Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理统计] 问几个统计中不懂的题目~~~求赐教~~~

楼主
海阔天空ly 发表于 11-10-23 12:51:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1. X与Y是两组数据,若X的标准差大于Y的标准差,则两组数据的离散程度()
    答案是X 大于Y  ,   但我觉得应该是无法确定么,因为不知道两组的平均数,不能直接比较吧,应该看变异系数的吧?
2. “估计总体参数可能落在置信区间以外的概率,为显著性水平”  这句话哪儿错了?
3. 交互效应的事后比较是检验单纯效应吗?是考虑一个自变量的各个水平在另一个自变量的某个水平上,对因变量的影响吗?
    有点搞混了  事后比较 和  单纯效应~~~~麻烦解释一下~~~
4.不同年级的数学成绩比较是否可行?
   答案是不能比较,因为他们不是来自同一总体,也不同质,而且测验的题目、难度、区分度都不同,所以不能比较,  但标准分数,变异系数 不就是比较不同团体嘛?  为什么不能比较嘞?
      求指点,O(∩_∩)O谢谢啦~~~
沙发
 楼主| 海阔天空ly 发表于 11-10-26 12:12:14 | 只看该作者
怎么没人理我~~~呜呜~~~~赐教一下么~~~
板凳
早上六点2 发表于 11-10-27 00:47:37 来自手机设备或APP | 只看该作者
1中平均数只影响曲线位置不影响形态
2.反过来是对的
3.待定
4.不同年级难度标准长摸来自不同总体,当然不能比较
地板
相、 ̄ィ訁 发表于 11-10-28 20:04:00 | 只看该作者
方差就是表示离散程度的,平均数是表示集中的趋势
 楼主| 海阔天空ly 发表于 11-10-29 10:08:44 | 只看该作者
早上六点2 发表于 2011-10-27 00:47
1中平均数只影响曲线位置不影响形态
2.反过来是对的
3.待定

哦,平均数是不影响形态,那变异系数是用来干嘛的嘞?不是说的不同平均数的数据的离散程度么?
2中的 这样说就不对了嘛?一定要反过来那样说?
4中的 那  正态化 那些是用来比较什么的?不就是不同的团体的么?
  不懂啊,麻烦再解释下,O(∩_∩)O谢谢啦~~~
 楼主| 海阔天空ly 发表于 11-10-29 10:09:30 | 只看该作者
相、 ̄ィ訁 发表于 2011-10-28 20:04
方差就是表示离散程度的,平均数是表示集中的趋势

恩,我知道 ~~~但变异系数不就是比较不同平均数的数据的离散程度么?
DR-funk 发表于 11-10-29 20:00:47 | 只看该作者
第一个,标准差是差异量数,平均数是集中量数。
第二个,显著水平就是第一类错误,定义上说是否定虚无假设可能犯错误的概率,前提是虚无假设正确。那么总体参数落在置信区间的概率呢?我觉得不是100%就是0%,这不是一个随机事件,而是一个必然事件。
第三个,看书,事后比较和单纯主效应不是一个概念,事后比较相当于t检验,单纯主效应是检验交互作用的,完全不一样。
第四个,这个我也不是很清楚,给你查了一下,差异系数和标准分数的用处中都没有说能比较既是不同总体又是不同测试的成绩的。
 楼主| 海阔天空ly 发表于 11-10-31 12:50:55 | 只看该作者
DR-funk 发表于 2011-10-29 20:00
第一个,标准差是差异量数,平均数是集中量数。
第二个,显著水平就是第一类错误,定义上说是否定虚无假设 ...

O(∩_∩)O好的  谢谢
早上六点2 发表于 11-11-2 18:01:14 | 只看该作者
海阔天空ly 发表于 2011-10-29 10:08
哦,平均数是不影响形态,那变异系数是用来干嘛的嘞?不是说的不同平均数的数据的离散程度么?
2中的 这 ...

可以参考下张奶奶的那本统计书相应部分 那里面讲得很详细 楼主基础欠佳 还是多看看教材吧 不要纠结难题
 楼主| 海阔天空ly 发表于 11-11-4 12:28:35 | 只看该作者
早上六点2 发表于 2011-11-2 18:01
可以参考下张奶奶的那本统计书相应部分 那里面讲得很详细 楼主基础欠佳 还是多看看教材吧 不要纠结难题

(⊙o⊙)…我就是看的那本书啊,而且上面明明写的 是不同平均数的离散程度的么~~~算了,我再看看书吧~~~这个不算难题吧~~~~