Free考研资料 - 免费考研论坛

东北财经大学2011东财外国语言学及应用语言学考研复习经验

楼主
CSO 发表于 11-7-30 15:51:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者: 大卫娃娃    时间: 2011-6-10 13:27     标题: 2011东财外国语言学及应用语言学考研心得

复试完到现在好久了,想想去年从决定考东财外国语言学及应用语言学到开始着手买书、资料、真题的各个阶段历历在目,这个过程恐怕只有真正经历过的人才能体会到其中的艰辛,等待,煎熬。东财论坛里的学哥学姐们给我们留下了好多宝贵的经验和有用的资料,所以我想这个好的传统应该得到更好的传承。我的算不上什么经验之谈,只是想把备考的经历,考试的过程与将要准备考研的弟弟妹妹们分享。至少可以让你们看后心理上更踏实些,找好自己努力的方向。
1. 选择学校。关于选择学校的这个问题。好多人都在纠结,最大的疑问就是这个学校好不好,这个专业硬不硬。这两个问题其实都是相对而言的。首先要给自己做一个合理的定位,结合自己的实力决定报考哪个学校的哪个专业。如果你实力超强那当然是专门的外语学校的外语专业好。东财的外语专业好不好啊这个问题好多人都在问,其实好不好的都在于自己,相对于那些实力很强的外语大学,确实是薄弱的。这就看自己的选择了。没有什么是一定的。当我走在东财的校园里时我就觉得这是我要生活学习的地方,有我喜欢的专业,我喜欢的学校,那么我就朝着这里努力吧。
2. 关于国际商务英语和外国语言学及应用语言学。东财的外语专业有国际商务英语和外国语言学及应用语言学。国际商务英语考试的时候会考数学。这个恐怕是许多学语言的同学的软肋和痛楚。如果你有超强的毅力和卓越的数学天赋。那么国际商务英语应该是相当不错的。外国语言学及应用语言学不考数学。主要是一科二外,一科综合英语与翻译(也就是基础英语),一科语言文化与商务英语(也就是专业英语)。还有的就是政治。
3. 参考书和复习资料。东财外国语言学与应用语言学的参考书,每年变化都不大,基本上都是那几本。如果时间充裕就是每本都看几遍加深印象。今年的实用翻译那本书,厚厚的,就被列在参考书目里了。可是竟然几乎没考什么内容。但是不要患得患失,因为你看了也不损失什么。综合英语与翻译,也就是基础英语。主要看的还是平时的积累与练习。要多背背英语单词,看近几年的真题就会发现单词主要考得是近义词,形近词,词汇辨析,常常会有这样的感觉这四个选项的单词看着都挺像,看着也眼熟但就是不知道选哪个。改错好说。再就是完形填空,好几年的完形填空都是没有选项的,需要根据上下文填出所缺的单词,这个比较不好办,需要多练习。接下来是阅读理解,5篇,难度没有专八那么难,做题时千万不要马虎不要着急。英语作文每次都是要求300单词左右,议论文为主,最好是一周练习写一篇,因为如果要是平时不练习考试的时候会紧张手生。综合英语的这一部分我买了一本星火的英语专业考研考点精梳与精练(基础英语),厚厚的一本没事就拿出来练练。翻译这一部分貌似每年都在变化,所以最好别指望能碰到原题,指定的参考书一定要看还要背下来。