Free考研资料 - 免费考研论坛

[综合讨论] 那些理论可以解释这个现象?狗在巴甫洛夫在场的时候听到铃声死活不流口水。

楼主
北方之狼 发表于 11-8-27 22:33:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
巴甫洛夫的助手经过一段时间的训练终于使得一条小狗习得了只要听到铃声就可以流口水的条件反射,但是当其邀请巴甫洛夫去实验室察看他的成果时,那狗在巴甫洛夫在场的时候听到铃声死活不流口水。
请问这个现象可以用那些理论解释?

沙发
tjk1171 发表于 11-8-27 23:15:40 | 只看该作者
一下子翻不到了,我记得普心上好像提到了生物的“定向反应”?具体名词不知道是不是,就是看到新情境就会有的一种反应。其他的一下子还想不出来。
板凳
加油好孩子 发表于 11-8-28 08:55:14 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-8-27 23:15
一下子翻不到了,我记得普心上好像提到了生物的“定向反应”?具体名词不知道是不是,就是看到新情境就会有 ...

你的意思是说巴甫洛夫这个刺激抑制了流口水?
地板
tjk1171 发表于 11-8-28 10:43:00 | 只看该作者
加油好孩子 发表于 2011-8-28 08:55
你的意思是说巴甫洛夫这个刺激抑制了流口水?

对啊,它对巴普洛夫不熟悉啊,所以看到新的东西之后它出现了一种朝向反射,上面说错了,找到了,是注意那一章的,注意的神经机制。就是说注意力被巴普洛夫这个新异刺激吸引住了。
方良简 发表于 11-8-28 12:06:02 | 只看该作者
嗯 对 好像也看过   是对新异刺激的反应大过了原来建立的条件反射  

加油好孩子 发表于 11-8-28 16:15:58 | 只看该作者
tjk1171 发表于 2011-8-28 10:43
对啊,它对巴普洛夫不熟悉啊,所以看到新的东西之后它出现了一种朝向反射,上面说错了,找到了,是注意那 ...

朝向反射。。普心198.。
xunyicaodemeng 发表于 11-9-2 23:58:59 | 只看该作者
就是朝向反射
Nic0le 发表于 11-9-3 22:14:58 | 只看该作者
我一直想问朝向反射的生理机制是什么?
 楼主| 北方之狼 发表于 11-9-3 22:40:45 | 只看该作者
Nic0le 发表于 2011-9-3 22:14
我一直想问朝向反射的生理机制是什么?

生理机制是外抑制。新异刺激在脑内产生的强兴奋灶(它是大脑皮层对当前刺激进行分析和综合的核心),对其他脑区发生明显的负诱导—外抑制,因而抑制了已建立的条件反射活动。随着新异刺激的重复呈现,失去了它的新异性,在脑内逐渐发展了消退抑制过程,抑制了引起朝向反射的兴奋灶,于是朝向反射不复存在。