Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 做笔记的时候想到的

楼主
紫此一家 发表于 11-9-16 12:08:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天在做笔记的时候,发现了一个很有趣的问题。
事情的经过是这样子的:在我做认知的选择理论的时候,我先用普通的黑色笔画了三个图,然后在旁边加上一些说明。说明有两类,提出者&特点用一种天蓝颜色的笔写,理论内容简述用了一种纯蓝的笔写。
写完之后发现,纯蓝的笔迹已经把我用黑笔画的图这个焦点模糊掉了。图是画得比较大的,大概三行多的样子,而纯蓝笔的字迹大概只有2行左右。
现在我看图下面有纯蓝笔标注的图比我看天蓝色笔标注的图要困难得多,而且感觉这个画面很混乱。

问题:纯度是影响我知觉的因素吗?是因为纯度太高,认知资源会自动向这里倾斜,然后把邻近的低纯度的黑色的内容“过滤”掉了?
个人觉得这个很有意思,这种情况只发生在纯蓝笔和黑笔之间,而天蓝色的笔对黑笔就是正常的对比,相互无模糊影响。求解~~
沙发
方良简 发表于 11-9-16 12:26:33 | 只看该作者

回帖奖励 +3

我只想问  纯蓝和天蓝到底是什么颜色···

纯蓝是不是深蓝   深蓝的波长是不是比纯蓝短  因为深蓝比较靠近紫色了

···
板凳
 楼主| 紫此一家 发表于 11-9-16 13:10:56 | 只看该作者
方良简 发表于 2011-9-16 12:26
我只想问  纯蓝和天蓝到底是什么颜色···

纯蓝是不是深蓝   深蓝的波长是不是比纯蓝短  因为深蓝比较靠 ...

纯蓝是真的很纯正的蓝色。比这种还纯正的蓝色,而且比这个亮眼
天蓝就是比较天空的那种,是蓝混绿吧应该。差不多就是这样,不过没这个亮眼

不过电脑上看的话,你把这两种颜色换过来理解也可以,我只是想知道原理
地板
方良简 发表于 11-9-16 14:10:01 | 只看该作者
紫此一家 发表于 2011-9-16 13:10
纯蓝是真的很纯正的蓝色。比这种还纯正的蓝色,而且比这个亮眼
天蓝就是比较天空的那种,是蓝混绿吧应 ...

觉得    天蓝是因为颜色浅···
暮雨残剑 发表于 11-9-16 18:00:28 | 只看该作者

回帖奖励 +3

是可以用衰减理论的吧~~纯蓝刺激比黑色刺激激活阈限低的多~更容易被接受
 楼主| 紫此一家 发表于 11-9-16 22:33:53 | 只看该作者
暮雨残剑 发表于 2011-9-16 18:00
是可以用衰减理论的吧~~纯蓝刺激比黑色刺激激活阈限低的多~更容易被接受

衰减理论吖~我明天再翻翻书
荆棘龙龙 发表于 11-9-17 00:20:26 | 只看该作者

回帖奖励 +3

我认为可以用注意的广度可以解释,另外我还想到了格里德火花错觉,你看看这个对你这个现象的解释有没有帮助。
 楼主| 紫此一家 发表于 11-9-17 00:24:16 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-9-17 00:20
我认为可以用注意的广度可以解释,另外我还想到了格里德火花错觉,你看看这个对你这个现象的解释有没有帮助 ...

格里德火花错觉
是神马东西?
tempuser 发表于 11-9-17 00:35:34 | 只看该作者

回帖奖励 +3

格里德火花错觉在梁的导论错觉那节有。
另外感觉这个现象可能可以用四色说解释。黑色和纯蓝色都是纯色,也是三原色,所以不存在所谓“认知倾斜”
你真有兴趣不妨请周围的同学试试看,看下感觉和你是否一致。
另外,请问认知选择理论是什么内容,是知觉的选择性?
tempuser 发表于 11-9-17 00:36:05 | 只看该作者

格里德火花错觉在梁的导论错觉那节有。
另外感觉这个现象可能可以用四色说解释。黑色和纯蓝色都是纯色吧,这样还会存在所谓“认知倾斜”不
你真有兴趣不妨请周围的同学试试看,看下感觉和你是否一致。
另外,请问认知选择理论是什么内容,是知觉的选择性?