Free考研资料

标题: 苏州大学面试复试考研经验(概率论与数理统计专业) [打印本页]

作者: 似水流年    时间: 11-8-10 23:01
标题: 苏州大学面试复试考研经验(概率论与数理统计专业)
标题: 关于面试(概率论与数理统计专业) [打印本页]

作者: myoung2009    时间: 2011-4-18 22:01     标题: 关于面试(概率论与数理统计专业)

这里讲的是我个人在苏大面试的经历,至于苏大以前和将来会怎么面试,其他专业又是怎么面试的,这个我不知道,我只是想把自己的一点经验说出来,希望对大家能有所帮助。
概率论与数理统计的面试还是很正式的,一个教室里坐四个老师和一个教学秘书,其中一个是英语口语老师,另外三个是专业课的老师,他们会问你一些专业课的知识。
刚开始时是英文自我介绍,介绍完后老师会问你一些问题,我被问的是本科阶段学的最好的一门课是什么,为什么(这个真的不好回答啊)。概率统计的英文考察还是很正式的,据我所知,应用数学的学生基本上都不用准备英语的,他们的太简单了,这个比较汗!
面是三个专业课老师提问了,他们的问题基本上都是概率论与数理统计方面的,至少今年全部是,没有涉及到任何数分高代,其他几个专业我就不清楚了。由于我告诉他们我本科没开统计这门课,所以他们没有怎么问我统计的东西。先后问了一下几个问题吧:
1、
你有在看哪些概率论与数理统计的书(呃,这个很汗啊!)
2、
有哪些大数定理,并说明他们的区别联系(我说了四个:马尔科夫、契比雪夫、贝努利、辛钦,区别联系还真不好说,大家可以自己斟酌)
3、
联合分布唯一地决定边际分布,反之是否成立?(不成立,我举了二维正态分布的例子,老师又让我举一个离散的例子,我的那个汗啊!)
4、
你平时有哪些爱好?(这个好简单啊,注意是中文回答哦!)
5、
矩估计得原理是什么?(大数定律)
个人觉得这些问题还是很好的,有难有简单,可以很好的考察学生的基础
还有一题也是可能被问到的,就是独立和不相关的关系,再就是正态分布的置信区间。

苏大数学院的办事效率还是很快的,早上面试,面试结束老师们开开会结果就出来了,立马通知被刷掉的同学,注意就不耽误他们调剂什么的了。
有一点不好就是复试时间拉得太长了,前后一共4天,这个够磨人的啊!

希望大家都能实现自己心中的梦!

作者: anyangweichao    时间: 2011-4-18 22:52

学长,你考了多少分啊!
作者: myoung2009    时间: 2011-4-22 20:59

回复 anyangweichao 的帖子

学弟(妹)啊,问这个干嘛呢?
作者: anyangweichao    时间: 2011-4-23 08:30

努力,向你看齐啊!多少啊!
作者: myoung2009    时间: 2011-4-23 09:57

好好看书吧,等着你超越我!
作者: anyangweichao    时间: 2011-4-23 16:06

概论最低多少啊!
作者: zywzywcb    时间: 2011-4-23 16:17

概率论分数今年很高滴,嘿嘿……
作者: myoung2009    时间: 2011-4-23 19:59

进复试10个人,第一名386,第二名383,第三名370,……第八名354,……但金融今年的分数不是很高,去年听说360+的都有被刷,年份不同,个人觉得这个不具有太大的参考价值

作者: 幻尘竹云    时间: 2011-5-24 14:49

我们的面试简单多了,英语也没怎么准备~~~

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2