不是哪年都像今年一样指定参考书却没怎么考的。不知道明年题型还变不变,但是不管怎么样,多看看课外的翻译,哪怕就是当作乐趣一样每天坚持练习英译汉,汉译英,时间长了就会有收获的。语言文化与商务英语主要分三大部分:语言学,英语国家社会与文化,商务英语。语言学是近几年才开始考的,所以出题不是特别深,只要把胡壮麟那本书看仔细,注意理解,那么选择题就差不多,名词解释主要看那个小本的语言学教程练习册,把那里面的名词解释背背。英语国家社会与文化主要就是看上下册那两本教材,包括不认识的课文里的单词。以及课后的那些练习题,练习题要背的熟的不能再熟。这其中要多关注英美发生的大事结合课文里的知识,因为在考英美文化是会有一道大题。商务英语部分,我当时就觉得没方向不知道怎么复习,后来就是先看课本,把课本看熟,教材里配有一张光碟,里面有汉语译文,我把整个译文复印了一份对照着课本看,这就方便多了。商务英语考试的时候主要是考名词解释,这个比较难,所以就需要自己总结,我自己把所有总结好的名词解释抄在一个笔记本上,没事的时候就拿出来看,因为如果死记硬背的话过几天就忘掉,真正考试的时候会发现有几个名词解释好像见都没见过,不过不要紧,根据自己的理解用英语解释下。好在这样的名词解释不多。其他的题型就比较多变了,有用英语回答问题,这个只要你看过课本就会有印象,或者是商务英语阅读排序,或者是出一段课本里的原文判断对错。
4. 关于二外。我的二外是日语。日语复习的时候主要是看课本里的单词,然后多做日语二级的习题,多背背语法。我把2003年到2010年得真题都做了一遍。日语需要每天都看,千万别复习的太晚了。东财的日语题出的很好的,难度在二级左右。另外还得练习写日语作文。我记得复试的时候,问了几个同学她们日语的分数都很高的。
5.关于买书和真题。书可以去东财书店让你认识的同学啊帮你带,也可以买学哥学姐的,也可以去淘宝啊当当啊买。2003到2008年的真题是淘到的.2009到2010年得真题是等到5月份的时候到东财书店买的。东财的真题不是单份的卖而是那种和别的专业的真题合集的大本。
6. 关于复试,复试的时候上午是笔试,下午是面试。面试又分为专业课面试和二外面试。二外是日语的话,就先面试专业课,然后再面试日语。今年笔试主要偏重于客观题选择很多。下午面试专业课,大概是五个老师,要准备好一篇英语自我介绍,背的熟熟的,大概两三分钟就行,主要说说你的教育背景爱好什么的。老师们都很和蔼,进屋后你一定会紧张,但是没关系的。老师们都不太按套路出牌,有时候会问到比如说语言学,翻译,什么总统的职责啊,有时候还会根据你自我介绍的内容和你聊天,这个时候就看你的心理素质了。老师不会很为难你的。日语面试是一个很和蔼的女老师很有日本女子的气质,说起日语很好听。日语要事先准备好一篇日语自我介绍背熟。进屋先和老师用日语问好,这样也缓和了紧张的气氛。老师会让你翻译几个日语句子。难度不是很大,要是不会,老师还会提示你。接下来就是等待发调档函了。
希望2012年准备考东财外国语言学及应用语言学的学弟学妹们能够实现自己的理想来到美丽的大连。

