Free考研资料 - 免费考研论坛

转载 山东大学药学专业2011年考研经验分享

楼主
title 发表于 11-7-26 11:48:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

专业课复习

山大的药学综合主要是考有机化学和分析化学两科。11年是一份卷子的,每门150分,但是10年是分开考的。由于山大近几年考试形式经常变化,所以大家还是要及时查看山大的信息发布,以免影响备考。不过有机化学和分析化学这两门课程一直都是保留课程,大家要认真准备。现在我跟大家介绍一下11年的考试情况吧。首先是分析化学然后才是有机化学。分析化学的题型今年发生了一些变化。以往是:名词解释(包含英文),简答,计算题。而今年在以往的基础上,缩小了简答题的比例,多出了填空题,题数还是比较多的,总体分值也挺大。不过大家不要担心,其实相对于简答题而言,填空题的备考更容易。山大的分化题目都是很基础的,它讲求的是面,对点的要求并不深。大家在备考是不要追求难题偏题,将最基本和主干知识掌握好久可以了。尤其是计算题,山大历来计算题都是很简单的,难度就是课本上例题的那个程度。一般是化学分析和仪器分析各一道,今年是配位滴定那章和气相色谱中定量分析方法那部分的。而有机化学的话,相对于分析化学的题目难度略大些,不过也都不是很难,大家不要担心。题型是没有变化的,主要是:名词解释,完成反应式,问答,鉴别,推理,合成。山大的名词解释一般不用文字来表达,需要你以反应式或者化学式表示(如安息香缩合,你只需要随意写一个符合的反应式即可)。问答题里面一般会有一道是专考反应机理的,不过很基础,大家适当准备下就可以了。总的来说,山大的题目都很基础,不偏不怪。我在备考的过程中前期用的是课本配套的习题册,做过两遍后,后期就换了化学工业出版社的分析化学/有机化学复习指南与习题精选。我个人觉得这两本书的难度不是特别大,而且是专门针对药学类考生的,比较符合山大的出题。分化如果能把配套习题册和这本书中的名解,填空,简答做会的话,完全可以应付山大的题目了。有机的话,这本书的难度略微大于山大的题目,不过配套习题册的难度又小了点。不过我感觉如果能把这本书上的题目做会理解,那山大的题做起来就轻松很多了。毕竟那书的知识点很全,总结的也很好。

考研中遇到的困难

我在考研期间遇到最大的挫折就是遇到瓶颈期。刚开始遇到时,觉得挺困恼的,也很茫然,后来慢慢发现,在我们学习过程中突然一下子间发现很多不懂不会的地方,发现有很多想不通的地方,发现总做错题,这就是所谓的瓶颈期。其实是个好事来的,因为我们每次从一个高度晋升到下一个更高的高度,都需要经过一个瓶颈期,这是我们进步的象征。同时,如果一直都遇不到这种情况,你可能就要反思下了,它意味着我们在原地踏步。遇到瓶颈期时,不要失望,过分担忧,要心怀希望,以一种开心的态度来面对,对于不懂的地方反复看一看,或者跟同学交流下,每个人的思维方式都是不同的,也许在别人那里,你会豁然开朗。而错题的话,就要反复做了,找到错误点,记录下来,以免再犯。还记得做合成题时,很困难,总是掌握不好。后来我就找出两本习题册上的重点合成题目,把他们仔仔细细做了两遍,这之后我就感觉到自己在这方面有很大的进步,好像一下子开窍了。所以当大家在考研过程中遇到了和我一样的问题,请平和的对待它,静下心来,多思考下,下一个进步就会向你招手。

考研心态

有一句话对我我考研影响很大——人的努力程度是和目标成正比的。我一直觉得只要自己肯努力,肯付出,人家能做到的事情我也一定能做到。甚至,人家付出一份,我就付出三分,我总是可以做的跟人家一样甚至更出色。所以在整个备考过程中,我时刻保持信念的坚定。以为师兄曾经跟我说“在他的整个考研过程中,凡是每天踏踏实实在学习的人都会有一个好的归宿”。我每次坚持不下去的时候,就会想想我的目标,我的信念,想想只要我能做到每天踏踏实实这么简单又分内的事情,我就一定会有个好结果的。所以,也请各位同学在你们困顿时想想这句话,我相信,只要你们坚持下来了,也会有个很好的归宿。
沙发
lh90999 发表于 11-7-28 18:43:57 | 只看该作者
谢谢楼主的分享,很有用,很提气~能不能说一下山大药分收分是多少?
板凳
软糖 发表于 11-9-3 19:32:51 | 只看该作者
楼主,山大药剂学到底怎么样啊?O(∩_∩)!O(∩_∩)O谢谢
地板
向日葵90 发表于 11-9-3 23:32:23 | 只看该作者
学长,能否详细说一下你在有机分析花了多少时间?我现在还来得及吗?本人有机分析均不好。有机比较差,仪器分析也很一般
1151327113 发表于 11-10-7 23:53:01 | 只看该作者
太实用了!非常感谢!
不会游泳的瑜 发表于 12-2-11 22:40:23 | 只看该作者
就只有有机和分析吗。。怎么看有的说还有生物化学~~还有的有物理化学的~~到底都包含什么啊~~3Q啦~~