Free考研资料 - 免费考研论坛

关于舒华的《心理学研究方法》

楼主
紫苜 发表于 11-9-22 17:15:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  昨天去图书馆转悠,借了舒华和张亚旭编写的心理学研究方法,听说是多因素设计的spss版,所以在想还要不要买多因素设计了来看一下了····不知道有没有比较过两本书的同学 给个建议???[r:8]
沙发
溪小北 发表于 11-9-22 17:35:41 | 只看该作者
张亚旭的比较新,比较前沿,前面关于实验设计很详细,不过有很多内容不需要看,总体比多因素设计简单些。
板凳
巫徒 发表于 11-9-22 22:55:10 | 只看该作者
多因素实验设计的那本书,我没看书本,但大概看了一下电子版,我买的是新版本的心理学研究方法。个人感受,仅供参考:以考试的要求来看,对多因素实验设计的考察,还不要求大量的计算,能把方差分析以及非参检验的计算过程熟练掌握,多因素实验设计、协方差分析之类的掌握概念就行了,不大可能出计算题,毕竟计算量太大。对这点来说,心理学研究方法可能好一点,这本书对考试有用的是张亚旭写的前面的部分,他对实验设计以及变量控制写的很细,解释的很到位,吃透这一点就差不多了,所以我推荐你买心理学研究方法。
地板
紫此一家 发表于 11-9-23 00:08:46 | 只看该作者
嘿嘿。我从图书馆借出来了呢。准备雄霸2个月
 楼主| 紫苜 发表于 11-9-23 11:16:59 | 只看该作者

嘿嘿,多谢各位建议~~~~~~图书馆真的是个好地方咧,我一口气借了五本关于心理的,就是不知道自己最后会不会用上·
seeya9 发表于 11-9-23 16:52:58 | 只看该作者
今天刚上完这课,用的是这2本书,讲课的就是舒华老师……
说实话,我觉得原来已经懂的方差分析,听了舒华老师的课,就完全不懂了……
《心理学研究方法》主要还是面向研究生,《多因素实验设计》是面向本科生的……我觉得《多因素》这本书也写得真的够深了(二因素+被试内,二因素+混合,三因素就更不用说了,后面还有讲简单效应)我觉得这两本书的立足点都是“吃透”非常详细的把每一个步骤展示出来,里面很多东西都是属于刨根问底的……但是这需要很多时间来练习、研究……
轻舟已過万重山 发表于 11-9-25 07:24:20 | 只看该作者
seeya9 发表于 2011-9-23 16:52
今天刚上完这课,用的是这2本书,讲课的就是舒华老师……
说实话,我觉得原来已经懂的方差分析,听了舒华老 ...

她这学期是给研究生开课,到下学期才是给本科生开多因素那本书的课吧
你是今年新上的研一?
Grace_Lynne 发表于 11-9-28 16:15:35 | 只看该作者
才发现自己有这本书,请问《心理学研究方法》中哪些知识比较重要?
jianguowang 发表于 20-6-3 22:26:17 | 只看该作者
都说这本书较好