Free考研资料 - 免费考研论坛

迟到了,2011华东师大文艺学经验分享~

楼主
苏莞尔 发表于 11-7-30 15:39:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

2012年9月23日
看到有些同学要我加QQ什么的,不好意思,很久没登陆了。我应该也没空加你们QQ跟你们每个人解决困惑,LZ不是真的牛人,不能帮助大家解决所有问题,只把自己真切的心得体验都写下来。其余的没有别的好说的。谢谢大家支持这个帖,希望能真心帮助到考文艺学的,考华师大的童鞋~鞠躬。。。
关于华师大真题那个帖的权限,还是那句话,下载不了就多挣考元吧,我不想这里成了新浪爱问,来了第一次也是最后一次的地方。网上的人分享资料不是天经地义,大家都是互相帮助,只想收获不愿付出,这样的态度能考上研?口气重了点,不好意思,该说的都说了。大家加油,有什么学术问题跟帖交流啊。
——————————————————————————————————————————————

很惭愧很久很久都木有来到中文版,我这个斑竹是不是该被踢了!
4月复试完毕,很奇怪复试之后并没有排名~先晒分吧。我报考的是华东师范大学中国语言文学系文艺学专业,初试总分378,排名第三。我统计了一下,复试时我们文艺学专业前五名分数分别是390+,380,378,377,370,再后面的大约是在360左右。
从魔都回来后忙着毕业论文诸事,后来又意外接到一份临时工作,一直到将近毕业,终于攒足了毕业旅行的money。6月底过得很迷茫,毕业得悄无声息,没有想象中的那么多伤感呢。然后散伙饭、拍照等,27号就和好友踏上云南之旅,靠自己的劳动换来的旅行,非常欣慰。一路自助游,认识了很多有趣的人,看过了很多种别样的生活。是,我一直认为,旅行的意义在于很久以后的某个颓丧的夜里,想起曾经的那段路,那些人,多么感动,短暂的幸福吧。
旅行回来以后一直在家死宅,都没有情绪读书,《白雨斋词话》读了数天还是觉得好厚,社会学的教材太艰深了有木有……

恩,好吧,你们看出来了,我是一个总喜欢为自己找借口的坏淫,懒惰的双鱼座!劳烦大家听我话痨了……下面开始po正题。

【前言】
       在中文版厮混了多年,看过很多帖子,关于考研,能学到的东西很多,信息丰富得花了眼,我常记得的只有行歌姐姐说过的天道酬勤四个字。关于考研,我绝对算不上勤奋,但有一件事情我很自豪——坚持到底。华东师大文学基础的参考书特别多,临考几天我还有几本书什么都没记住。真是想弃考算了,但考试那两天还是去了,很认真做每道题。2011年1月14号和15号两个晚上,我都睡得很少很少,好笑吧,到了这样的大考,我还在抱佛脚。因为我怕啊,怕政治没背熟,怕专业课考到偏门的东西。考试的那两天我真的是在释放全部能量,考完之后的那个晚上很轻松,第二天就卧床不起……

我说这些是想告诉童鞋们,也许我们本身的实力只有70分,但是在最关键的时刻使劲把这70分发挥出来,也可以的。因为不是每个人都是100分的大牛,你是大牛也不能保证自己能完美发挥,是不?我觉得心态很重要,到了临考那个环境,千万不要去想考不考得上了,你的任务是考试,OK,那就安安心心把卷子写完,把你能想到的东西都呈现给阅卷人吧。

当然,天道酬勤是王道,不过在面对勤奋与否这个问题上,童鞋们千万不要像我一样自卑。我认识的考研同学,绝大多数比我勤奋,这让我很压抑,但是我坚持下来了,也成功了。记住,我们是在跟自己较劲,不是在跟别人比拼,每个人的学习方法差别很大,拼进度,不是太有意义。

