Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[心理统计] 问几个统计中不懂的题目~~~求赐教~~~

米菲兔兔 发表于 11-11-4 13:57:10 | 只看该作者
2题,把“以外”改成“以内”
米菲兔兔 发表于 11-11-5 01:44:20 | 只看该作者
米菲兔兔 发表于 2011-11-4 13:57
2题,把“以外”改成“以内”

看错了,别听我的
tony渺 发表于 11-11-5 12:30:13 | 只看该作者
1.标准差本来就是用来衡量数据的离散程度的呀
2.显著性水平的准确定义是,估计总体参数落在某一区间时,可能犯错误的概率哦,并不是落在置信区间外的概率哦
3.交互作用显著要用多因素方差分析来证明 吧,如果交互作用显著 再进行简单效应检验,如果不显著 只要主效应检验就够了。。简单效应检验就是分别检验一个因素在另一个因素的每一个水平上的处理效应,以便具体地确定它的处理效应在另一个因素的哪些水平是显著的,哪些水平上是不显著的。。舒华的多因素实验设计 写的很清楚哦 亲
4.虽然我具体也不能说出来为什么不能相比,但是你想呢,一个四年级的学生的数学成绩虽然比一年级的数学分数低,但那就能说明这个四年级的学生比一年级的学生更差劲吗?而且差异系数是指的两个或两个以上的样本 所使用的观测工具不同,所测特质不同,不同年级的学生并不是来自同一个总体吧。。至少在测验成绩这方面 其实我也没太搞懂 感觉是这样的
 楼主| 海阔天空ly 发表于 11-11-14 23:31:50 | 只看该作者
tony渺 发表于 2011-11-5 12:30
2.显著性水平的准确定义是,估计总体参数落在某一区间时,可 ...

O(∩_∩)O谢谢哈~~~
mickey_a4 发表于 11-11-15 01:08:17 | 只看该作者
tony渺 发表于 2011-11-5 12:30
2.显著性水平的准确定义是,估计总体参数落在某一区间时,可 ...

嗯,因为标准分数是用来说明 个体的相对位置的,而题目说的总体啊,所以当然不能比较了
mickey_a4 发表于 11-11-15 01:11:08 | 只看该作者
4题:差异系数是比较两者的离散程度,标准分数是用来说明个体的相对位置
 楼主| 海阔天空ly 发表于 11-11-16 17:59:08 | 只看该作者
mickey_a4 发表于 2011-11-15 01:11
4题:差异系数是比较两者的离散程度,标准分数是用来说明个体的相对位置

哦,soga~~~是说标准分数比较的是同一总体的不同样本之间,不是不同总体之间吧?
riverleafs 发表于 11-11-18 19:52:45 | 只看该作者
第一题我也做过,我和楼主想的一样,首先X和Y同质否他没说,不同质怎么比。其次,我记得书上写标准差要结合平均值来进行比较,不能单独看的~单独应该看变异系数吧~
第二题我觉得没错,呃~
第三个没看懂,哈哈哈~~我不知道什么玩意,嘿嘿~
第四题我觉得题目应该是直接比较的意思吧~经过转化应该是可以比较的吧~
yudan1987 发表于 11-11-20 07:32:07 | 只看该作者
早上六点2 发表于 2011-11-2 18:01
可以参考下张奶奶的那本统计书相应部分 那里面讲得很详细 楼主基础欠佳 还是多看看教材吧 不要纠结难题

你怎么知道楼主没有看书,不懂的问题当然是书上看不懂才拿出来问啊,不懂的话光埋头苦看也不是办法!我觉得楼主的问题提得还是很有价值的!
第1题我开始也是跟楼主一样的想法,要比较两组数据的离散程度要看是否同质,不同质的数据不能直接比较他们的离散程度大小(如比较身高和体重这两组数据的离散程度熟大熟小)若。抛开这个实际问题的考虑,就单纯的看成是两组数据,而不是什么测量数据之类的,出题人的意思就是想考离散程度的指标。
第2,3题都是大纲解析上的习题。它的题比较喜欢抠上面的概念。(“估计总体参数可能落在置信区间以外的概率,为显著性水平”)显著性水平的定义表述不是这样的(虽然算法上都代表那小块区域的概率。)它是当原假设为真时,拒绝原假设犯错的概率。3题,多因素分析实验中,若主效应明显而交互作用不显著,且主效应在2个以上时就要进行事后多重比较,不能进行简单的平均数T检验。若交互作用明显,分析主效应就没用了,这时候就要分析简单主效应。至于单纯效应是不知道什么东西。
4题不同年级的数学成绩肯定不能比较,关键问题是他们测的数学知识都不一样,成绩比较有什么意义?小学数学成绩100分,高中数学成绩50分,能比较谁高谁低?你说的变异系数比较不同团体,是比较不同团体不同内容的数据离散程度。这里比较的是数学成绩。又因为测的内容和特质不一样,把两个团体的成绩换成标准分数比较也没有意义。
 楼主| 海阔天空ly 发表于 11-11-21 23:35:06 | 只看该作者
yudan1987 发表于 2011-11-20 07:32
你怎么知道楼主没有看书,不懂的问题当然是书上看不懂才拿出来问啊,不懂的话光埋头苦看也不是办法!我觉 ...

嘿嘿,O(∩_∩)O谢谢啦~~~经过大家的讲解,我终于把这几个问题弄懂啦,不过有时候是有点概念不清啦,是得好好看书,呵呵~~~最后阶段啦,大家一起加油哦~~~你报哪儿的哦?我觉得你复习的好好啊~~~O(∩_∩)O~