Free考研资料 - 免费考研论坛

【经验贴】上海财经大学经济法考研复习经验

lishi 发表于 11-8-21 22:50:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者: 北风007007007    时间: 2011-4-16 09:16     标题: 复试成功,送给12年上财经济法的鞋童们,祝你们好运!

本人今年上财经济法已经被录取,写了自己的点经验,希望对大家有用!undefined
初试
参考书目
上财去年改革,不指定书目,但是给了个大纲。
        建议书目:专业课是杨紫煊和李昌麒的经济法,因为李昌麒教授是法学院单飞跃和刘水林的博导,所以,建议大家关注下,但是杨紫煊的那本王全兴老师参编,所以大家还是以杨的为主吧。
        至于专业综合,我用的是王利明的民法,建议大家买最新版的,因为添加了最新的侵权责任法,今年案例的出了侵犯肖像权,虽然很简单,但是觉得明年出题应该偏重这块吧。民诉是常怡的,这本书一般吧,其实民诉大概就这么些东西,大家找本看就好了。法理建议大家把沈宗灵的和张文显的结合起来看吧。沈的那本体系太神经,但是有上财的李清伟参编,大家一定要重视这本,特别是依法治国这块,是出题的高发区,一定要把握住。虽然很难看,哈哈,忍住啊!
复习计划
    我是去年四月中旬的决定考上财,同时准备的司法考试,我把我的流程说说吧!
    三月开始上自习,主要是找感觉,看英语单词,看司考的东西
    四月中旬,决定考上财,买书,联系学姐,讨教经验,开始复习
    五月底,经济法看了四分之一,民法一大半,法理看完了,民诉没动。四五月英语看了三四套真题,做的很慢,一晚上一篇吧,主要是查单词,翻译,一篇大概做五遍以上吧。
    六月开始了,准备六级(第二次考,汗!),还有期末考试,司考那会也很紧张了,反正这段时间是没怎么看考研的东西,但是英语单词还是每天都看吧。
    七月到司考完,结束期末考,开始司考的冲刺,考研的东西都抛了,单词基本就是几天看一次,但是建议大家还是每天坚持看看单词。
    九月司考完了,回家待了一周,收起心大概就十月国庆完了,这这个阶段复习时间很紧张了
详细说下这个阶段的复习计划吧
先说专业课
        由于参加了司考了,所以民法和民诉都进行的很快,十月底就看完第一遍了,慢的主要是经济法,但是大概十月底知道大纲了,那会觉得自己解脱了,那么多的东西不用看了,其实考试的时候肠子都悔青了。那是后话。
        十一月,第二遍开始,主要是整理经济法大纲上的东西,上面的东西很多都没听过,整天在图书馆和机房里泡着,中旬的时候差不多就整理的八九不离十了。这个时候法综合主要是看第二遍书,主要是法理,那会真是很纠结,恨死沈那本书了。但是还是忍住把东西整理一遍。
        十一月下旬-到十二月:开始背的环节了,第一遍用了大概快半个月吧,第二遍用了十天,第三遍就快了,大概就是一周吧,反正到十二月中旬,紧张巴巴的背了三遍书。
        十二月下旬,发现背书效率很低,主要是法综的东西太多,背不进去了,于是我就开始列大纲的方式在本子上把课本的结构和主要的大题列了个大纲,用了差不多十几天吧,但是感觉效率很高。
        进入一月,时间就很紧张了,主要是那会人心很浮躁,于是我就开始把之前些的提纲拿着,在外面开始背,那会图书馆自习室外面气氛很好啊,大家背的热火朝天的,哈哈,在那样的氛围里面,把大纲和经济法笔记背了一遍,大概能基本复述的程度吧。
        在考前包括临进场前大概翻了一遍整理的大纲。
        论文,上财的老师的论文大概主要是那么几个人的吧,王全兴的比较多,但是很多是劳动法的,适当看一点就行,王老师的经济法的论文要认真看。还有就是刘水林和单飞跃的论文,也是比较多,但是他俩的主要思想还是容易把握的,刘老师的是是经济法的整体主义解释,单飞跃老师主要是经济宪政方面。院长是郑少华,主要研究环境法,适当关注。副校长周仲飞,主要研究金融法,这个要认真对待,上财毕竟是财经类学校,大家考的是经济法,所以对财政和金融这块,即使大纲里没有,大家也不能掉以轻心,我们考的时候大纲里也没有财政法的东西,但是考试的时候就有财政法的体系的简答题。总之,在整理笔记的时候要把老师的论文和学校出的大纲结合起来。
        最后说的就是,上财初试的题目,一般还是以课本的基本知识为主,建议大家还是基础为本,把课本的基本知识搞扎实了,适当关注下论文和热点,前沿问题一般关注下当年的经济法年会即可。
        还有强调的是真题,建议大家有时间应给把真题答案整理下,因为我们考的时候真题重复率还是蛮高的,特别是法理和经济法,一定要重视。
        英语和政治,我的这方面不是很强,建议大家论坛上搜搜,找个自己适合的经验,自己定个计划就ok。但是强调的是英语真题不在多而在精,精的程度就是真题的文章里面的单词没有不会的,长难句没有不会翻译的。
        政治我的教训很惨重,建议大家九月就开始吧,晚开始后面时间就很紧张,我到最后基本就是放弃了,成绩出来被别人拉的挺厉害的,差十几分到二十分,我加上这些分数那绝对笔试第一了,哈哈,yy下。选择题很重要,建议大家不要看任汝芬的序列的东西,浪费时间,题目出的乱七八糟的。不建议大家报班!省点钱给家里吧!

