Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 请教各路神仙:信号检测论中击中率P和z怎么看啊

楼主
athena1023 发表于 11-10-12 16:10:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,书上说通过查正态曲线表,可以得到击中率P的Z分数,可是我查了正态曲线表,得到P=0.16对应的Z是0.42,不是书上说的1啊   到底应该怎么查呀  谢谢大家啦
沙发
elfishtao 发表于 11-10-12 16:28:17 | 只看该作者
你查的是哪本书的表?你查表前,注意表的最上面的示意图上的P和Z标记的什么位置。
不同的书后面的表对应的P和Z的意义不太一样
板凳
 楼主| athena1023 发表于 11-10-12 16:35:06 | 只看该作者
elfishtao 发表于 2011-10-12 16:28
你查的是哪本书的表?你查表前,注意表的最上面的示意图上的P和Z标记的什么位置。
不同的书后面的表对应的 ...

谢谢美丽的版主。查的是张厚粲的统计书,看的是朱滢的实验心理学第二版。。。。不是找到P值,然后对应的那个Z值就是吗,可是跟朱滢书上的不一样呀。好郁闷。。。
地板
elfishtao 发表于 11-10-12 18:39:47 | 只看该作者
我手头没有那本书,但是记得好像是P有个0.5的差异,张后面表格的P是从0开始到某个点的曲线下方面积。有个0.5的差异。
我们书里面一般的P是指从曲线的某一个方向算的,比如Z=1,书中的P是从正态曲线最左边算起,一直到Z=1下方的阴影面积。而张后面的表格中P只是从z=0到z=1之间的面积,所以要查表的时候,注意表中的p值对应的书中的P是多少。