Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 心理统计导论第九版 理查德那本

楼主
ylyy 发表于 11-9-1 22:32:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
尾数的取舍部分   
保留两位小数   6.545001近似为6.55
                     1.9652近似为1.97
保留整数 678.501近似为679
为什么?     按书中的算法  不应该是6.54  1.96  678 吗?

另:0.00500近似为0.00 道理上是对的   可是这不就等于从有变无了吗?
沙发
 楼主| ylyy 发表于 11-9-1 22:55:37 | 只看该作者
    大家是没看这本书吗。。。?

书上是这么写的      舍尾数如果是5的话 入成最接近的偶数
比如 保留两位   3.6650——3.66       3.6750——3.68      3.6850——3.68
板凳
 楼主| ylyy 发表于 11-9-1 22:57:03 | 只看该作者
并且678.500近似就是678
可是678.501近似就是679

为什么?
地板
萧紫宁 发表于 11-9-1 23:21:41 | 只看该作者
是不是因为这么的,“舍尾数如果是5的话 入成最接近的偶数”

678.501尾数不是5,所以正常进1变成679

“6.545001近似为6.55
1.9652近似为1.97”  也是因为尾数不是5了
fuzhouzsh 发表于 11-9-2 08:52:01 | 只看该作者
萧的看法是正确的。
恰巧鄙人藏有此书,故可谈谈
书上说“如果余数恰好是5,入成最接近的偶数”,从书上小数取舍的例子可推知,他这里“如果余数恰好是5”是指余数是0.5,0.05,0.005,0.0005…,即0.51,0.051,0.0051,0.00051就已不算恰好是5了。
所以
6.545001近似为6.55(因为保留两位下的余数是0.005001,这不是恰好等于5)
1.9652近似为1.97(同上)
678.500近似是678(是因为其余数为0.500,即书上所定义的恰好为5的情况)
678.501近似是679(是因为0.501已不是恰好为5的情况)
综述,书中所说“余数恰好是5”并不是仅指保留位数后的那一个数字,而是包含了其后面余下的所有数。(这个与我们国内代数中的定义不太一致,所以易受惯性思维的干扰)
对于0.00500近似为0.00,仅从单个数据来看确是无意义,但是实验收集到的是一系列数据。在系列数据中,把0.00500近似为0.00还是有其统计学意义的,因为这样可在数据间平衡系统误差。关于平衡的逻辑,可见于本书中的详细解释。
最后,提几点建议。
这本导论书挺不错,浅显易懂且书薄,用生活的逻辑去理解统计。
但是,其中一些细节规定或与国内教材略有不同,故使用时要甄别。再者,某些内容未深入阐述。(也许是该书作为导论入门用)
不过其的统计思想的介绍还是值得学习的,所以建议楼主先抓此书的统计思想,细节部分若一时不理解,可先放者。像上面的这类细节,是有其统计意义,但考试考到这个而让大家去纠结的机率还是比较小的。时间不多了,加油!

评分

admin + 5 + 30 高人啊!

楼主| ylyy 发表于 11-9-2 22:39:48 | 只看该作者
fuzhouzsh 发表于 2011-9-2 08:52
萧的看法是正确的。
恰巧鄙人藏有此书,故可谈谈
书上说“如果余数恰好是5,入成最接近的偶数”,从书上小 ...

嗯   彩虹兄 等的就是你   
谢谢啊  估计就那么回事吧  我再去看看其他的例子怎么说的
  那书才开始看的    感觉挺有意思的 还两章就看完了  就让我看完了吧  呵呵

反正估计我也二战那伙的   现在就当仔细复习了  
 楼主| ylyy 发表于 11-9-2 22:40:44 | 只看该作者
萧紫宁 发表于 2011-9-1 23:21
是不是因为这么的,“舍尾数如果是5的话 入成最接近的偶数”

678.501尾数不是5,所以正常进1变成679

你说对了