Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 请问我的思路哪里错了?还是说这题因为什么原因不能用速度法解题?

楼主
执孤 发表于 11-8-16 15:01:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
张奶奶的第三章,集中量数

【例3-15】在一个试验中,统计6名被试在2小时内的解题量,依次为24题、20题、16题、12题、8题、4题。试问这6名被试平均每小时解多少道题?
用调和平均数算出来是4.9题。
但是,我利用速度概念来解题,怎么是7题呢?

M=(24+20+16+12+8+4)/ (6*2)=7
请问我的思路哪里错了?还是说这题因为什么原因不能用速度法解题?
因为例【3-13】,【3-14】用速度概念解题,算出来都是和调和平均法解题,答案一致的。
求指教。谢谢。
沙发
北方之狼 发表于 11-8-16 19:11:15 | 只看该作者
书上明显的把速度问题分为了2个种类,例【3-13】和【3-14】是学习任务量相同而所用时间不同;例【3-15】是学习时间相同而学习任务量不同。从书上的计算看,对于学习任务量相同而所用时间不同时,利用调和平均数和利用速度概念计算的结果是一样的,而后一种情况只能用调和平均数去计算。
板凳
alterqh 发表于 11-8-18 12:37:48 | 只看该作者
看情况 选方法  
地板
 楼主| 执孤 发表于 11-8-19 20:14:00 | 只看该作者
北方之狼 发表于 2011-8-16 19:11
书上明显的把速度问题分为了2个种类,例【3-13】和【3-14】是学习任务量相同而所用时间不同;例【3-15】是学 ...

谢谢。讲得真清楚。
我很嚣张 发表于 11-8-20 21:30:27 | 只看该作者
调和平均数不考