Free考研资料 - 免费考研论坛

回顾所来径——之后记西南大学心理学复试

楼主
陈西 发表于 11-9-13 23:59:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

回顾所来径——之后记西南大学复试
1819号笔试20号面试,考研的日子已渐行渐远,离开潮湿的重庆,回到几乎永远晴朗的家乡,家里已经是夏天了,北方是没有春天的。一切都结束了,二战终于划上了一个句号。一鼓作气,再而衰,三而竭最能反映我准备复试的心情了。
买了13号的火车票,14号下午到达重庆,住在志诚大厦,中间有时去八教看书,偶尔在土豆先生吃饭,吃了几次八教门口校园超市的土豆泥,在心里感慨:要是能多给些该多好。
18号上午8点到下午两点报到,交政审表等,然后报导师,每个方向一页纸,在你的名字后面填你要报导师的名字。最好晚一点去,那样你就可以看到你们方向报各个老师的大概有多少人。下午3点到5点考统计,和师姐们去年说的题型很不一样,要计算的不多,可题很基本,比如方差分析的三个条件是什么,可有的知道但又说不全面,如四种数据类型适合的统计方法是什么,统计最后竟然考了一个55实验设计题,题目很长很长,很能吓唬人,让人很是郁闷。晚上7点到9点考测量,选择题,判断并说明为什么,论述题。和去年的倒有些相似。如速度型测验是不是要让很多人得满分?推导信度和效度的关系。但选择题很多都没有见过,戴和金瑜的书上都没有。19号上午8点到10考实验,三个实验分析题,两个实验设计题,每题20分。每个实验分析题有两三问,题量挺大的,出的题有些没见过或见过但以前并没有很注意的,比如信度的三种验证方法,问那种验证是属于哪种验证方法。这在郭秀艳书上有,但之前没怎么看。
总而言之,复试的题出的比较基本,但绝对不简单,复试之前好好准备专业课是完全有必要的。假如你有的科目考的比较差,面试时老师是会问的,我们组就有一个被问到实心为什么会考那么差。还有就是往年复试题的问题,我们今年的统计和实验完全颠覆了去年的,题型和考察的内容也不同。可测量的题型没变,判断和分析题有些重复。
20号面试,不用抽签,就按贴的名次表进行,几个老师组成导师组面试,导师组的老师不一定是一个方向的,基础、应用、发展都可能掺在一起,好像是报的人数多的老师和少的一起,方便调剂,因为组内调剂的比较多,而并不是方向内调剂,所以随机性很大,当然这是后话。假如你报的老师是第一个,你又是你们老师的第一名,那你就第一个进行面试。面试的内容由个方向组而定,所以各组会有很多不同,有的问的很专业,而有的就像拉家常,可你要明白,导师是不会白白问你的,所有的问话都有目的,虽然有的表面效度很低。
需要提醒大家的是:虽然你以前和老师发邮件时他可能会给你说复试时面试不重要,笔试重要,因为西南笔试在奖学金的评定中占的比例比较多。但这只在复试需要刷的人数不多时才算数,事实上当你导师报的人数较多需要刷很多人时,面试就更重要,因为这关系到你的去留。  
而奖学金则是后话了,如果留不下来那奖学金就无从谈起了。

评分

范老师 + 20 感谢您发起很有讨论价值的话题

沙发
 楼主| 陈西 发表于 11-9-14 00:01:12 | 只看该作者
不好意思,复试结束后写的,一直没有贴出来,现在让它见见阳光
板凳
弱弱 发表于 11-9-14 10:03:51 | 只看该作者
话说我还没看够就没的看了。。。前辈,我也想考西南大学,专业课的复习有啥经验传授没?
地板
 楼主| 陈西 发表于 11-9-14 15:14:42 | 只看该作者
弱弱 发表于 2011-9-14 10:03
话说我还没看够就没的看了。。。前辈,我也想考西南大学,专业课的复习有啥经验传授没?

专业课嘛,因为我今年只考了213分,不是很高。所以怕写出来会误导你们。我倒计划写一篇关于心理学学生复习考研政治的。因为政治是我最有信心的一门了,我今年考了84分哦
黄少侠 发表于 11-9-14 19:07:22 | 只看该作者
等lz的政治经验
弱弱 发表于 11-9-17 19:48:09 | 只看该作者
今年得213也很不错了,前辈不要谦虚!期待更多好贴啊,我对西南大学的前辈都是非常崇敬的。
牛牛与单单 发表于 11-9-17 21:49:36 | 只看该作者
感谢学长,西南大学就业情况怎么样?
我是胖胖123 发表于 11-9-17 22:14:54 | 只看该作者
二戰的漂過。。動力啊。。
cdcdcdcdcd1 发表于 11-9-18 00:51:54 | 只看该作者
呵呵   西南好啊   都是四川姑娘
babycatlala 发表于 11-9-18 13:31:43 | 只看该作者
支持