Free考研资料 - 免费考研论坛

[其他讨论] 社心的问题(社会化的影响因素中有无“遗传因素”?)(自我意识的特征中有无“客观性”)

楼主
笔为剑 发表于 11-8-27 17:20:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以下两个地方,是本版两位研究生发生争议的。
1.社会化的影响因素中有无“遗传因素”?爬爬说无,凉音说有
2.自我意识的特征中有无“客观性”这一条? 爬爬说无,凉音说有
不知道谁能根据教材来解释?

沙发
fuzhouzsh 发表于 11-8-27 20:30:07 来自手机设备或APP | 只看该作者

关于第一个问题,查了下教材——《社会心理学》第四版,全国13所高校编写组编,乐国安统审,第47页。社会化因素中包括遗传因素。
书中,如此说“具有一定生物遗传特征又生活于具体社会文化条件下的个体受到的是生物遗传因素与社会文化因素的双重影响。”
接着,书上分条叙述。
一、遗传因素(摘其部分)
遗传因素是人社会化的潜在基础和自然前提。从生物学的意义讲,正是由于有一种由上代为下代提供的有利于人类从事社会活动的特殊遗传素质,才为人的社会化奠定了生物学上的基础。

但环境在人的社会化中起决定性作用。如果仅具备遗传素质,而没有适当的社会条件,个人的社会化将无法实现。(如狼孩)
二、社会环境因素
⑴社会文化
⑵家庭
⑶学校
⑷同辈群体
⑸大众传播媒介
⑹计算机网络

第二个问题,手上资料有限,找不到相关信息。

评分

笔为剑 + 5 + 30 感谢回答!

板凳
加油好孩子 发表于 11-8-28 16:25:43 | 只看该作者
我手头的教科书有限。。

第一个问题,大纲解析有一句模棱两可的话:社会化是以其遗传素质为前提的。。

我那本章志光书中没有这方面的问题。但是课堂笔记明显显示老师讲的时候也没有将遗传因素加进去,只是说了后面的五点。

第二个问题,我的书中同样是没有!大纲解析上明确显示有客观性。。等我去书馆在翻翻书。。。

评分

笔为剑 + 3 + 25 感谢答复

地板
吃饱饱睡觉觉 发表于 11-8-30 11:02:19 | 只看该作者
我的理解:凡客观的东西必然能测量,如果自我意识不客观,我们就没有必要也没有能力去研究他了。
一条浮在空中 发表于 11-8-31 17:33:17 | 只看该作者
1、社会化的影响因素中有“遗传因素”,社会化烦人基本条件,内因:遗传因素。
2、自我意识的特征中有“客观性”。心理学的自我意识是指人对于自己以及自己和周围关系的一种认识,它包括自我观察、自我评价、自我体验、自我监督和自我控制等形式。自我意识是人对自己身心状态及对自己同客观世界的关系的意识。自我意识不仅是人脑对主体自身的意识与反映,而且人的发展离不开周围环境,特别是人与人之间关系的制约和影响,所以自我意识也反映人与周围现实之间的关系。自我意识是人类特有的反映形式,是人的心理区别于动物心理的一大特征。

评分

笔为剑 + 5 + 30 感谢答复!