Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 以99%的置信度估计该学校全体学生成绩均值的置信区间是 A

楼主
麻花陈 发表于 11-9-30 22:50:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
61.在某学校的一次考试中,已知全体学生的成绩服从正态分布,其总方差为100。从中抽取25名学生,其平均成绩为80,方差为64。以99%的置信度估计该学校全体学生成绩均值的置信区间是 A
  A.[76.08,83.92]
  B.[75.90,84.10]
  C.[76.86,83.14]
  D.[74.84,85.16]

这个题目怎么会选A呢
怎么是用T检验呢
它服从正态分布啊

这是一一年的真题61题  我算出来选A啊
沙发
amberbird 发表于 11-9-30 23:14:13 | 只看该作者
正态分布,总体方差已知,样本人数已知
我们使用总体方差100来计算样本标准误SE=10/5=2
注意样本方差是干扰项,那个64不管。

因为不知道样本估计的平均分是大是小,所以使用99%双侧,即z=2.58

于是有(80-2.58*2, 80+2.58*2)
即(74.84,85.16)

评分

笔为剑 + 5 + 30 正解!只要总体方差已知,就不用管样本方差

板凳
 楼主| 麻花陈 发表于 11-10-1 23:18:34 | 只看该作者
不对  我是说  我算出来选D   但答案选A    答案是不是错了   谁有完整的答案啊   该死  就一一年的这么难   网上也没看见有详细答案
地板
ganindy 发表于 11-10-2 13:35:42 | 只看该作者
算出来的确是d,答案错了吧
 楼主| 麻花陈 发表于 11-10-5 12:43:06 | 只看该作者
ganindy 发表于 2011-10-2 13:35
算出来的确是d,答案错了吧

你有没有答案详解啊
little鋼 发表于 11-10-6 11:41:16 | 只看该作者
amberbird 发表于 2011-9-30 23:14
正态分布,总体方差已知,样本人数已知
我们使用总体方差100来计算样本标准误SE=10/5=2
注意样本方差是干 ...

“因为不知道样本估计的平均分是大是小,所以使用99%双侧”
是这样判断的吗?这个我不是很清楚啊,可以具体说说吗?选择95%或者99%是
有什么根据呢?
amberbird 发表于 11-10-6 12:24:00 | 只看该作者
little鋼 发表于 2011-10-6 11:41
“因为不知道样本估计的平均分是大是小,所以使用99%双侧”
是这样判断的吗?这个我不是很清楚啊,可以具 ...

总体μ 和 平均数x爸 谁大谁小没有告诉,所以我们用双侧。
如果说,“大多少”“小多少”这种有明确方向的feel 、那就用单侧。 你找书上的例题看他们怎么做就行了,记忆简单的几道题,总结一下抄出来贴墙上每天看看就背过了。

统考知识点很多,他考的细,但也因为这样他不会考的太深。 所以经典例题很重要。
little鋼 发表于 11-10-6 13:31:50 | 只看该作者
amberbird 发表于 2011-10-6 12:24
总体μ 和 平均数x爸 谁大谁小没有告诉,所以我们用双侧。
如果说,“大多少”“小多少”这种有明确方向 ...

恩,谢谢!
荆棘龙龙 发表于 11-10-6 18:48:38 | 只看该作者
答案是D~