Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 西南大学心理学研一在读,部分个人经验...我能帮到的只有这么多!

楼主
025485zj 发表于 11-9-11 10:45:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

各位奋战在考研战线上的童鞋们,大家辛苦了!
    我考的西南大学应用心理学方向,2011年考了365分(英政综合74、78、213)。
    必须引用的是:时光如梭呀!感觉还没多久,下一轮的考研报名时间就要到了,想当年,到处找心理学的各种信息,个中辛酸相信大家目前正在体会。早些时候就想着,等我考上了必定要上网发帖,让下面的学弟学妹们不要想我当年一样呀!哎,都是那么些个苦命人,大家坚持一下,忍忍就过了!
    其实,考研时间和结果成正比的说法未必...是吧?所以,如果你现在才开始准备考研,不要紧张不要慌张!因为严格地说,我也是很晚才开始复习的。
    10年5月1号,我在宿舍睡觉;5月2号,我跟朋友一起游离于兰州的大街小巷,蓦然,朋友来了句“你嘛不考研呢?”我愣了一下,回学校又打了两个电话,觉得是哦,大家都学习,我自己连个伴游的人都木有,要不也考研吧!于是就买了本英语词汇,准备开始。但由于5月22号有心理咨询师的考试,所以五月基本没开始准备。
    6月,开始记单词了,我买的是《淘金高阶》的一本词汇,看着很厚,着实吓人。但里面有句子,差不多是适合我这种不爱学习的人。这本书的词汇刚好分成了30单元,所以每天刚好一单元。说来惭愧,我看书的速度非常慢,所以几乎除了上课时间我必须用一天才能记完一单元。然后晚上的时候9点吧,在把今天记得这单元回顾一下。第二天早上再看看头天的单元才开始记忆当天的,晚上在回顾...这样其实还是比较牢固的,我基本上所谓的二轮词汇已经弄得很马虎了,但大多数还记得。六月后半月,我某天做了个真题阅读,发现单词一个个还都认识,连一串嘛都不知道了,于是又买了本长难句(其实也就看了1/4,吧,后来我发现黄宝书上也有长难句,所以您要是有了就别浪费钱了),每天早上再抽时间背十来个句子,晚上回顾完单词就默写一遍这些句子。不难说,因为背的都是些个阅读完形的真题句子,所以后面做真理都记得讲什么了,so easy!
   7月,因为北方学校放假晚,下旬有考试,我又贪图奖学金,所以这个月全应付考试去了,只是偶尔瞄一下单词。
   8月,上半月回家了,下半月回学校还是打算好好学习。别的童鞋太努力,心理上伤不起呀!差不多这时候开始看专业课了,我也是每天只看专业课,当然每天还是碰一下英语,我好像基本上是一套真题做三天不写作文。就这样,八月完了。
   9月,大家都开学了,生活算是又回到了正轨。因为我们专业安排的是九月到十月上旬实习,所以同学大都没来。心里是想着还是要考试的嘛,就决定在学校健康中心实习一下好了,于是那么四十多天的工作日里,我和另一个童鞋每天在办公室上网喝茶聊八卦,尽管心里还是深深的责怪自己不该,但还是每天那样过日子,罪过呀!所以,这么长时间,基本上只有晚上和周末去上自习,进度自然也慢。所以,你要是现在才复习,每天日以即日,完全赶得上。好像这个月完,专业课的那几本书也过一遍。
   10月,我有点忘了,但知道有报名。十一出去逛了一天就收心了,也把政治第一轮排进日程。基本上是早上英语单词,上午政治,午觉,下午英语真题(把不记得的单词写本上,尤其是看着熟悉不知道意思的),晚饭,晚上专业课,再晚点回宿舍前看看难词。
    结合11月上半月,差不多政治一轮和专业课二轮是完了。说一下,专业课和政治的一轮要快,这时候不用开始记忆,只要知道有哪些东西就好了;第二轮需要整本题,看一单元做一单元的题,开始记忆;第三轮(不再看教材看大纲解析就好了)就要知道哪些是重点,着力有意识的记忆,但不是死记硬背,理解(我只能说,看的次数多了,不想理解也理解了)很重要,轻松不费力哦!
    12月,开始紧张了。基本上开始做题,然后对应书本查漏补缺。不得不说,这个月必须要做的:背英语作文!不建议背模板,要背就背好文章,当然要聪明的背。比如11年考的那个主题是吧,估计不能接着考吧?所以 ,你省了!当然,各大名家会打靶一些主题啦,有选择的相信一下吧。我记得我背的有环保、道德、低碳...忘了呀!当然,不是一层不变的背的,同一主题的N篇文章,好的句子弄出来组合成一篇,背完后再默写才叫无敌。后半月,看看人家考研班童鞋的最后冲刺,看看人家打靶的那些重点,选择你毫不知情的重点记忆一下就好了。值得一说的是政治一定要往多里看,看到自己都不知道几遍了差不多就记住了,所以不用背了。
    1月,不用说了,做点题呀、卷子什么的,重点看看不会的。然后,吃饱喝足,考试去!!!不建议放松警惕,不想看书,睡觉也得去自习室睡!
    矮油,我要过节去了,有时间再来写了吧!祝大家中秋快乐,考研成功~
    (我也很混乱,留个邮箱吧:
025485zj@gmail.com,你懂的!)

