Free考研资料 - 免费考研论坛

【考研经验】暨南大学文学院考研复习经验

楼主
obb 发表于 11-9-9 08:51:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
作者: elsatina2007    时间: 2011-5-22 11:27     标题: 暨大文学院考研复习经验 2011已录取(高级秘书与行政助理)
整理期间发现已经有童鞋贴出来详细的复习经验了,在犹豫这篇还要不要继续贴出来,但是都整理了那么多,就还是发出来吧~
本帖适用于文学院与华文学院考研的童鞋,由于试卷都相同,所以感觉复习的方法可以共享,我的方法比较笨一点,大家有更好的经验或者心得欢迎分享!!!复试的话,可以稍稍借鉴一下吧.
希望对阅读者有所帮助,因为是过来人,知道复习过程中的迷茫,只是尽自己的绵薄之力,给2012考研的各位童鞋一点帮助
希望各位支持
┉┉ ∞ ∞ ┉┉┉┉ ∞ ∞ ┉┉┉ ┉┉ ∞ ∞ ┉┉┉┉ ∞ ∞ ┉┉┉  ┉┉ ∞ ∞ ┉┉┉┉ ∞ ∞ ┉┉┉  
决定考研是2010年3月,本人的本科学校就不好意思提出来了,因为是江西的三流大学,正是因为如此,所以才想要考研提升自己的学历,毕竟我本科学校的毕业证基本上是毫无竞争力可言的。本人本科所学专业是汉语言文学(对外汉语方向),最开始是想要继续从事对外汉语,刚开始复习的目标也是华文学院,但是后来想想华文学院对外汉语396这个分数对我是太遥远了,这个目标太高了。中途转向文学院,国家线345(2010)还是可以接受的。我比较不喜欢做枯燥的文学或者文字研究,所以最后选择了“高级秘书与行政助理”。反正华文和文学院的试卷是一样,不影响我的复习计划。这个方向是没有公费的,奖学金不清楚,貌似也没有,是周末上课的性质,但是其他都和普通全日制研究生一样,这个不是专业学位的。
现在正式进入主题:
       从已考取研究生的朋友那里得知了公共课的复习方式,清明节之前就报了补习班,英语是文登的宫东风,政治是任汝芬,英语上课的频率很高,由于是全程班,所以连着单词疑难句阅读作文什么的都是一门一门的来上,感觉课讲的还行,自己没有吸收进去多少,从初中到高中养成的习惯,单词都是在熟悉课文之后自然而然的背下来了,所以像考研词汇这样的单词,到最后我并没有记下来多少,后来我总结了,单词成为了我英语低分的主要原因.我的英语虽然过了国家线,但是远远没有达到我的预期。
       在暑假之前我都没有接触任何有关政治的复习书籍,一切都是按照辅导班的节奏来的。
       说说专业课吧,也是大家最关心的问题了。其实我觉得专业课其实很多同学都比我实力要强很多,因为我从小就是个对文学不是太感兴趣的人,虽然本科时期也拿过奖学金,但是那完全是临时记忆发挥的作用而已,真正学到肚子里面的知识少的可怜。语言学这一块经过大学的学习也略知一二,不是很精通。这就是我考研复习前的状况。相信很多人看完以后会觉得信心倍增,有木有!!!
      先贴出来参考书目吧,虽然暨大从去年开始就没有公布参考书目,但是我还是按照以前的参考书目来的,毕竟后来的实践证明,以前的参考书目还是很有用的嘛!
605语言文学基础理论:
《文学理论教程(修订二版)》,童庆炳主编,高等教育出版社
《文学理论》刘安海、孙文宪,华中师大出版社
《语言学纲要》徐通锵,北大出版社
《古代汉语》王彦坤、朱承平、熊焰编著,暨南大学出版社,2000年
《现代汉语通论》,邵敬敏主编,上海教育出版社2007年。
807阅读与写作
《中国文学史》,袁行霈主编或游国恩主编
《中国古代文学作品选》,朱东润主编,六册本
《外国文学史》郑克鲁主编,高等教育出版社2005年版
《中国当代文学史教程》,陈思和主编,复旦大学出版社,1999年版
《中国现代文学三十年》(修订本),钱理群等著。
并不一定要买那一版,有的现在都没有了,新版的当然OK
个人的复习情况如下,但是各位当然要看自己情况而定哈!这个仅供参考啦
因为自我感觉文学部分比语言学部分要容易复习一点,所以最先攻克的是语言学。先是买来了所有的书,除了《古代文学作品选》,这个决定是无奈之举,因为。。。我买不到!!!后来结果表明,我没看也没什么很大损失,几乎没有损失。
       先是《语言学纲要》《古代汉语》《现代汉语通论》这三本,最先复习的是《现代汉语通论》个人感觉相对比较好复习的,这本书很是详细啊,当时是4月份开始看的,好大好厚的一本啊!坑爹啊!(不好意思,有点感慨,人家考研最多五本八本的,我们这个除去六册本的作品选,上下册什么的加起来至少有14本啊)当时正是大三下学期,课有点多,可恶的老师又经常点名,在课堂看书吧,我又嫌他吵,所以都是在上课教室的附近空教室看书,老师一点名我就露个脸!O(∩_∩)O哈哈~这样的日子挺开心的,虽然当时感觉前途渺茫。