作者: 刘晓晶    时间: 2011-6-14 19:05

回复 大卫娃娃 的帖子

前辈,我想问一下你说的语言学名词解释应该看一本小的语言学教程练习册对吧,这本语言学教程练习册是不是一本黄皮的比课本小一点,书皮上写着语言学教程精读精解,廖美珍主编。我现在手头就是这本,就是不知道是不是你说的那本?谢谢

作者: Jonathanwong    时间: 2011-6-14 22:39

回复 刘晓晶 的帖子

龚美珍那本我也有,里面的解释有点少
建议看北大自己出的那个配套的习题解答,封面跟语言学教程一个风格

作者: bu愛水の魚    时间: 2011-6-15 13:42

回复 大卫娃娃 的帖子

学姐,请问,语言学下面不分方向,统一叫“英语”,那入学以后学什么啊?我想报东财的,但是不知道到底有哪些方向……
作者: 大卫娃娃    时间: 2011-6-15 18:33

回复 刘晓晶 的帖子

是胡壮麟主编的,北京大学出版社的,和语言学教程的封皮很像,薄薄的一本。其实就是语言学教程课后练习体的答案解说书。
作者: 大卫娃娃    时间: 2011-6-15 18:38

回复 bu愛水の魚 的帖子

东财的外国语言学及应用语言学分英语,日语,俄语。日语和俄语是商务方向的。至于英语我还不清楚具体方向是什么。可能得上学以后在具体分方向吧。
作者: 2012小雨点    时间: 2011-6-16 19:45

谢谢分享,要顶一下让更多的人看到。
作者: 刘晓晶    时间: 2011-6-21 12:34

回复 大卫娃娃 的帖子

好的,知道了,学姐 ,谢谢你了。

作者: shirley99912    时间: 2011-7-18 18:09

回复 大卫娃娃 的帖子

学长,想问一下:实用翻译教程那本书买不到02年5月的,用10年出版的可以么
作者: 大卫娃娃    时间: 2011-7-20 18:56

回复 shirley99912 的帖子

我复习时用的就是08年版的,而且考试的内容基本上都没有。但是不敢保证今年没有。应该内容上没有太大的变化。你要是手头上有哪个版次的就先复习着,等到新的大纲下来,你再琢磨买新的也成。
作者: 大卫娃娃    时间: 2011-7-20 18:59

回复 shirley99912 的帖子

我复习时用的就是08年版的,而且考试的内容基本上都没有。但是不敢保证今年没有。应该内容上没有太大的变化。你要是手头上有哪个版次的就先复习着,等到新的大纲下来,你再琢磨买新的也成。
作者: 天玚子    时间: 2011-7-25 20:06

师姐    急求您的QQ  
作者: 天玚子    时间: 2011-7-26 20:21

回复 大卫娃娃 的帖子

师姐,加我啊  我的QQ : 936809851   急需向您咨询咨询   多谢啦~~~
作者: 2012小雨点    时间: 2011-7-26 21:30

前辈商务英语阅读教程答案哪里有啊
作者: Jonathanwong    时间: 2011-7-26 22:43

回复 2012小雨点 的帖子

客观题答案就在书的后面,主观题是没有标准答案的,自己总结吧
作者: 大卫娃娃    时间: 2011-7-27 09:05

回复 2012小雨点 的帖子

主观题的答案自己总结,把每课的内容看懂了,答案都在书里。总结成几条比较好记。书后附带的光盘里有课本的汉语翻译,对照着看能明白些。
作者: 海鸟的翅膀    时间: 2011-7-27 19:07

前辈,十分感谢你的考研心得,我想问一下基英和日语大概考多少才有优势?还有就是今年这个专业进复试的有多少个,最后录取的都公费吗?
谢谢,祝生活愉快,心想事成!
作者: 捕蝶    时间: 2011-7-27 19:21

同是11的来顶顶你哈~~
作者: 大卫娃娃    时间: 2011-7-27 19:37

回复 海鸟的翅膀 的帖子

考多少分有优势这个不好说,基英得110左右,日语得70左右吧。这是我估计的,至少这样总分才能不拉分是吧。
沙发
捕快 发表于 11-7-30 19:59:25 | 只看该作者
谢谢你的宝贵经验
板凳
海风fire 发表于 11-9-21 20:16:46 | 只看该作者
麻烦请教一下,英语专业分什么专业方向?都是商务的吗?谢谢
地板
大连我来了 发表于 12-6-2 12:59:29 | 只看该作者
我想学商务英语,假如进了英语专业后有商务英语方向吗?还有就是东财的报录比是多少啊?在复试被刷掉的多吗?从小就梦想去大连,所以很想可以考到那里!!!求帮助啊!先谢了!
大连我来了 发表于 12-6-2 13:02:19 | 只看该作者
我刚刚忘了说,我的QQ是978069884,学姐可以加我下吗?感激不尽啊!先谢谢啦!