Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] Φ相关计算区分度的前提到底是…………?

楼主
xiaozhun2003 发表于 11-8-9 12:41:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
测量P82中说“Φ系数作为区分度指标时,要求项目反应与校标变量都是二分状态。一般是根据校标成绩或测验总分的高分组和低分组,通过和未通过某一项目的人数列成四格表来计算”。
如此说来,这里Φ系数去计算区分度的时,二分变量可以都是人为划分的??但是统计里的Φ系数使用前提是两个变量都是真正的二分变量啊。

啊。。到底是怎么回事?
沙发
紫此一家 发表于 11-8-10 00:24:06 | 只看该作者
介个,你看懂了例6-3了吗?
板凳
 楼主| xiaozhun2003 发表于 11-8-10 09:36:18 | 只看该作者
紫此一家 发表于 2011-8-10 00:24
介个,你看懂了例6-3了吗?

看懂了啊。我觉得他以60分为界划为升级和留级,这就是一种认为划分啊。这就不符合统计中Φ相关的使用条件啊。
地板
加油好孩子 发表于 11-8-10 17:34:23 | 只看该作者
不符合统计书就对了。。这个问题就算了吧!统计书上写的都乱套。。。我建议可以按照测量的记。。不用深究。这个问题讨论过,不过不好找了。。
北方之狼 发表于 11-8-10 19:40:43 | 只看该作者
嗯,刚看过统计和测量,发现确实有点问题。统计上写的是真正2分变量,测量上是名义2分变量。
紫此一家 发表于 11-8-10 21:08:23 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-8-10 17:34
不符合统计书就对了。。这个问题就算了吧!统计书上写的都乱套。。。我建议可以按照测量的记。。不用深究。 ...

同意。个人觉得这个掌握方法就行了。我看呢N本统计和N本测量,绝对会绕晕的
fuzhouzsh 发表于 11-8-11 09:37:02 来自手机设备或APP | 只看该作者

“加油好孩子”,这里你的解答敷衍了点,我忍不住只好补充下我的看法。

从统计上,Φ相关的适用条件为:
当两个变量都是二分变量,无论是真的二分还是人为二分,这两个变量的关系,都可用Φ相关来表示。(王孝玲 教育统计学 P223)
王孝玲在这里的表述是比较清晰的。

张书中,因为表述上不同,让你产生误解,认为只有真正的二分变量,才能用Φ相关。书中的第一句话,“当是真正的二分变量时,可用Φ系数解决”,这并没有说Φ系数只能解决真正的二分变量的关系。当然,这个只是嚼文字的解答。我只想说的是,张书中也并没有把Φ相关局限于用真二分变量,理由如下:
一、书上第5行举了“智能水平”的变量。“智能水平”是通过连续数据划分为人为的“高、低”。
二、张书在P147的归纳表格中,其中一个人为二分型也用到了Φ相关。

退而讨论此问题,即使张书只写Φ相关用于真二分变量,也完全可通过逻辑推出,其也可适用人为二分情况。理由如下:
各数据类型,称名、等级、等距、等比。其所使用的统计方法可以向下兼容的,即用于称名数据的统计方法,也可用于等级、等距、等比,如此类推。只不过用低级数据的统计方法计算高级数据时,精度上没那么高了。所以如果条件明确,一般都会用高级数据的统计方法计算高级数据。如,用二列相关计算人为二分变量与等距变量的相关,这里也可用点二列计算,只是精度上降低了。所以当数据条件明确时,可用二列相关计算,结果更精确;如果数据条件不明确,无论人为还是真正,都直接用点二列计算,虽然精度差了点,但不会犯统计错误。
回到Φ的问题,既然真正的二分变量可用Φ,那么人为的为何不能用呢?真正的二分变量其原始数据即是称名性质的,而人为的二分变量其原始数据一般为高一级的数据。所以人为二分变量也可用Φ,只不过其精度变低了。也由此,如果两变量都是人为二分,更可取的是用“四分相关”,此法比用Φ精度高,但不表示不能用Φ。

以上解释,如果楼主还不明白,先把Φ的适用条件按王孝玲的说法记住,继续复习,无统计基础的话,统计一般要弄3遍以上,而且要2本书以上做参考。
小营 发表于 11-8-11 20:06:08 来自手机设备或APP | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 2011-8-11 09:37
“加油好孩子”,这里你的解答敷衍了点,我忍不住只好补充下我的看法。

从统计上,Φ相关的适用条件为: ...

觉对的精品论述,无邂可击,能把书看的这么透,小弟拜服。。