       《现代汉语通论》断断续续的看了一个月,很遗憾,我没有耐心看完,于是丢在了一边,开始看《语言学纲要》,这本书有一个习题册来着,我也买来了,里面的题目都很简单,对付暨大试卷的填空题部分,完全OK的,这本书很快就pass了,不需要特别特别的看,稍微能够把习题做出来并且正确率90%就可以了~个人感觉。《古代汉语》嘛,愧疚,我没怎么看,因为之前本科学的是王力版的,老师讲课特别认真我听的也挺认真,所以上看了两遍上课笔记就这样的搞定了,暨大版的几乎没看,因为试卷这部分的比重不大,分析历年试卷很重要,依据试卷来揣测出题规律,制定调整自己的复习侧重点。
       语言学就这么结束了,复习的真的挺马虎的。因为大三下学期乱七八糟的事情挺多,所以没有把生活的重心放在复习考研上,所以以上这些工作只有一半吧,是在7月之前完成的,上半年花了挺多的时间来复习英语,特别是阅读这块,我老老实实是按照考研复习班的节奏和方法来的,自我感觉挺不错,真题反复的做反复的看,反复的研究。这之前的英语算中上水平吧,但是考研阅读始终是看不懂看不懂还是看不懂。。因为词汇有限啊,经过训练,终于阅读可以拿一个可以看得过去的分数了。。30的样子。。运气好,34,我知道这个分数真的不算多。。经常看到有考研成功人士说自个儿阅读只能拿34分,后来可以只错一两个,我只好说,我羡慕嫉妒恨!!
       接下来我复习的重点都在文学上面,因为大家都清楚考试试卷都是选做的(除了填空和名词解释),简答和论述还有另外一门阅读与写作都是选做,感觉文学题目的自我发挥的空间大一点,所以考试前就暗暗决定只做文学题目,语言学部分就不管它了,采取这样的战术有优点也有缺点,优点就是,无形中可以减少很多本参考书,但是无形中也增加了风险:万一碰上自己文学上面的盲点就死相了。。。好在暨大的题目都不偏,甚至比我们平时期末测验的题目都要容易点。
      对症下药,填空题没有特别的针对复习,因为那玩意都是靠积累的,想要这几个月记忆的话个人感觉像大海捞针,你又不晓得他会考哪里,基本上都是简单的知识点,考作品,作家,概念,认知方面的,都是很浅层的皮毛,最少10分都可以拿个八分左右,一两题不会就不会吧。。再来就是名词解释,我搜集了各科的资料,像语言学,外国文学,文学理论,现当代这些的名词解释,百度或者其他的论坛之类的都有别人整理好的名词解释,我做的工作就是把它们打印出来,没事就背背看看,(有的你认为要背的就补充进去咯)挑重点的看,所谓重点就是有名的,有代表性的作家作品还有流派,文学观念什么的。答名词解释的四要素就是作品,作者,年代,特征。要答出作者,年代,思想,主张,贡献,艺术价值,文学地位。流派有代表刊物神马的。在复习的时候,特别是现当代,目录里面的小标题很重要!!!名词解释都是从这里来出题的,什么新月派啊等等。。像外国文学里面,考过的拜伦式英雄。像“迷惘的一代”这一类的,都是以前讲课的重点,比较有代表性的。最后在答题的时候要把你能够联想到的,有条理的写上考卷,大概名词解释写150,200字的样子吧!
       接下来是简答了,先对其定义,其内涵是什么(这一步有点像名词解释,人家问你,你总要说下这个是个什么东西吧),然后再做框架,是什么主张,把它归类,做一个定性(这一步可以让你的答案有逻辑性,看起来会很有条理,老师也心情舒畅,高分就到手啦)然后代表作家,作品,主要特征是什么(事抒情还是象征)其意义影响是什么,最后再是总结。定义的时候对题干中涉及的概念进行阐述,不需要长篇大论,把你知道的写出来就好。要是真的碰上了死角,就按照这个框架把你想到的知识点都堆上去,一定一定要有头有尾,一定要先定义,先解释,和总结,可以不用分析作品。
      然后是论述,这个大概要1200字左右的样子,毕竟分值有那么高,还是那句话,课本的整体框架很重要,背目录。这个是理论基底,可以让你快速的掌握文学的纵向发展和知识点,到后面你横向复习的时候就容易多了。论述题目(我指文学的)中涉及的内容,你要说哪个时间段,这就可以按照小标题去回答了。。第一,讲述它是什么,阐述清楚,理论的要点,核心的概念,以上都是课本里面的,这个我个人都是靠背的,我没其他好办法(各位有什么好建议欢迎提出)。第二,进一步阐述核心要点,对课本涉及的问题总结而成。像今年哪个,唐宋诗的区别,你可以先简单的理论对比,宋诗是文字才学议论为诗,唐诗是情感兴趣意境为主,然后可以用你背会的诗歌来论述,具体的唐诗和宋诗,这就是作品的比较了,再就是唐宋诗歌的作者李白和苏轼的比较,他们俩有什么不同,如此对比完肯定有1000+个字~搞定。哦,对了第三个就是你要有独到的见解,进行评价,最后补充上其地位啊,文学价值神马的。就这样~~

