Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 关于组内设计的问题

楼主
绿蓑衣 发表于 11-9-3 12:49:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
实验结果要达到统计学上的显著性差异,组内设计是()
A较困难的      B不可能的      C较容易的     D肯定的
答案是C   为什么啊?
个人认为组内设计被试有限,因此应选A 较难达到统计上的显著性差异  
不明白啊

评分

笔为剑 + 3 + 20 这个问题问得好!哪里来的?

沙发
realvcky 发表于 11-9-4 20:34:33 | 只看该作者
对于组间设计,往往要考察个体差异,随机误差与处理效应三者,当处理效应显著大于其他两者时,才有显著性差异。
对于组内设计,避免了组间设计个体差异的影响,可以直接考察随机误差与处理效应。相对而言,就比较容易检验出显著性。

的确对于组内来说,被试少,自由度低,比较难达到统计上的显著性。但是从总的效果上来说,还是组内比较容易显著。
更多详情请参照甘书组内设计那块,书上还有个例子,对于同样数据,分别按组内和组间计算,组内更容易出现显著性。

评分

笔为剑 + 5 + 30 说得好!

板凳
alterqh 发表于 11-9-5 00:03:25 | 只看该作者
F=处理间变异/处理内变异=处理效应+(个体变异+随机误差)/个体变异+随机误差
组内设计 个体变异为0
地板
吃饱饱睡觉觉 发表于 11-9-5 11:45:32 | 只看该作者
组间设计不是一样的人接受所有处理,那么每增加一个人,增加了样本,但是同时也增加了个体差异。这部分增加的误差大于样本带来的显著性增加,

评分

笔为剑 + 3 + 30 这个解释很通俗啊

楼主| 绿蓑衣 发表于 11-9-8 17:41:51 | 只看该作者
realvcky 发表于 2011-9-4 20:34
对于组间设计,往往要考察个体差异,随机误差与处理效应三者,当处理效应显著大于其他两者时,才有显著性差 ...

哇,谢谢了,清楚了
 楼主| 绿蓑衣 发表于 11-9-8 17:53:15 | 只看该作者
北师大的那本心理学专业基础实战练习里面的
shadow_235 发表于 11-9-10 21:08:38 | 只看该作者
相对与组间设计,它的分母不是变小了吗(因为少了组内个体差异了),这样整体不就变大了吗?这样不就更容易了吗