Free考研资料 - 免费考研论坛

去年的我和今年的我

楼主
candice0704 发表于 11-8-25 16:50:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    去年的这个时候一个人跑去广州实习工作教书,认为自己可以考研工作两不误,因为有学姐在职考研考上了华南,所以信誓旦旦的说我肯定也能够行的,再加上我一直相信自己的运气,不管什么考试考的都是自己刚好看书看到的题目。所以那个时候看书是两天打渔,三天晒网,总觉得以后一定行的。英语基本上没背单词,只做了一段时间的阅读,作文是更加没背;政治也只是买了博闻的重点背了一部分;专业是只认真看了统计和测量。上考场的时候竟然你还安慰自己能够坚持走进考场就已经不容易了。那个时候真不知道哪里来的勇气考完三科,考完的时候还觉得好像还不错,竟然提前交卷(平时考试我总是班上第一个交卷)........最后的结果当然是华丽丽的挂了,如果我这样的考上了,那还真的叫人嫉妒加恨...........可是我还是没有去反省自己失败的原因,那个时候应付别人亲切的问候就让我想哭了,根本没有心情去分析............
     今年刚开始的时候刚开始还是抱着和去年一年的想法,我是本专业的学生,去年也就是英语差了点,不用急着看书,最后两个月专心看书就行了。再加上有个朋友去年十月份才开始静心看书,最后考上湖师大了,所以心里认为自己也会那样的。然后一转眼到八月份了,听着群里的人在讨论看了几遍几遍的时候心里是有点急了,可是还是想着自己比别人多一点经验不急不急,每天为自己找借口,每天又在暴躁中度过,因为时间过去自己又后悔浪费时间了。后来看了笔版很久以前写的一篇文章《当你决定做一件很有挑战的事情的时候》突然就想到自己,自己只会哀叹别人怎么怎么说我,可是却没有真正的去努力过,说白了,就是自作自受........那个时候才去想我去年到底都干了些什么事情,做了些什么.......想了很久都处于纠结中。直到考上湖师大的朋友和我特意讲她考研所做的努力的时候我才真的醒悟过来。人家英语十年真题阅读看了七遍,差不多能够背了,专业人家也看了三遍,以前她是文科生政治基本上是不在话下.........这个时候我才发现原来大家都是很努力,很努力,只是我们平时太过于关注自己的小小努力而没有看见别人的努力。被朋友,骂了之后很有大彻大悟的感觉,当时心里真的急得不知道怎么办,朋友说只要你选对方法就行,而且平时上课很认真专业都学的还不错,关键问题是怎样去分配时间和静心。然后我就开始计划自己的学习计划,其实我不是一个自控能力强的人,可是只要是我想要做的我从来都是很全力以赴。虽然我从计划实施到现在才只有十天,可是我真的感觉到自己的一些变化,也许是因为心态变化的原因吧。以前我看到英语我就想哭,然后直接去玩,可是现在我很喜欢背英语单词;以前看到发心和教心我就特烦,可是我现在会看一会儿统计再去看发心或者教心;可能我看书不像其他人一样专心看一本书,可是我把所有的书都联系起来看,因为我目前的关键是能够静下心来看进去。所以有时候我觉得可能我的进度很慢,可是现在至少我不再浪费时间,我把所有空余时间用起来,突然发现我一天至少有六个小时可以运用.........
    其实我只是想以我失败的心态告诉大家,没有付出就没有汇报,考研是一件脚踏实地的事情,如果不努力学习,努力看书,光靠运气是一定行不通的,不管你的运气有多好,但那都是建立在你的聪明之上,而聪明是指学习能力,不是指一些小聪明。
     我想今年的付出,即使我没有得到回报我也不会像去年一样那么后悔了..........我一定会继续这样努力下去的,我坚信自己今年一定可以!
     加油,大家!!!!
     2012我们一定可以的...............
沙发
笔为剑 发表于 11-8-25 17:16:32 | 只看该作者
无论欢笑,无论悲哀,成功的花只在泪水中盛开,盛开得晶莹剔透。
板凳
cs_bill 发表于 11-8-25 17:19:44 | 只看该作者
二战较之一战的确很大的不同是在心态~看透了去年的浮躁,能平静下来踏实地看书,不刻意想太多结果,用行动无愧于心~楼楼加油~加油~
地板
娇羞的兔子 发表于 11-8-25 19:06:36 来自手机设备或APP | 只看该作者
好有同感啊!一直以来,我读书都很随意,总受自己的负面情绪影响。八月开始,决定痛改前非,不能轻易地原谅自己。读书时,任何不好的念头起来,都不去理它。渐渐地,能静下了学习了。
我的小快乐 发表于 11-8-25 20:13:42 | 只看该作者
三战,加油,一定能上!
我是胖胖123 发表于 11-8-25 21:48:53 | 只看该作者
善于总结,勤于思考,一定会有所收获.
vip344872738 发表于 11-8-25 21:54:10 来自手机设备或APP | 只看该作者
我也是啊!太自以为学得不错啊!自制力不好啊!
奋进的萝卜 发表于 11-8-25 22:36:22 | 只看该作者
同为二战,一块加油哦
 楼主| candice0704 发表于 11-8-26 08:52:39 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2011-8-25 17:16
无论欢笑,无论悲哀,成功的花只在泪水中盛开,盛开得晶莹剔透。

笔版好有文采哦............
 楼主| candice0704 发表于 11-8-26 08:53:02 | 只看该作者
cs_bill 发表于 2011-8-25 17:19
二战较之一战的确很大的不同是在心态~看透了去年的浮躁,能平静下来踏实地看书,不刻意想太多结果,用行动无 ...

你也加油!!!!一起努力..........