上面说的大部分都是大题技巧,感觉按照这个大题技巧来对应着复习,应该就可以找到正确的复习方法了,我吧就是背,理解,再是加上自己的看法,就这样。在考试之前外国文学背了三遍,现当代背了两遍,文学理论也是两遍,至于语言学,就背了下名词解释。背书不是整本都背,我是挑选着得背,挑的就是有代表性,有重大意义或者是名作者名作品来背的,暨大的老师说了,背这些就好了,那些偏僻的基本上不会去考的,大家去查看这两年的试卷就可以知道,考的都是本专业的比较突出的知识点,生僻的几乎没有。。举个例子吧,我比较幸运,在复习外国文学哈姆雷特部分的时候,想着这么有名的篇目,要好好重点的复习,就重点复习了下哈姆雷特与他的延宕,他的各种纠结。。然后考试的时候我看到居然真的考了的时候乐开了花,这不就是我考前重点复习的嘛~猜题当然不提倡,但是在你复习工作到尾声的时候,考前几天还是可以适当的来抓几个重点来复习碰碰嘛~~O(∩_∩)O
       就这么多啦,总之呢,考研还是要坚持,即使觉得自己不行,也要咬牙硬着头皮继续,坚持就是胜利,还有一句话是,成功往往在于最后的坚持!!希望我这样不太聪明的复习方法能给大家帮助,祝大家考研成功!!加油!!GAN BA DE!!
       有疑问的话我会回复的~哦,高级秘书与行政助理这个方向是比较新的,我今年算是第三届吧!当时复试的时候很多人都是调剂过来的,报考的人有的是在职的,他们英语不太行。。竞争稍微比较不那么惨烈吧!!
P.S. 复试嘛,心理测试和体检时间没有固定的,都是自己有空就去的,然后英语面试老师就让自我介绍,还有就是问你对这个专业的了解有什么,我的自我介绍是先打好草稿背好的,所以比较顺利,后面一个问题,就说了一点点,就结束了。面试有三个老师,没问什么专业问题,因为以前没有学过秘书学,就问了好多关于我学校的问题,还有就是我为什么选这个专业。
笔试嘛,不严格,名词解释简答还有一题是写公文,都是秘书学的,我不会,在和同去的女生(在论坛认识的。也是这个方向的)共同帮助下完成了。大家懂的。于是就这样了。
GOOD LUCK GUYS!!

