Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 求解 信号检测论 评价法

楼主
方良简 发表于 11-9-8 17:47:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
六个等级的评价法  就是两个分布上有五根竖线那种

相当于进行了几次有无法

个人觉得五次

答案六次

不解

求解

对评价法   累计次数表 等各种要累加的东西表示畏惧····
沙发
 楼主| 方良简 发表于 11-9-8 21:00:54 | 只看该作者
都米人回我······

求 求 求 各种

评分

范老师 + 5 感谢您积极参与论坛交流

板凳
retina 发表于 11-9-8 21:29:33 | 只看该作者
不知道你的书是哪一本,我看到的是朱滢的实心P69
它这里的评价貌似不是有无法(我理解你说的那个范式是先看一堆刺激,再看一堆新刺激,回答那些是学过的,或者不是,无视我吧~~),朱滢的书上说,信号检测论实验中我们先回答有信号还是没有,然后说明对回答的确信程度,所以那6个等级是表示从“确定信号没有出现”到“不确定”再到“确定信号出现”这样的评定等级。
书上说,在这样的评价法中,同一轮实验被试实际上使用了几个判断标准,有6个确定程度的等级,就有5个判断标准,而最基础的有无法中一种信号概率或者一种奖励办法只能使用一个判断标准(哦~原来有无法指的是单纯的判断有没有信号~~)
强度不同的感觉分属于不同的评定等级,反应的把握程度就可以表达出来,这种方法可以获得有无法多轮实验的结果。
以上

评分

地板
 楼主| 方良简 发表于 11-9-8 21:52:18 | 只看该作者
retina 发表于 2011-9-8 21:29
不知道你的书是哪一本,我看到的是朱滢的实心P69
它这里的评价貌似不是有无法(我理解你说的那个范式是先看 ...

评价法当然不是有无法啦

题目问   六个等级的评价法 相当于 几次有无法
retina 发表于 11-9-8 21:59:20 | 只看该作者
6个等级应该相当于6次有无法吧
我理解评价法里的等级就好像是有无法的先验概率,只不过一个是被试自己定,一个是主试给定
 楼主| 方良简 发表于 11-9-8 22:02:18 | 只看该作者
retina 发表于 2011-9-8 21:59
6个等级应该相当于6次有无法吧
我理解评价法里的等级就好像是有无法的先验概率,只不过一个是被试自己定, ...

但是只有5个判断标准啊···我是觉得几个标准就几次有无
retina 发表于 11-9-8 22:32:24 | 只看该作者
图片会把“判断标准”和“评价等级”误导成一回事,那5个竖线确实是“判断标准”,但它是推出来的,实验只能获得两个数据:某刺激是不是信号,以及对这个判断有多大把握,也就是评价等级。
6个确定程度对应着6个判断次数,除以刺激总数得到6个概率,但是最高一级(第6级,最确定是信号)以下的概率在计算时要累加起来,比如一个刺激将它判断为信号处于“较肯定”(第5级),不到“十分肯定”(第6级)又高于“不确定”(第4级),所以计算它的击中率时不仅包括第5级的反应也包括第6级的反应,以此类推,除了最高级的第6级的击中率是独立的,以下都是累计出来的,直到最下一级,全部累计就变成击中率100%了,没有意义不计算,5根竖线大概就是这么来的~~
babycatlala 发表于 11-9-8 23:40:21 | 只看该作者
这个题很妙啊。

评分

楼主| 方良简 发表于 11-9-9 11:48:30 | 只看该作者
retina 发表于 2011-9-8 22:32
图片会把“判断标准”和“评价等级”误导成一回事,那5个竖线确实是“判断标准”,但它是推出来的,实验只能 ...

你在解释评价的累加概率嚒
···

cool156076 发表于 11-9-9 20:43:23 | 只看该作者
六个等级,五个标准,朱的书上写的很清楚,最后的一个累加表上写的是五个等级,那就是相当于做了五次的有无判别。。

评分