Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] “月亮走我也走”夜晚走在路上会知觉到月亮也在跟着走而路边的树是静止的,这能被称

楼主
暮雨残剑 发表于 11-8-16 15:58:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“月亮走我也走”夜晚走在路上会知觉到月亮也在跟着走而路边的树是静止的,这能被称为什么运动呢?
沙发
 楼主| 暮雨残剑 发表于 11-8-16 16:07:23 | 只看该作者
如果用理论解释的话我感觉是:树不动,人移动,人得到来自网膜映象流的视觉信息而且也得到来自中枢动作指令的非视觉信息,二者抵消人看到其静止,月亮本来也是这样的道理,可由于太远网膜映象流几乎可以忽略不记就只有中枢动作指令让人产生其也在运动的知觉~~可是能称这样的运动知觉为什么运动呢?
板凳
amberbird 发表于 11-8-16 16:22:57 | 只看该作者
运动视差,
近处慢方向相反,远处快方向同
亲~
地板
 楼主| 暮雨残剑 发表于 11-8-16 17:58:05 | 只看该作者
amberbird 发表于 2011-8-16 16:22
运动视差,
近处慢方向相反,远处快方向同
亲~

就是~~~一直在似动那纠结……看来我还是水平不行啊…还不能给知识系统整合起来………谢谢了~
不过是近处快远处慢
北方之狼 发表于 11-8-16 18:23:49 | 只看该作者
对于把“月亮走我也走”属于运动视差的疑问:1、运动视差强调的是观察者与周围环境中的物体做相对运动,而“月亮走我也走”可以理解为做相对运动吗?
2.运动视差中远处的物体与自己的运动方向相同,但是感到的移动速度更慢,而这里“月亮走我也走”难道隐含了月亮走的速度比我慢?
3运动视差中近处物体与自己的运动方向相反,且移动速度快,而这里“月亮走我也走”,路边的树却是静止的,这有点不符合吧。
 楼主| 暮雨残剑 发表于 11-8-16 19:01:48 | 只看该作者
之所以会感觉到树静止的是不是因为人走路的速度太慢由于恒常性认为它静止~~如果是在高速的车上能明显知觉到树的移动
amberbird 发表于 11-8-16 23:26:53 | 只看该作者
暮雨残剑 发表于 2011-8-16 19:01
之所以会感觉到树静止的是不是因为人走路的速度太慢由于恒常性认为它静止~~如果是在高速的车上能明显知觉 ...

似动的那个运动后效,我记得运动错觉的范畴,因为客体事物和我们主体之间是没有相对移动的,依旧是静止的(在书中的位置也是属于运动知觉那部分)

但是运动视差和运动透视都是因为我们主体运动了,客体和我们产生了相对运动(而且运动视差和运动透视都是判断深度和距离知觉部分)

我经常搞混运动视差和运动后效是因为彭的书上举的例子容易混淆,前者是在车上看到近处的树向后远处的山向前;而后者运动后效他给的例子是在车站看见火车动,然后再看旁边的树木感觉向反方向移动。
都出现火车和树酒混了。 干脆记住运动视差是自己也动,运动后效是自己没动就好了。
身心飞扬 发表于 11-8-17 08:57:29 | 只看该作者
我觉得是运动视差
关键是月球与地球是相对静止的还是运动的,运动视差是要相对运动,如果把月球和地球理解为相对静止的话,那么就很好解释了,人走,相对地球在动,月球相对地球静止,那么人和月球就相对运动,就产生运动视差。这样也可以解释后面的夜晚人站在地球上觉得月亮在动,而云不动的现象了。可是,现实中月球与地球貌似不是相对静止的。。。。
 楼主| 暮雨残剑 发表于 11-8-17 09:25:38 | 只看该作者
身心飞扬 发表于 2011-8-17 08:57
我觉得是运动视差
关键是月球与地球是相对静止的还是运动的,运动视差是要相对运动,如果把月球和地球理解 ...

觉得月亮动云不动是诱发运动~跟运动视差不太一样了又~
身心飞扬 发表于 11-8-17 12:23:20 | 只看该作者
暮雨残剑 发表于 2011-8-17 09:25
觉得月亮动云不动是诱发运动~跟运动视差不太一样了又~

嗯,不一样