ps1:哎哟,貌似要开始报名了呀!
      这两周在学校熟悉情况,还是有些个收获的,看看大家爱有没有可以用的。
      我想所说一下我知道的西大导师的招生情况:
      ①黄希庭 至少3人(去上了堂课,自我介绍是有三名童鞋师承黄爷爷,类推的)
      ②李红 14人(心理学院的院长,一学生住我对门,所以了解到了)
      因为自己是应用的,所以对我们方向的导师组稍微熟悉一些:
      ③王卫红 4人(本校保送专硕1人,考入三人,注重实践不用揪心学术报告)
      ④汤永隆 至少4人(专硕1人,有社会和咨询两个方向)
      ⑤符明秋 1人(主攻运动心理学,学生偏向于运动型)
      ⑥史慧颖 2人(出国了,没见到本尊,遗憾)
      ⑦杨东    10人(去年管理心理学复试简直是血拼,还好录得多,不过其中包含现场心理学学生)
      ⑧吕厚超 2人(去美国了...同寝的师姐的导师)
      其他的我没太留心,想要重点了解的老师你说话,情报方便的话定去替你收集!
      想要说一下,每个老师都想招个男学生(今年我们应用绝对的清一色娘子军),所以......男生们,稍微努力,成功系数更大哦!

评分

范老师 + 10 + 20 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
栤メ灆铯 发表于 11-9-15 13:57:05 | 只看该作者
楼主本科是哪里的丫??
板凳
 楼主| 025485zj 发表于 11-9-18 19:52:32 | 只看该作者
栤メ灆铯 发表于 2011-9-15 13:57
楼主本科是哪里的丫??

兰州甘肃那噶,西北民大!
地板
wuyuanmeng 发表于 11-9-22 09:59:55 | 只看该作者
我是西大本科的学生  正在准备考本校的心理学   以后有什么问题还请师姐多多指教啊 [a:40]
vip344872738 发表于 11-9-22 16:34:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
很好啊!我正担心时间,想跟楼主好好交流下
岚溪 发表于 11-9-23 18:45:00 | 只看该作者
快放弃西南了。。。。。
范老师 发表于 11-9-25 18:39:02 | 只看该作者
很不错的文章,加分鼓励!!
葵藿 发表于 11-10-10 14:10:40 | 只看该作者
楼主好。我想考西南的应用心理来着,尤其是那个决策方向,不知道导师如何?
另外还非常想考基础心理学的人格与文化方向啊……泪……陈红貌似挺牛的咩?不知道她招多少人呐?
楼主可不可以帮忙打听一下。叩谢叩谢啊!
danj 发表于 11-10-12 22:25:52 | 只看该作者

楼主具体的应用心理的哪个方向的呀,跟哪个老师呢?咨询方面的是不是招的人少分数又高呀?还有楼主知不知道今年应用录取的人大概的分数情况呀?
木似瓜 发表于 11-10-12 23:34:19 | 只看该作者
看过楼主的分享,我学习了很多,谢谢楼主。