Free考研资料 - 免费考研论坛

【复习经验】 南开大学分析化学考研复习经验

楼主
hit 发表于 11-10-3 16:45:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先要坚定考南开分析的决心!
下面我只就专业课谈谈我的经验:
专业课必备资料:
A. 课本:【无机化学】(武汉、吉林、南开合编)、【有机化学】(王积涛)、【近代物理化学】上、下(朱志昂主编)、【定量化学分析】(许晓文)、【仪器分析教程】(北大化学系)。
我建议上述教材最好用最新版的。
B. 参考书:无机化学教材对应课后题答案,有机化学习题全解和有机化学辅导,物理化学学习指导(该书中每章的补充习题和最后附上的历年真题是重点),分析专业课的两本书没有专门指定的参考书,我建议大家可以去图书馆借一本到两本相关的指导书就行,我用的是北京大学出版社,李克安主编的,感觉里面的题还挺好的,既有定量分析也有仪器分析。
C. 真题:综合化学:05-10的真题;分析化学:最好能找到十年真题。真的很重要!没有答案,自己做!认真做,反复做!
D. 各科复习笔记 靠同学、朋友应该不难搞到。综合化学一套,包括无机化学笔记,有机化学笔记(我基本没用),物理化学笔记。分析化学我去年只买到了定量分析化学部分还很乱,后期基本上都是自己整理的,仪器分析的东西则全部是自己整理的。其实买笔记很大部分原因是要知道考试的重点,然后还是要靠自己整理转化为自己的东西。
E. 有能力的同学还可以准备一下别的相关习题,不过我就用了上面的ABCD,嘿嘿。

复习时间安排:我花在专业课上的时间很多,大约占全部学习时间的三分之二,不过功夫不负有心人,嘿嘿!
A.7月前,整理所需资料,准备系统复习,不打无准备的仗,嘿嘿!
B.7月-9月(打基础) 重点是有机化学和定量化学分析,每天大约4个小时的专业课学习时间,基本上花在了有机和各专业课笔记整理上。9月末总结时,有机课本细看一遍(每章课后题挑着做的,嘿嘿,懒了),粗看一遍;物化和无机笔记整理了一遍,基本对课本有了个整体的把握;定量分析课本细看一遍(整理好了笔记,每章问答题和习题基本做了一遍,花了挺大功夫的,就是没有标准答案,有点小郁闷~),仪器分析浏览了一遍课本。
C.10月11月(巩固) 每天大约6个小时,综合化学和分析化学真题做完(一定要在一定习题和专业知识基础上做)。有机第三遍第四遍,要掌握机理和各种反应及合成方法(以习题解和辅导为中心);无机巩固基础知识,不断回顾课本,针对上下两册两部分,衔接掌握,总结各种易考题型,以真题和笔记为中心展开;物化以复习指导和课本为基础,真题,笔记为中心,做题加总结;定量分析,真题和笔记为中心,课本为基础,读透课本,并将课本变薄,总结各章重点计算题和元素分离题;仪器分析,以课本为中心,做课后习题和真题,总结出笔记和各种题型并解答。
D.12月(冲刺)每天6个小时以上,各科查缺补漏,不会的问题要及时解决,复习围绕真题+笔记+课本。
E.1月(8天)(静静的回顾):6个小时左右,回顾中遇到问题要及时解决,这时我就已经扔掉课本,只看笔记和真题了,偶尔遇到问题再翻书确认一下。F.1月10号考前,基本上就是翻翻笔记就自信满满啦!

复习经验:

A 关于计划,一个好的、完备的计划很重要,可以达到事半功倍的效果。阶段计划(基础-巩固-冲刺)到月计划到周计划,再到每天的计划,每天的计划可在前一天晚上制定并检验前一天的计划完成度,我就是这样计划的,事实证明很有效,复习时也不会慌乱,更有条理。
B 关于作息,一个好的睡眠是保证学习效率的前提,冲刺阶段我也会每天给自己8个小时的睡眠,事实证明很有效。冲刺阶段(也就是学习最紧张的阶段)早上八点开始学习,11点睡觉,中午半小时午休。大家可以适当参考一下我的建议。

C关于娱乐,在打基础的阶段,我会周末去逛个小街,冲刺的时候就晚饭后散个小步就好了,可以做点有氧运动,跳绳,瑜伽等。
沙发
104haige 发表于 11-10-31 19:01:45 | 只看该作者
好,顶一个,谢谢
板凳
小女0110 发表于 12-4-9 18:16:50 | 只看该作者
谢了啊
地板
恋家,爱松 发表于 12-4-20 22:42:02 | 只看该作者
学长(学姐)能帮我买到近十年的分析真题吗,在这先谢谢了
zhaizhai123 发表于 12-7-30 22:39:26 | 只看该作者
感谢楼主,在此谢过了
海子他哥 发表于 12-8-11 21:35:10 | 只看该作者
谢谢楼主了
冰雪涟漪 发表于 12-11-1 13:09:25 | 只看该作者
谢谢!顶一个