Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于方差分析原理的一个问题…

楼主
zack9091 发表于 11-7-25 17:21:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张书P268页在推导方差分析分析公式时用到了“平均数离差平方和等于零”这个特性,”离差和肯定是为零的,但是离差的平方和也为0?请教各位,谁能把这个特性解释一下或者证明一下,谢谢了!
沙发
fuzhouzsh 发表于 11-7-25 20:53:48 | 只看该作者
手机上网,有的符号打不出,凑着写下推导过程,望有助楼主理解
∑(X-Mt)^2=∑[(X-Mj)+(Mj-Mt)]^2
=∑[(X-Mj)^2+2(X-Mj)(Mj-Mt)+(Mj-Mt)^2]
=∑(X-Mj)^2+2∑(X-Mj)(Mj-Mt)+∑(Mj-Mt)^2

因为∑(X-Mj)=0
2∑(X-Mj)(Mj-Mt)=2(Mj-Mt)∑(X-Mj)
注:对于特定的j组,(Mj-Mt)为常数,故可把它移到∑前
所以2∑(X-Mj)(Mj-Mt)=0
于是就有了:
=∑(X-Mj)^2+∑(Mj-Mt)^2
=∑(X-Mj)^2+n(Mj-Mt)^2

注:Mt表示总体平均数,Mj表示所在组平均数,^2表示平方,n表示组内成员个数
板凳
fuzhouzsh 发表于 11-7-25 21:02:16 | 只看该作者
另书上只提出
“利用平均数离差和等于零这一特性”,没说明“平均数离差平方和等于零”,这个也不等于零。
还是不知楼主用哪一版的张书?
第三版的张书,是在P265
地板
含羞草也 发表于 11-7-25 22:01:07 | 只看该作者
平均数离差平方和是不等于零的,除非所有的数据都相等
 楼主| zack9091 发表于 11-7-26 08:24:40 | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 2011-7-25 20:53
=∑[(X- ...

谢谢一楼的同学,辛苦你了!你写的很清楚,我看懂了。另外我用的二版的书,上面写的是 利用平均数离差平方和等于零这一特性 这应该属于书编写错误吧。。。
北方之狼 发表于 11-7-26 08:54:30 | 只看该作者
zack9091 发表于 2011-7-26 08:24
谢谢一楼的同学,辛苦你了!你写的很清楚,我看懂了。另外我用的二版的书,上面写的是 利用平均数离差平方 ...

我觉得应该是平均数离差和等于零而不是平均数离差平方和等于0,这个要证明方差的可分解性吧。
 楼主| zack9091 发表于 11-7-26 20:57:35 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-7-26 08:54
我觉得应该是平均数离差和等于零而不是平均数离差平方和等于0,这个要证明方差的可分解性吧。

是这样的,只有平均数离差和为零
加油好孩子 发表于 11-7-27 17:00:30 | 只看该作者
=∑[(X- ...

肿么看出来你是用手机上的呢!!
加油好孩子 发表于 11-7-28 16:53:41 | 只看该作者
=∑[(X- ...

好吧!!我被你击败了。。你敢不敢做下自我介绍!!年龄性别出生地所在学校,身高体重,单身已婚啥的。。
加油好孩子 发表于 11-7-29 17:00:03 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-7-28 16:53
好吧!!我被你击败了。。你敢不敢做下自我介绍!!年龄性别出生地所在学校,身高体重,单身已婚啥的。。

竟然叫我同学。。一点不亲切。。好了。知道了,我会努力的。。