Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 加工分离实验计算

楼主
考研书生 发表于 11-8-16 07:13:20 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
郭书468页上的加工分离的计算看几遍都没明白求大侠指教,比如上面的A(1-R)是相乘呢还是或者呢,完全的不明白
沙发
加油好孩子 发表于 11-8-16 14:37:49 | 只看该作者
这个难度比较大。而且我觉得他的例子不太好。。

考试肯定不会涉及到。。

我在两本课外书中看到过,一个是杨志良的记忆的探索,一个是心理学实验过程操作,你可以去书馆翻下。我也帮你看看,看能不能给你说明白。
板凳
加油好孩子 发表于 11-8-17 17:11:50 | 只看该作者
这个问题。。首先我先说明。。这个实验我看过好多遍,好多版本,但还是有点稀里糊涂。。我简单说下吧!你先凑活着理解下吧!!希望一起来讨论下。。

首先,对于四个测验内容,视觉呈现词、听觉呈现词、变位词和新词。。我认为视觉呈现词由于只是让阅读,所以只涉及到自动提取,听觉词有听到还有复述,更重要的是他要求被试记住以便再认,所以他应该是自动提取和意识提取共存的。而对于变位词,肯定是意识提取。。

其次看实验过程,对于包含测验,要求对变位词、视觉呈现词、听觉呈现词判断为旧的,也就是P=R(1-A)+A(1-R)+RA。。合并一下就是P=A(1-R)+R。。再来看排除,对于变位词和视觉呈现词,实验中的假设你应该明白,就是说指导语不起作用,因此对于变位词和视觉词的P=R(1-A)+A(1-R),但是这其中包括了一些意识提取,所以要减去R(1-A),再加上在判断为旧的听觉词的概率为R(1-A)。因此这个时候的判断为旧的概率P=A(1-R)。这里为什么听觉呈现词的判断概率为R(1-A),而不是上面包含测验中所说的意识提取和自动提取的综合,我认为就是指导语的作用,实验假设说的是指导语对自动提取有影响,但是对意识提取却没有影响。。

个人认为我这个理解有点牵强。。我也没办法呀!!老辛苦了。。

期待讨论。。。
地板
 楼主| 考研书生 发表于 11-8-20 22:39:20 来自手机设备或APP | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-8-17 17:11
这个问题。。首先我先说明。。这个实验我看过好多遍,好多版本,但还是有点稀里糊涂。。我简单说下吧!你先 ...

你解释的很详细到位啊,本来乱的很,看了明白一些,等明天再好好研究研究再来讨论
加油好孩子 发表于 11-8-21 14:24:30 | 只看该作者
考研书生 发表于 2011-8-20 22:39
你解释的很详细到位啊,本来乱的很,看了明白一些,等明天再好好研究研究再来讨论

偶了
alterqh 发表于 11-8-22 00:28:38 | 只看该作者

相乘  意味着一种独立—— 一种互斥  即(有我同时没有你 也就是这个任务独立地基于我的作用)   
独立基于意识性提取  R(1-A)
独立基于自动提取 A(1-R)
二者共同作用 RA
包含测验 判断为旧 完成这个任务 到底是谁做出的贡献呢? 贡献的情况为"和事件"(即独立基于意识性提取R(1-A) 独立基于自动提取 A(1-R)  二者共同作用 RA   这三个至少有一个发生)   ——    相加
也即   P=R(1-A)+A(1-R)+RA=A(1-R)+R
排除测验
一旦出现了与指导语相违背的判断(即将变位字和视觉呈现词判断为旧) 一定是自动提取的贡献  A(1-R)

楼主| 考研书生 发表于 11-8-22 15:16:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-8-17 17:11
这个问题。。首先我先说明。。这个实验我看过好多遍,好多版本,但还是有点稀里糊涂。。我简单说下吧!你先 ...

赞成包含时的说法,排除拿部分还比较难明白,不能简单的认为,因为只能自动提取产生旧的判断,所以就是A(1-R)么?
加油好孩子 发表于 11-8-28 09:04:29 | 只看该作者
考研书生 发表于 2011-8-22 15:16
赞成包含时的说法,排除拿部分还比较难明白,不能简单的认为,因为只能自动提取产生旧的判断,所以就是A(1-R) ...

你就是说楼上的说法吧!这个我还是有一些疑问的,关于这个实验我昨天又想了好多。讨论下吧!!两个问题抛给你,1 在排除测验中,她说将听觉词判断为旧的,这样的话,在她的P(旧)中,就包含了一部分意识提取,因为在排除测验中本来就是要求对听觉词做再认判断,而听觉词的判断就是意识提取的。
2 468页上边说在包含测验中,对于变位词、听觉呈现词、视觉呈现词分别做“新”或“旧”的判断,那到底对那个进行旧的判断,我个人认为是对他们三个都做旧的判断。。

加油好孩子 发表于 11-8-28 09:04:52 | 只看该作者
alterqh 发表于 2011-8-22 00:28
相乘  意味着一种独立—— 一种互斥  即(有我同时没有你 也就是这个任务独立地基于我的作用)   
独立基于 ...

两个问题抛给你,1 在排除测验中,她说将听觉词判断为旧的,这样的话,在她的P(旧)中,就包含了一部分意识提取,因为在排除测验中本来就是要求对听觉词做再认判断,而听觉词的判断就是意识提取的。
2 468页上边说在包含测验中,对于变位词、听觉呈现词、视觉呈现词分别做“新”或“旧”的判断,那到底对那个进行旧的判断,我个人认为是对他们三个都做旧的判断。。
积极讨论呀!
 楼主| 考研书生 发表于 11-8-28 20:49:23 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-8-28 09:04
两个问题抛给你,1 在排除测验中,她说将听觉词判断为旧的,这样的话,在她的P(旧)中,就包含了一部分意 ...

就是关于听觉呈现词,错位字,听觉呈现,这三种在排除中分别是做什么加工,我觉得有必要研究下,我认为,听觉呈现词是需要自动和意识,视觉仅需要自动,错位字我感觉应该也是仅需自动的