【关于政治】
      政治我的得分是75。红宝书一定要看通,至少框架体系什么的要很熟悉。哪个东西哪句话,是属于哪个范畴的,这个必须知道吧。我花了很多时间看书,政治的题倒是做得不多。我莫名地对任汝芬木有什么好感,所以序列系列我都没翻过……我很喜欢的是肖秀荣和TWB,然后我也买了风中劲草的那个核心考点,感觉还可以,同学们看过一遍红宝书后再看这个,就不会很有压力,还可以记住知识点~~
      肖秀荣的1600题,真题,最后四套我都买了。很惭愧真题和1600题都只做了选择题……在做选择题的过程中可以查漏补缺,牢记很多不熟的知识点。这让我觉得很有安全感,哈哈。真题肯定是最有价值的,童鞋们一定要结合答案好好研究,细心的童鞋还可以自己摸索出题规律。
      押题我极力推荐TWB最后那个小小册子,很无敌啊!什么启航20天20题,我翻过,一看感觉就极度不靠谱。TWB给我的感觉是,他没有投机取巧,真的是用心研究考研政治这个东西,就像新东方的老师能够完完全全解剖某种英语考试一样~所以TWB的押题,很有理论来源。我们要相信命题组的人不是吃白饭的,他们肯定有着腹黑的心灵,所以我们要在别人的帮助下识破这种技俩,才能把握住政治考试的重点。
      政治我没有报班,根据我同学的报班经验,我觉得他们辅导班的老师押题简直一个比一个差劲。还没有我押得好哪!政治上辅导班会耽误我看书背书的时间,我觉得对于政治有底子的文科生来说不用报班。

【关于英语】
       英语我的得分是73。我的英语底子还行,不算好也不坏。不过我一直对英语学习还蛮虔诚的。考研英语大家一定要看新东方强化班的视频,最好是北京新东方的,我觉得范猛等几个人实在很牛。不看这个我的英语考不到这么多分。       (大家看看这个补充下来自新东方的营养,都是实用的tipshttp://bbs.freekaoyan.com/thread-484439-1-1.html)
       我室友去上了武汉新东方的强化班,怎么说呢,亲自去上辅导班的确还是有用,不过你要确信两点:第一,你要保证自己在辅导班下课以后的学习时间,千万不能认为我今天上了五个小时课,今天的学习任务就完成了。记住,我们的目的是达成学习目标,而不是达到学习时间。第二,你一定要保证在辅导班上有足够的热情和毅力。新东方没有政治辅导班那么无聊,但是几节大课上下来也会很累,有不少人会忍不住睡着,玩手机等等,我们要记住,自己花了银子来上课,不是为了无聊,而是为了充实。换做我这个小气鬼,我要是不认真听课,绝不会去交学费,几百块还不如好吃好喝或者淘宝呢。
       建议大家不管看视频、还是报班,都学习下新东方考研强化班课程,会收获非常大。考研成绩出来以后我就成了新东方的托儿了。这个班在武汉是620块钱,认真学的话我觉得性价比还不错。
      有的朋友问我英语用过那些参考书,我很神奇的在于整个备考过程中几乎没有做过任何模拟阅读,我买了一套11年版的黄宝书,还有一套学姐送的10年版的,相当于有3份真题,慢慢做~单词书我买的是星火三本一套的那种,蛮好蛮详细,可惜……姐只背了一又四分之一本吧。我的词汇很不好,但是我的人生中一直缺乏背单词书的经历啊,所以后来我就是把历年真题里所有我不认识不熟悉的单词摘抄下来,再结合每一篇真题阅读本身来分析、记忆,后来就感觉在词汇方面木有遇到什么困难了。

关于专业课】
       ❤❤所有华师大历年的文学类专业真题已经认真整理发至中文试卷版http://bbs.freekaoyan.com/thread-572266-1-1.html  大家多支持顶帖好吗!❤❤

