Free考研资料 - 免费考研论坛

刘安海孙文宪版文学理论笔记(原创)(完)

楼主| 墨树瑰花 发表于 11-7-21 18:41:31 | 只看该作者

最后谈点体会。
这本书还是不错,作者博览群书,写出了这篇负责的教材。里面的观点都是对的,也很全面。
只有两点不足。一是,对文学本质的阐述不是太具体。我对文学本质的理解来源于丹纳的《艺术哲学》。里面写得很详细,还阐述了什么是理想主义——我们常说诺贝尔文学奖只授给真正的理想主义作家,但是什么是理想主义呢?丹纳讲了,这本书没讲。文学关键是写出本质。但是这本书没有特别强调这个问题,如果我光看这本书,没看过丹纳的《艺术哲学》,可能我对文学的本质还是很模糊。而学文学,最关键是要把握文学本质。文学本质都不清楚,学什么文学?
再还有一点,这本书虽然好,但不是大作。我说大作是说有创见的理论著作。这本书只是汇集了东西方现成的理论著作,没有一点创见。比较突出的表现是这本书没有西方诗论。东方诗论这块很详细,有常见的意蕴,意境说,但是西方的诗论没有。不能把西方的诗和西方的小说等同,两个毕竟不是一种东西。也可能是西方有现成的诗论,这本书没涉及,我不大相信西方没有现成的诗论。西方的诗和小说在本质上是可以相通,但还是有不同。应该有系统的西方诗论才好。
梧桐深院 发表于 11-7-28 11:45:45 | 只看该作者
谢过了~[a:38]
伊人中文 发表于 11-7-28 14:19:50 | 只看该作者
这本书从哪买到啊 急用
 楼主| 墨树瑰花 发表于 11-7-28 21:46:09 | 只看该作者
伊人中文 发表于 2011-7-28 14:19
这本书从哪买到啊 急用

你到你们那里的古籍书店去买,网上也有,孔夫子旧书网有旧的卖
苏莞尔 发表于 11-7-30 15:49:14 | 只看该作者
孙文宪是个好可爱的老师~~

ps 要考华中师大中文系文学类的童鞋们,关于文学理论这一门,你就把那本不厚的教材从头到尾,注释也不能放过地读、记吧~~
江南豆芽菜 发表于 11-9-4 09:49:22 | 只看该作者
非常感谢楼主的无私奉献。我认为教材就应该用一个理论框架把有代表性的观点系统表达出来,让接受者尽量看到不同的观点,去思考琢磨,不要搞得像马列教材一样,讨人厌。
 楼主| 墨树瑰花 发表于 11-9-8 09:32:19 | 只看该作者
版主忘记给我加精华了
Only_X.m 发表于 11-10-26 17:29:25 | 只看该作者
非常感谢!!
如果没有如果jie 发表于 15-6-22 13:25:42 来自手机设备或APP | 只看该作者
怎么举例分析人学与文学呢
如果没有如果jie 发表于 15-6-22 13:26:31 来自手机设备或APP | 只看该作者
哪部作品可以很好的证明人学即文学的两个理论