作者: 宫锁心玉    时间: 2011-5-22 14:36

我的学校也是江西的,我是跨考,不过是别的方向。我想问问专业课考试写的完吗?赶吗?简答题一般答多少字
作者: shenbei_21    时间: 2011-5-22 18:49

太好了,顶下!!
作者: shenbei_21    时间: 2011-5-22 18:55

问下~~现在能买到暨大的专业课历年真题吗?在哪买?谢谢~
作者: hshlinchao    时间: 2011-5-22 21:07

哈哈, 美女,你写的太好了~~~本来我也想写写的,看你写这么多我就懒了~~开学见啦,可以猜到我是谁了吧?
作者: 暮雨沾裳    时间: 2011-5-31 19:19

受益颇深,谢谢
作者: elsatina2007    时间: 2011-6-2 10:26

回复 暮雨沾裳 的帖子

谢谢支持!undefined
作者: 心梦幽雨    时间: 2011-7-6 11:38

呵呵……非常感谢,收获颇多呀,我还想问一下,那个《阅读与写作》该怎样去准备呢,感觉好难好迷茫的。
作者: Bdick    时间: 2011-7-15 21:42

你好!我也是想明年考这个专业的。我想问问,这个专业就业前途如何?你认为其含金量在于哪儿?
作者: 梦里の晨光    时间: 2011-7-15 23:38

楼主很有心哈,赞一个~~~~新同学,开学见喽,呵呵
作者: 梦里の晨光    时间: 2011-7-15 23:39

回复 hshlinchao 的帖子

我大概也猜到你是哪位了~~同学,开学见哈~o(∩_∩)o 哈哈
作者: 兰殇沫    时间: 2011-7-17 13:24

哇,写的真的很具体了,可是这个专业不应该和文秘有关吗?怎么都是语言呢?语言好难得呢!这个专业怎么样呢?

作者: 123@-@123    时间: 2011-7-18 23:24

请问暨大历年真题在哪里可以买到啊?学校对外出售么?
作者: huihuilele    时间: 2011-7-20 21:17

请问一下:
《中国古代文学作品选》,朱东润主编,六册本 一定是六册吗?
《中国历代文学作品选》作者也是朱东润啊,上下册的。一字之差啊……
因为我在当当上没找到这六册版本的,旧书店也没有,难道只有暨大附近才有?

作者: elsatina2007    时间: 2011-7-26 13:01

回复 Bdick 的帖子

前途嘛,老师说这个是双导师制,校内有你的导师,校外的导师都是政府机关秘书长之类的人(大概就这意思),这个专业实践性比较强的,按我的理解,就是培养这方便的专门人才,至于说到前途的话,都要看个人吧..还是经验什么的比较重要,含金量这个嘛,我也不是老师也不是已经学习一年的学长学姐,这个不太好说..个人感觉比较好的是,可以学到很多实践方面的东西,而不只是课本上的
作者: elsatina2007    时间: 2011-7-26 13:02