华东师大文学类的专业课两门,分别是文学基本和写作。文学基础我的得分是103,写作是127。复试的时候我才知道大家的文学基础分数普遍不高,我们前几名都是100+,只有第一名来自山东的mm是110+,还觉得自己考得很差!好像最近几年的文学基础分数都不高,并不是试题难度的问题,而是,有时候,比如说今年,就出了分析《战争与和平》中某某某人物形象分析这样的题,我表示很为难啊,因为我没读过这本书,并且,郑克鲁版的外文史里也没细讲这本书……我感觉这道题大家几乎是全体杯具了。

华东师大文学基础考试的重点是文学理论,外国文学史和古代文学史以及现代,当代分量比较轻。建议文学理论和外文史可以一起复习,古代文学史部分要稳扎稳扎地通读记忆袁行霈版文学史,现当代重点是巴鲁老曹,还有钱钟书张爱玲这样有影响的作家都必须很熟悉。这部分不会考得很偏门吧。当代文学史部分最重要的就是各种流派、概念要区分清楚,今年还考了赵树理,LZ表示又小小杯具了一下。
      我复习文学基础的时候,先是把历年真题打印出来,然后每个题做上记号,是属于文艺理论还是外文史还是现当代,在标注出这个知识点主要是哪一块的,然后再把真题分门别类地抄在笔记本上,这样我就清晰地知道过去的考试中,古代文学史考了多少道题,先秦部分有几题,秦汉,魏晋,唐宋,元明清各有几道题,把重复出题的地方特别标记出来,这样是不是就很清楚啦?真题考过的重点一目了然。所以,关于专业课复习,我建议分成三步:第一,通读教材,把握脉络;第二,自己动手整理真题,结合真题笔记本在教材和资料中寻求解答,巩固对考试重点的把握,然后还要将在学术价值上比较重要,却没有考过的东西,多留个心眼,也许明年真题里就轮到它登场啦!第三,结合相关的学术著作读物等,深化自己对各门课程的了解。

我推荐的书:陈晓明《中国当代文学思潮》夏志清《中国现代小说史》《人大复印资料文艺理论版》伊格尔顿《二十世纪西方文艺理论》etc

【关于写作】
     写作是要考的业务课一,文学基础是业务课二。文学基础是考专业知识,写作考察的则是一种素养。华东师大历年的写作都是分为大作文和小作文,大作文90分,小作文60分。一般来说大作文是给个题目或者材料随意发挥,我个人理解是这个比较侧重文学性;小作文则一般侧重学术性,例如今年的考题,大作文写关于“乡村”,我写的大概就是作为一个根在乡村、家在乡村的人,多年的生活却逐渐远离它的一些感受,对乡村,我不是怀着浓浓的怀念,也不是恶狠狠地厌恶,只是——在温情的感怀与现代文明的夹击之下,我尝试用一种尽量客观的思维去审视我的故土。乡村的好与坏,五四以来有鲁迅、沈从文、乡土小说给我们启发,我也是通过文学史上的一些思路来审视自己的乡村。考试的时候其实我的思维很混乱,感觉大作文也写得很乱。给同学们得建议是。多读书,多思考,尝试用深刻一点的方法去考量一个事物(哪怕是片面的,你也会收获另一片风景)。
       小作文讲求学术性,今年的题目是根据陶渊明的诗的几种英文翻译,来探讨“文学、语言和诗歌的关系”。我自己感觉小作文的部分做得比大作文好,因为写小作文的时候心里很有底,文学理论的复习让我把诗歌、文学和语言的关系,至少从理论上讲可以说得头头是道,剩下的就是结合材料,以及自己的文学感受,将文学理论上的知识演绎到我们的材料中去。
       总而言之,作文其实我是没花什么时间复习的,这个不是那种有套路和技巧的考试,可以说难,也可以说简单。大家平时要多积累,读研也算是初踏上学术之路,我以为学术精神便必须要扩大视野、多了解这世上不同的声音。心底里有点鄙视名为做学术,其实思想非常狭隘的人。本科时教古代文学的老师总说,要多看书,看好书,这样看着看着,笨蛋也会学聪明。我有一个非常好的朋友,从小学习成绩很一般,可能资质算不上聪明,但是她很爱读书,大一大二我们总在翘课、逛街、谈恋爱的时候,她总是一个人埋在图书馆读书,跟她交谈,我明显感觉得到她的进步。见识越来越多了,思考的问题很有深度,面对生活的态度也越来越豁达。这也正是我倡导的读书态度,努力豁达吧,做一个适度超脱的人。

