差之间的差异性显著检验”这一节,它给出的检验公式是:
F=s2/s2小。

问题1:
书上说了一句话“s2 理论上还是s2n-1 ,但实际上当相差不大时,可以用s2代替s2n-1”

我想请问,这个“相差不大”是指什么范围?当相差大的时候,还是要转换成s2n-1在计算吗?

问题2:
张书上用的该公式是要将算出来的还这个F值与表中“侧检验”的F值相比较,但我看考纲解析上写的,是要用这个计算出来的F值与“侧检验”的F右侧值相比较。

我想请问:到底是用双侧检验Fα/2还是用单侧检验Fα做比较值?

沙发
加油好孩子 发表于 11-7-10 12:45:04 | 只看该作者
当时我们用的是单侧。。
板凳
 楼主| xiaozhun2003 发表于 11-7-10 12:59:51 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-10 12:45
当时我们用的是单侧。。

虽然考纲上也和你们所用的一样,是单侧检验。
但是我觉得,从理论上说,对方差的检验也只是关心差异“是否显著”,而不强调大小或者说不强调方向性,所以我觉得应该也和平均数的差异检验一样,用双侧检验。
唉唉唉~~到底该用什么呢?
地板
笔为剑 发表于 11-7-10 13:38:50 | 只看该作者
方差齐性检验的目的是看“各组方差是否相等”。要研究“等与不等”的问题,就是双侧检验。
但是为了图方便,我们把方差大的那个放在分子上,这样只要检验一侧就行了。查表查的还是双侧表。
别管大纲解析怎么说的,那书不是教育部出的,写那书的人也不太懂统计。
但方差分析的F检验是单侧检验,这个大家要注意。

以上部分节选自《重难点手册》。
加油好孩子 发表于 11-7-10 21:50:37 | 只看该作者
xiaozhun2003 发表于 2011-7-10 12:59
虽然考纲上也和你们所用的一样,是单侧检验。
但是我觉得,从理论上说,对方差的检验也只是关心差异“是 ...

版主给你解答了。。老师当时就按照版主说的。咱们都是用大的方差去比小的方差,所以就单侧就行。
笔为剑 发表于 11-7-10 22:02:51 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-10 21:50
版主给你解答了。。老师当时就按照版主说的。咱们都是用大的方差去比小的方差,所以就单侧就行。

那是双侧检验的右侧,不要说“单侧”!
 楼主| xiaozhun2003 发表于 11-7-10 23:00:41 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-10 21:50

版主提醒得对
加油好孩子 发表于 11-7-11 06:47:21 | 只看该作者
xiaozhun2003 发表于 2011-7-10 23:00
版主提醒得对

嗯。。看到了。
加油好孩子 发表于 11-7-11 06:48:11 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-7-10 22:02
那是双侧检验的右侧,不要说“单侧”!

那个三人行的班,我报的是后面三个,国情、冲刺和串讲。。大概总价格是1350.。然后优惠的。。
加油好孩子 发表于 11-7-16 14:26:56 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-7-10 13:38
方差齐性检验的目的是看“各组方差是否相等”。要研究“等与不等”的问题,就是双侧检验。
但是为了图方便 ...

什么叫做方差分析中查的是单侧呀!!