Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 反差分析关于计算被试个数的习题~~

楼主
zhenreal 发表于 11-10-11 14:15:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1一位研究者报告3*2的方差分析中,对其中一个因素主效应F检验的结果是F2,24=5.92,根据此结果可知研究有几个被试?
为什么我用自由度算不出来呢?这道题要怎么做啊?
答案是30
2一位研究者报告重复测量的方差分析中,F检验的结果是F2,8=4.29.根据此结果可知此研究中有多少个被试?
……还是不明白,算不出……
答案是5
3二因素设计的方差分析中,交互作用的效应是F2,74=2.86,由此可知?
A研究中有78个被试 B一个因素有两个水平,两一个有三个水平C一个因素对因变量的作用在另一个因素的不同水平上有变化D主效应不显著
大家帮我看看要怎么算啊,难道不是用自由度吗?为什么我算不出正确答案?呜呜谢谢啦~~
沙发
贤妻小雅 发表于 11-10-11 21:38:35 | 只看该作者
第一题 两因素方差分析 F=MSA/MSW dfa=k-1 dfw=N-ki 因为是3*2 假设k=3 i=2  能推出N=30
板凳
贤妻小雅 发表于 11-10-11 21:40:44 | 只看该作者
第二题 F=MSB/MSE  dfb=k-1  dfe=(k-1)(n-1)  所以n=5
地板
贤妻小雅 发表于 11-10-11 21:42:16 | 只看该作者
第三题为什么我算有80个被试。。。
xinli0802 发表于 11-10-11 23:33:51 | 只看该作者
补充,第三题AB确定正确~CD二择一~
xinli0802 发表于 11-10-11 23:34:48 | 只看该作者
解题思路:画图~
荆棘龙龙 发表于 11-10-12 00:52:47 | 只看该作者
1、首先是2因素的方差分析,df总=npq-1,由于n不知道,故df总=6n-1 df处理间=2*3-1=5 df残差=24,所以可以算出n=5,套进公式df总=6n-1,故总人数=30;
2、df总=np-1.df处理间=3,df残差=(n-1)(p-1)=8,故n=5,总人数为15
3、首先排除D,因为题干给的材料无可能算出主效应;然后排除C,交互作用不显著;B必选,因为df处理间=(p-1)(q-1),即可推论,p=2,q=3或p=3,q=2;df总=npq-1,pq=6,若6n-1=78,n除不尽,排除A,故为B
 楼主| zhenreal 发表于 11-10-13 22:13:50 | 只看该作者
贤妻小雅 发表于 2011-10-11 21:38
第一题 两因素方差分析 F=MSA/MSW dfa=k-1 dfw=N-ki 因为是3*2 假设k=3 i=2  能推出N=30

请问组间自由度的公式 N-ki 是什么?
 楼主| zhenreal 发表于 11-10-13 22:43:28 | 只看该作者
荆棘龙龙 发表于 2011-10-12 00:52
1、首先是2因素的方差分析,df总=npq-1,由于n不知道,故df总=6n-1 df处理间=2*3-1=5 df残差=24,所以可以算 ...

不行啊,同学我完全看不懂啊,我的的是张厚粲这本教材,它上面都是n,k,不是pq啊,可不可以转换一下讲给我听啊,太感谢了~~
荆棘龙龙 发表于 11-10-13 22:58:18 | 只看该作者
zhenreal 发表于 2011-10-13 22:43
不行啊,同学我完全看不懂啊,我的的是张厚粲这本教材,它上面都是n,k,不是pq啊,可不可以转换一下讲给我 ...

pq是因素的个数,n是被试的个数,或者一个区组中被试的个数