好吧,劳烦童鞋们听我唠叨。想考华师大的同学多关注下“师苑贤亭”这个论坛的中文版,里面有很多有用的信息。最后祝大家在考研路上披荆斩棘、坚持到底、马到成功~还有什么疑问的直接在下面跟帖留言,我会一一回复的。真心希望可以帮到每个有梦想、有毅力的朋友,一起加油~

评分

youshin + 20 + 50 好久不见啦
范老师 + 20 + 100 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
于子莺 发表于 11-8-1 08:28:44 | 只看该作者
我来啦~~
莞尔版主是咱们的好斑竹,去年和我一同考研,所以管理论坛的时间上确实有冲突 这也是可以理解的~~
关于政治,姐最后临时抱佛脚考了69~XD~
在这里一定要感谢莞尔去年告诉我用风中劲草这本书,真的是本好书,老实说,去年我也报了任汝芬的班 但基本上没怎么听,最后只翻了翻风中劲草,题目倒是做了不少,但绝没有我周围的同学做得多,所以我想说的是,准备政治,风中劲草可不能少呦亲~
至于英语,我的底子实在不咋样,六级考了三次才过,但是考研的时候准备的比较早,去年暑假开始做的黄宝书,一直做一直做,用铅笔反复做,反复背后面的单词。其实英语真没啥诀窍,做多了就是个厚积薄发(?)的过程。所幸英语我也过了国家线……
说到专业课,算了 不说了 桑心……
————————————————————————————
拉拉杂杂说了那么多,我还要再说一句就是!!有考华东师大的孩只 快去骚扰版主吧 不要客气!!!!
板凳
萌萌@ 发表于 11-8-1 09:50:23 | 只看该作者
需要看的专业书很多吗?
都是哪些方面的?
有书目吗?
地板
 楼主| 苏莞尔 发表于 11-8-1 17:26:58 | 只看该作者
萌萌@ 发表于 2011-8-1 09:50
需要看的专业书很多吗?
都是哪些方面的?
有书目吗?

我链接再中文试卷版的那个帖子,附件下载~有全部的参考书目and历年真题
 楼主| 苏莞尔 发表于 11-8-1 17:28:03 | 只看该作者
于子莺 发表于 2011-8-1 08:28
我来啦~~
莞尔版主是咱们的好斑竹,去年和我一同考研,所以管理论坛的时间上确实有冲突 这也是可以理解的~ ...

啊哈,你没有看TWB吗妹子,我最喜欢他了,押题老准了~~
于子莺 发表于 11-8-1 21:23:22 | 只看该作者
苏莞尔 发表于 2011-8-1 17:28
啊哈,你没有看TWB吗妹子,我最喜欢他了,押题老准了~~

不知道啊!!!是啥啊……
萌萌@ 发表于 11-8-2 09:58:44 | 只看该作者
苏莞尔 发表于 2011-8-1 17:26
我链接再中文试卷版的那个帖子,附件下载~有全部的参考书目and历年真题

谢谢啊。。我回去看的
 楼主| 苏莞尔 发表于 11-8-2 11:25:14 | 只看该作者
于子莺 发表于 2011-8-1 21:23
不知道啊!!!是啥啊……

度娘知道 真的很厉害嘛 你知道姐姐不轻易夸人的 哈哈哈哈
萌萌@ 发表于 11-8-4 09:50:29 | 只看该作者
萌萌@ 发表于 2011-8-2 09:58
谢谢啊。。我回去看的

斑竹啊。。。我去了。。。下不了啊。。。是咋么回事儿。。。难道是人品问题么 。。。
范老师 发表于 11-8-6 16:49:26 | 只看该作者
给力啊,我加精华了