回复 梦里の晨光 的帖子

哇,这样说,是不是我们复试的时候就见过呀?
作者: elsatina2007    时间: 2011-7-26 13:06

回复 兰殇沫 的帖子

我感觉语言的题目不多也(还是说我全部都跳过了,只做文学的?)  加油!!!好好坚持复习!!
作者: elsatina2007    时间: 2011-7-26 13:13

回复 123@-@123 的帖子

不出售吧,暨大研招网上有去年的题目,搜搜看应该就会有很多回忆版的,其实都还蛮全的哦
作者: 梦里の晨光    时间: 2011-7-26 21:15

回复 elsatina2007 的帖子

应该木有见过...我当时是上午复试的,只有方言学、汉语史和修辞学方向的同学,高秘、语法学的应该是下午复试的吧,不过开学后大家都要在一起上课的,有缘的话还可能住一个宿舍,呵呵
作者: 梦里の晨光    时间: 2011-7-26 21:20

新同学,加你好友啦~~~undefined
作者: 大肥小瘦    时间: 2011-8-2 21:59

学姐好!我也是江西的考生,欲考相同专业,能否进一步咨询下你呢?我的QQ:253449812,多谢!
作者: Magnoliao    时间: 2011-8-3 02:18

undefined作为助理的师姐表示,认出你们俩来啦啦啦~~
作者: zhanyiliya1    时间: 2011-8-4 09:54

请问楼主的当代文学史是怎么复习的?有笔记不?
作者: 爱你的耳朵    时间: 2011-8-4 10:28

感觉和下面有个文学院的写得很像哦。。。。呵呵
作者: elsatina2007    时间: 2011-8-4 18:47

回复 梦里の晨光 的帖子

新同学好哈!undefined
作者: 皖北相城    时间: 2011-8-6 12:40

暑假,我们一起加油!!!
作者: 绝路书生    时间: 2011-8-6 19:00

这个好
作者: 爱你的耳朵    时间: 2011-8-7 10:56

我现在觉得文学史复习起来真的很烦,请问你大概复习了多久呢
作者: joannia    时间: 2011-8-7 13:31

写得太好啦~~~~不知道方言方向的复试会不会很严呢?
作者: xiao傻丫头    时间: 2011-8-7 19:41

好好好哦   谢谢楼主   辛苦喽  呵呵呵
作者: elsatina2007    时间: 2011-8-16 22:40

xiao傻丫头 发表于 2011-8-7 19:41
好好好哦   谢谢楼主   辛苦喽  呵呵呵

谢谢支持哈!

作者: xiaeqq    时间: 2011-8-17 10:14

好贴,看了之后很受用。
作者: elsatina2007    时间: 2011-8-20 22:02

xiaeqq 发表于 2011-8-17 10:14
好贴,看了之后很受用。

谢谢支持!加油!

作者: 黑夜的行人    时间: 2011-8-21 12:45

感激楼主。之前很难找到这个专业的相关信息,心里好慌,现在看到师姐的心得,大受鼓舞
作者: elsatina2007    时间: 2011-8-25 21:59

黑夜的行人 发表于 2011-8-21 12:45
感激楼主。之前很难找到这个专业的相关信息,心里好慌,现在看到师姐的心得,大受鼓舞 ...

今年貌似有不少人考哦,加油哈!

作者: elsatina2007    时间: 2011-8-31 12:02

joannia 发表于 2011-8-7 13:31
写得太好啦~~~~不知道方言方向的复试会不会很严呢?

文学院老师都很好哦,我感觉我复试不太难也,都是在聊天..

作者: elsatina2007    时间: 2011-8-31 12:03

爱你的耳朵 发表于 2011-8-7 10:56
我现在觉得文学史复习起来真的很烦,请问你大概复习了多久呢

蛮早准备的哦,但是真正有意义的复习大概从9月底开始吧!

作者: ④旪愺    时间: 2011-9-4 18:33

请问文学理论用不用背啊?
作者: elsatina2007    时间: 2011-9-7 14:14

④旪愺 发表于 2011-9-4 18:33
请问文学理论用不用背啊?

要的..理解的基础上记忆