复试
复试时间是四月十号到十二号
复试准备的过程简单介绍下
       知道成绩三月五号,回学校三月八号
       三月中旬开始上自习,但是感觉看不进去,那会搜了很多的论文,都是老师的经典论文,每天看一篇两篇的,建议大家做笔记,要不没效果。把经济法的书翻了一遍,初试没看的地方,列了个纲。重点关注了时政热点,把能考的地方大概和课本结合了下。但我那会是没时间整理了。
       英语听了老托福的录音,上财今年放的录音很变态,声音小且模糊,有杂音,是其三大特点,结果是大家骂娘了,但是心里都很高兴,看谁人品好了,哈!口语就是准备了自我介绍,然后还有什么家庭啊,学校之类的话题。
       面试过程很快,九点开始的吧,之前大家抽号,按顺序进去,我比较考前,所以很快进去了。首先是口语,老师没让我自我介绍,直接问我兼职过吗?我没准备这个问题,还听成你工作了吗,大囧。当时有点楞了,老师们都抬头看我,好在反应过来了,说了三四句。但是估计分数不是很高。后面的兄弟们可是托福了,我出来一说,他们马上准备,结果进去是差不多就是这个问题,我前面的出来就走了,唉,伤不起啊。
      然后是时事政治的问题,我的是关于收入分配改革的,这个之前看了好多了,所以很顺利。
      专业抽的是关于税收基本法的问题,问现在社会热点是调整收入分配,许多人主张用税收调节,但是我国现在没有税收基本法,如何理解这个问题,我觉得这个基本法和调整收入蛋关系没有,虽然很想说有关系,但是还是觉得把自己的想法说了,这个问题能答的东西不多,就说了点基本法是什么,如何调整收入,他俩怎么没蛋点关系,当然还是说了基本法对税收的基本指导意义。完了,还想老师会问我个问题,老师面无表情的说了个完了,我就出来了,一问时间,我大概是最短的了,哈,当时还是很紧张的啊!
      复试笔试的时候,出的题都是和时政相关的,抢盐潮的政府干预措施,用经济法分析,还有是用央行的知识分析今年提高存款准备金率和连续加息,题目还是比较简单的,关键是答的时候要多点分布,注意答题的结构,特别是要逻辑清晰,条理清楚,多写点。
      这大概就是上财经济法准备和考试的整个过程,希望大家有用。还有强调的是答题规范,这个我就不说了,大家可以去搜,在中南财经大学的浓情中南的论坛里,有一篇很好的文章,建议大家参考!
        大家有过有问题可以加我qq790646360,给我qq邮箱发邮件也可以啊
       很多人可能会关心真题,建议大家去上财考研网,上面的真题还是蛮全的。
       最后,看帖不顶,不道德啊!undefined

作者: spidersorry    时间: 2011-4-16 23:57

回复 北风007007007 的帖子

顶下undefined[em:42]undefined[qq:13]
作者: 哲哲爱    时间: 2011-4-17 10:09

呵呵呵呵呵呵  同班同学啊   就知道有人写  所以我不写了哈哈
作者: 北风007007007    时间: 2011-4-17 12:53

回复 哲哲爱 的帖子

对啊,以后我们就是同班同学了,哈,闲的没事瞎写,希望对他们有用,你也写点吧,每个人的复习思路不同的了,哈
作者: yueboliwawa    时间: 2011-5-15 11:29

上财的经验可不可以用在中财啊??~~学长可以给解答一下吗??谢谢~~
作者: 北风007007007    时间: 2011-5-18 14:36

回复 yueboliwawa 的帖子

每个学校的情况不一样的,你还是到中财板块问问吧!
作者: zxc24832772    时间: 2011-5-18 14:37

顶下哦~~恭喜恭喜~
作者: 北风007007007    时间: 2011-5-20 22:58

回复 zxc24832772 的帖子

谢谢了,哈
作者: yueboliwawa    时间: 2011-5-21 08:32

恩……知道了……这些也很受用的其实……谢谢呵呵……

作者: 小弹壳0801    时间: 2011-6-9 22:21

可以问问楼主是哪个学校的么??我也有点想考经济法,但是一点经济法基础都没有,很多经济术语都搞不懂。。。
作者: 北风007007007    时间: 2011-6-10 23:29

回复 小弹壳0801 的帖子

我来自普通的本科学校,没有什么可以炫耀的,相信大家没有很多对经济法研究很深的,我知道的大家都是从基本的开始的,没有基础可以从基础开始的,只要努力肯定行的,哈哈,加油
taigu2333 发表于 19-3-4 14:48:19 | 显示全部楼层
论文免费检测欢迎用paperfree
1456407022hb 发表于 19-3-8 19:58:03 | 显示全部楼层
papertime可以免费使用