Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 关于甘的书后作业的几个问题

楼主
炮打司令部 发表于 11-8-15 13:34:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.下列哪个统计量不能描述两个变量间的相关关系  
A. Pearson r   B.z     C.Wlicoxon T      D. 卡方
(答案是C,但是我认为B也不能)

2.下列哪个统计量可以描述两个变量的相关关系
A.Mann-Whitney       B.卡放        C.  Wilcoxon  T    D.   t
(这道题跟上面题类似,把他们排一起做对比,答案是B,但是t检验怎么就可以描述了,估计跟上面理由一样,求高人解答)

3.如果从一个正态分布中,将上端的少数极端值去掉,以下哪个统计量不会收到影响
A均值       B中数     C众数   D标准差   Ez分数
(答案是B,但我认为C也不错,多项选择题???)

4.在回归方程中,假设其他因素保持不变,当X与Y的相关趋势趋近于0,估计的标准误怎样变化
A不变     B提高     C降低      D也趋近于0
(答案是D,不是吧,这个标准误不就是回归方程的误差SSE吗,我反正选了B)

5.数列17.6    18.2     16.4    17.9    18.3     16.4      19.2     13.2     16.2的四分差是
A0.5    B0.6     C0.9    D1.2     E1.8
(我算的数字接近与1.8,可答案确实C,确实不明白,好心人给方法,估计我方法错了。。)

最后来道计算题
五金店卖一磅一袋的螺丝,因为螺丝大小不同,所以螺丝的数目袋与袋之间也不同。假设其分布是正态,u=140,标准差为10,一位木匠需要600只螺丝完成一项工程。如果这位木匠只能买4袋螺丝,他能买够600只螺丝的概率是多少?
(计算题没有答案,大家讲一讲方法吧,这种题有点像高中应用题,有点绕
沙发
身心飞扬 发表于 11-8-15 22:54:38 | 只看该作者
第1题,Z分数可以检验相关系数是不是显著,显著则相关。甘的书前面有
第3题,答案是C吧,中数是会受影响的,一半大,一半小,去掉一个数,中数会偏移
板凳
 楼主| 炮打司令部 发表于 11-8-16 12:58:54 | 只看该作者
身心飞扬 发表于 2011-8-15 22:54
第1题,Z分数可以检验相关系数是不是显著,显著则相关。甘的书前面有
第3题,答案是C吧,中数是会受影响的 ...

第二题T检验也应该可以检验相关系数,在p=0的情况下,z检验是当p不等于0的情况下,为何不选t检验
地板
加油涂涂 发表于 11-8-16 16:52:06 | 只看该作者
身心飞扬 发表于 2011-8-15 22:54
第3题,答案是C吧,中数是会受影响的 ...

我也觉得3题是众数,张奶奶书上写中数反应不够灵敏,极端值的变化对中数不产生影响,可如果这个变化是去掉呢,应该会影响啊!
方良简 发表于 11-8-16 21:08:06 | 只看该作者
一袋螺丝数  平均是140个   标准差是10
买四袋  平均是140乘以4是480个    Z=(480-600)/10/根号4
身心飞扬 发表于 11-8-16 22:09:20 | 只看该作者
加油涂涂 发表于 2011-8-16 16:52
我也觉得3题是众数,张奶奶书上写中数反应不够灵敏,极端值的变化对中数不产生影响,可如果这个变化是去掉 ...

中数说的是个数一半一半,极端值的大小对它影响较小,如果你去掉一个数,那么这一组数据就少了一个数,中数是会受影响的
身心飞扬 发表于 11-8-16 22:11:25 | 只看该作者
炮打司令部 发表于 2011-8-16 12:58
第二题T检验也应该可以检验相关系数,在p=0的情况下,z检验是当p不等于0的情况下,为何不选t检验

t检验的前提有,正态分布,方差同质
 楼主| 炮打司令部 发表于 11-8-17 12:22:34 | 只看该作者
身心飞扬 发表于 2011-8-16 22:11
t检验的前提有,正态分布,方差同质

z检验不是也要正态分布,题目里并没有说前提条件
身心飞扬 发表于 11-8-17 12:26:30 | 只看该作者
炮打司令部 发表于 2011-8-17 12:22
z检验不是也要正态分布,题目里并没有说前提条件

方差不一定同质呃
 楼主| 炮打司令部 发表于 11-8-17 12:38:49 | 只看该作者
身心飞扬 发表于 2011-8-17 12:26
方差不一定同质呃

方差同不同质跟这道题没有太大关系吧,这道题不是只要可以描述相关关系就行了吗